Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПо долгу памяти.

По долгу памяти.

Мемориальная доска Александру Степановичу Пирогову в Москве все-таки будет.

В феврале 1999 года глава администрации Рязанской области В.Н. Любимов подписал обращение на имя мэра Москвы Ю.М. Лужкова с предложением установить мемориальную доску на доме, в котором жил наш земляк, великий русский певец Александр Степанович Пирогов. Мы поинтересовались у племянника Александра Степановича, Ярослава Алексеевича Пирогова, как обстоят дела с изготовлением и установкой этой доски. Вот что рассказал Ярослав Алексеевич.

- Александр Степанович, дядя Шура, как я его звал, с 1937 года жил в доме N7 по Брюсову переулку. Переулок выходит одним концом на Б.Никитинскую, другим на Тверскую, т. е. находится в самом центре столицы.

Строился дом, как кооперативный, почти исключительно для работающих в Большом театре. В нем находится и квартира моего отца Алексея Степановича Пирогова, в которой я вырос...

В ту пору он считался одним из самых красивых и престижных домов Москвы.

Со временем дом стал обрастать мемориальными досками, в основном коллегам Александра Степановича по работе в Большом театре. Часть досок была установлена еще при их жизни. Когда мы, родственники, говорили Александру Степановичу что, мол, и ты когда-нибудь украсишь собой этот дом, он отшучивался: "Не хочу участвовать в этом филиале Новодевичьего кладбища".

Естественен вопрос: почему такому прославленному певцу, как Александр Пирогов, умершему почти 40 лет назад, доски до сих пор нет?

Ответ прост: никто не подсуетился. Правда, я по юбилейным годам дяди пытался заняться этой проблемой, но дальше разговоров не пошло, а может быть, и сам я не проявил должного упорства. Но оставалась надежда на 100-летний юбилей Александра Пирогова, который отмечался в 1999 г.

Когда стал готовиться план юбилейных мероприятий по области, управление культуры внесло в него и пункт по мемориальной доске, а Вячеслав Николаевич Любимов, всегда с пониманием относившийся к увековечению памяти великих земляков и пропаганде их творчества, подписал упомянутое обращение в мэрию Москвы.

Но это было только начало (Москва, недаром говорят, государство в государстве).

Между прочим, когда еще задолго до начала подготовки празднования юбилея дяди я консультировался по этому вопросу в международном союзе музыкальных деятелей (МСНО), возглавляемом великой русский певицей И.К. Архиповой, сотрудники ее аппарата, уже имевшие опыт в таких делах, предупредили, что установка мемориальной доски в Москве дело весьма сложное, поскольку мэрия дает на них разрешение в исключительных случаях, весьма неохотно.

Однако в начале февраля пришел ответ весьма обнадеживающий. Председатель комитета по культуре правительства Москвы сообщил главе администрации Рязанской области, что предложение администрации поддерживается и что оно будет рассмотрено комиссией по увековечению памяти, созданной при правительстве Москвы.

Но примерно в октябре 1999 г. в отделе охраны художественного наследия мне сообщили, что решение по мемориальной доске Александру Пирогову скорее всего будет отрицательным.

Пришлось опять действовать.

Начал я с Рязанского землячества в Москве. Мой добрый друг - исполнительный директор землячества Александр Егорович Шишканов свел меня с видным московским бизнесменом-рязанцем А.В. Терененым, который довольно быстро добился приема у первого заместителя управляющего делами правительства Москвы Александра Васильевича Лукьянчикова, тоже нашего земляка. Принят я был им исключительно благожелательно, и он пообещал сделать все от него зависящее. А зависело от него, как я понял, достаточно много.

Не забывали о начатом деле и родные рязанские власти, оказывали содействие В. Н. Любимов, и его заместитель В.Н. Трушин, и, конечно, наш областного министр культуры Н.Н. Гришина. А итог таков: дело с мертвой точки сдвинулось. Областным управлением культуры был получен план мероприятий Министерства культуры РФ на 2000 год, которым предусматривалось изготовление и установка доски А. С. Пирогову.

С архитектором А.К. Тихоновым мы пришли в мастерскую скульптора И. Н. Новикова, и я понял: мы, рязанцы, своего добились - в мастерской я увидел эскизный проект мемориальной доски нашему великому земляку, моему доброму дяде и крестному отцу Александру Степановичу Пирогову. Приятно было, что выбор места установки доски, ее архитектурное и художественное решение свидетельствовали о несомненном таланте как архитектора, так и скульптора. Когда я им рассказал об этом "Чуде на Оке", т. е. обо всех братьях-певцах Григории, Александре, Михаиле и Алексее, на них это произвело сильное впечатление. Выяснилось также, что Алексей Константинович Тихонов корнями происходит из Рыбновского района, откуда ведут свой род Пироговы.

Я передал им записями оперных арий и русских народных песен в исполнении Пирогова, небольшой видеофильм и изданную к 100-летнему юбилею Александра Степановича книгу "Его голос, как океан". В общем, работа идет, и, как меня заверили, в марте доска будет готова для открытия. Я, и не только я, надеюсь, что рязанский губернатор примет участие в ее открытии.

В разговоре я сказал, что у меня когда-то была мечта соорудить всем Пироговым памятник в Новоселках на берегу Оки или с привязкой к музею, причем в ролях:

скажем, Григория в Руслане ("Руслан и Людмила" М. Глинки), Александра в Борисе Годунове ("Борис Годунов" М.Мусоргского), Алексея, моего отца, в И.Грозном ("Пско-витянка" Н.Римского-Корсакова), протодиакона Михаила в полном протодиаконском облачении.

Алексей Константинович Тихонов не счел эту идею фантастичной. Он сказал, что как заместитель генерального директора АО "Арт-СТП" - фирмы, выполняющей такого рода заказы для Министерства культуры и правительства Москвы, берется договориться с соответствующими инстанциями относительно включения создания памятника в разработки Министерства культуры и выделения соответствующих средств на текущий и последующие годы, но только его художественной части.

Саму же установку памятника должна на себя взять администрация Рязанской области, и от нее должно быть соответствующее инициативное письмо. Честно сказать, я поначалу воспринял эту информацию как фантастическую, но через несколько дней Тихонов позвонил мне в Рязань и сообщил, что соответствующая договоренность достигнута, назвал фамилии и телефоны руководителей, а также сказал, что если область достаточно оперативно направит упомянутое письмо, то уже в текущем году для начала работ может быть выделено 1,5 млн. рублей. Он также добавил, что памятник может стать уникальным сооружением, аналогов которому нет нигде в мире, как и нет аналогов самим певцам Пироговым. Стало быть, все зависит сейчас от рязанцев.

Нереально, скажет знающий читатель. Слишком многодругих, более насущных проблем. Скорее всего, так.

Но ведь и установка мемориальной доски Александру Пирогову мне тоже поначалу казалась нереальной...

  00:04 21.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU