Архив новостей → Новости ВТО.
Новости ВТО.
Страны - участницы Всемирной торговой организации поддержали предложение США о включении в повестку дня ВТО вопроса о торговле информацией на электронных носителях. Соединенные Штаты надеются, что ВТО в скором времени примет решение о беспошлинной торговле информацией в системе "Интернет". Выдвигая эту инициативу в 1997 г., президент Б. Клинтон считал возможным ее утверждение до майской встречи министров торговли, посвященной 50-летию ГАТТ/ВТО. Однако многие страны не проявляют интереса к принятию обязывающих решений в этой области без предварительной всесторонней оценки последствий для торговой и налоговой сферы резкого увеличения масштабов электронной торговли, ожидающегося в ближайшие несколько лет.
США утверждают, что ни одна страна в настоящее время не рассматривает электронные трансграничные потоки в качестве импорта, подлежащего обложению пошлинами. В области международной телефонной и факсимильной связи они, например, довольствуются обычными тарифами.
Предложение о невзимании пошлин применимо только к продуктам, доставляемым по каналам электронной связи, и не распространяется на таможенные тарифы на товары, заказываемые через "Интернет" и доставляемые по обычным торговым каналам. Кроме того, такая инициатива не создает прецедента для принятия решений в области внутреннего налогообложения или регулирования внутренней торговли информацией на электронных носителях.
ЕС особенно заинтересован в распространении на электронную торговлю существующих правил ВТО, которые, в частности, действуют в области услуг и защиты прав на интеллектуальную собственность.
По данным секретариата ВТО, объем торговли через "Интернет" к 2000 г. достигнет 200 млрд. долл. Особенно большой потенциал имеется в сфере финансовых и таких профессиональных услуг, как бухгалтерские и консультационные. Услуги не подлежат обложению пошлинами, однако некоторые продукты, доставляемые по электронным каналам (например, музыкальные фонограммы, фильмы), являются близкими аналогами таких товаров, как кассетные записи, компакт-диски, видеофильмы, которые относятся к продукции, облагаемой пошлинами.
* *.
Около штаб-квартиры ВТО в Женеве состоялась демонстрация.
нескольких сотен противников свободной торговли, которая рассматривается наблюдателями как прелюдия к более внушительным выступлениям (представителей примерно 300 неправительственных групп - экологических, профсоюзных, феминистских, правозащитных и др.) в ходе предстоящей майской встречи министров торговли, посвященной 50летию ГАТТ/ВТО. Участники, представляющие многие страны мира, требовали роспуска ВТО, замедления процесса глобализации торговли и экономики в целом. Выступления против общемировой либерализации торговли получили дополнительный стимул после отклонения в американском конгрессе резолюции, наделяющей президента США полномочиями по ведению переговоров в ВТО без дополнительных согласований с законодательными органами США. Участники демонстрации в Женеве обращали внимание на то, что либерализация мировой торговли ухудшает экономическое положение маргинализированных слоев населения в развивающихся странах (в частности, мелких фермеров в Индии) и открывает доступ к достижениям НИОКР (например, в виде патентов в аграрном секторе) лишь крупным компаниям и корпорациям.
Демонстранты провели в Женеве конференцию, посвященную ограничению доминирующего положения наиболее влиятельных международных экономических организаций, в частности МВФ, МБРР, ВТО, ОЭСР. Участники осудили навязывание в СМИ тезиса о том, что свободная торговля является благом для всех. На ряде примеров была показана пагубность ряда инициатив указанных бюрократических центров глобальной экономической жизни (осуждению, например, подверглась финансовая поддержка со стороны МБРР строительства крупных плотин в развивающихся странах). Отмечалось, что глобализация капитала может оказывать негативное воздействие на многие процессы в сфере политики, экономики, культуры. В принятом манифесте, в частности, говорится, что "глобализация может иметь катастрофические последствия для всех людей. Свободная торговля ведет к сокращению заработной платы, безработице, обезземеливанию, свертыванию социальных услуг, отсутствию эффективной защиты персонала на рабочем месте, уничтожению ограниченных в правах общин, загрязнению окружающей среды... ВТО стала орудием транснационального капитала в деле обеспечения и усиления глобального экономического господства... Предложенное Многостороннее соглашение по инвестициям нацелено на расширение прав иностранных инвесторов и серьезное ограничение прав и полномочий правительств".
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |