Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПопрошайка может надоесть.

Попрошайка может надоесть.

Вместо того чтобы "выбивать" дотации, необходимо засучить рукава. Так считает мэр города Черкесска Станислав ДЕРЕВ.

Регионы огромной России можно разделить на северные и южные, горные и равнинные, центральные и отдаленные. Но уже много лет мы делим их иначе њ на донорские и дотационные. И привыкли к этому: кажется, что так и должно быть. Титула "дотационный" давно не стыдятся. В регионах хвалят не того руководителя, который поднимает экономику, а того, кто выпросит у федеральных властей побольше денег.

Привычка к иждивенчеству очень опасна. Тот, кто годами живет на подачки, отвыкает работать. Его энергия направлена не на то, как поднять свой край, а на то, как бы угодить федеральным чиновникам, от которых зависит очередной трансферт. Москву шантажируют: мол, не дадите денег њ ждите социального взрыва. Порой "гнев народа" искусно инспирируют, чтобы "поднажать" на центральные власти. Постепенно руководство региона теряет вкус к созидательной работе. Человек, пристрастившийся к попрошайничеству, вряд ли когда-нибудь встанет к станку или возьмется за лопату...

Есть и другая опасность. Россия њ страна добрая, нищим у нас подают. Но не бесконечно. Попрошайка может надоесть. Или в федеральном бюджете просто не окажется денег на бесконечные дотации. Что тогда будет с пенсиями и зарплатами? В этом случае акции протеста не придется организовывать...

Может, я не прав в принципе? Может, существуют регионы, неспособные прокормить себя? Но ведь люди никогда не селились там, где прожить нельзя. Если наши предки много веков обитали на одном месте, значит, эта земля способна дать человеку достаточно средств для существования. Только наша бесхозяйственность делает регион дотационным. Только наша энергия и трудолюбие способны вывести его из ненадежного и унизительного положения.

Я родился и вырос в Карачаево-Черкесии. Ее земля полита потом моих предков. Больно думать, что сегодня родная республика стоит с протянутой рукой. А ведь здесь есть все необходимое для того, чтобы наши граждане жили так, как положено жить на рубеже третьего тысячелетия, чтобы наши дети могли гордиться родным краем. Возможностей много, просто их надо умело использовать.

Богатство нашей республики њ земля. Она веками кормила наших предков. Карачаевцы и черкесы, ногайцы и абазины, давно освоившие эти русские просторы, были замечательными животноводами, хлебопашцами, садоводами и огородниками. Республика вполне может кормить себя и даже поставлять продукты питания в другие регионы.

Однако к земле нужно относиться по-хозяйски. У каждого гектара должен быть хозяин. Не символический, а реальный, имеющий право не только работать на этой земле, но и передать ее наследнику, сдать в аренду, продать. Да, и продать тоже њ иначе какой же он хозяин? Пока человек только пользуется землей, он не заинтересован вкладывать силы в улучшение ее плодородия: ведь если ему придется уехать, все плоды его трудов даром достанутся другому. А, облагораживая собственную землю, крестьянин знает, что труд его не пропадет, ибо своя земля њ и верный кусок хлеба, и самая надежная сберкнижка.

Правда, в России до сих пор нет столь необходимого закона о земле. Но указ Президента дает крестьянину возможность реализовать свое конституционное право на владение землей. В некоторых регионах земля уже передается в частную собственность. Однако в нашей республике важнейший указ Президента не работает. Причина понятна: земля и сегодня активно распродается, но продает ее не аконный хозяин-земледелец, а чиновник. Продает из-под полы, оформляя сделки так, чтобы деньги шли не хозяину и не государству, а в личный карман. Практически земля просто разворовывается. Если мы сможем прекратить эти махинации и вернуть землю законному владельцу, десятки тысяч наших крестьян обретут достаток без всяких дотаций из федерального бюджета. У нас много солнца, весна приходит сюда раньше, чем в центральную Россию. У республики есть все шансы стать одним из главных "огородов" страны.

Важнейшая проблема њ переработка сельхозпродукции. Этот вопрос для нас ключевой. Думается, мы делаем стратегическую ошибку, сосредоточивая переработку в городах. Множеству крестьян в поисках заработка приходится перебираться в город или ежедневно ездить туда на работу. На мой взгляд, предприятия по переработке сельхозпродукции надо создавать там, где она производится. Конечно, для этого нужны специалисты, а они чаще живут в городах. Но эта проблема разрешима: возить десять человек из города в деревню легче, чем пятьсот њ из деревни в город.

Огромные возможности для процветания дает природа республики. Домбай, Теберда и другие красивейшие уголки Кавказа, словно специально, созданы и для летнего, и для зимнего отдыха россиян. Сегодня наши курорты работают не в полную силу. Ни по уровню комфорта, ни по яркости рекламы они пока не могут конкурировать с европейскими. Хотя сегодняшний курс рубля наверняка заставит наших отпускников думать об отдыхе внутри страны. Если мы не используем подобную ситуацию, это будет глупость, равная преступлению.

Разумеется, для подъема экономики республики необходимы инвестиции. Проще њ деньги. Откуда их взять? В очередной раз просить Москву подкинуть на бедность? Унизительно и, скорее всего, бесполезно.

К счастью, есть иной выход. Во всем мире богатство стране приносит предпринимательство. Не только крупный њ прежде всего средний и малый бизнес, платя налоги, обеспечивает достаток общества. В Америке 20 миллионов предпринимателей њ четверть трудоспособного населения! Россия встала на путь рыночных реформ, но продвигаются они медленно, порой принимая уродливые формы. И все же если мы посмотрим, какие регионы являются донорами (то есть развиваются нормально), легко понять њ это регионы, где созданы условия для предпринимательства. И Москва делает самый большой вклад в бюджет, не только потому, что это столица и город с развитой промышленностью, но прежде всего потому, что здесь поддерживают малый и средний бизнес. То же самое можно сказать о Нижнем Новгороде и других успешно развивающихся регионах. Сотни тысяч людей, сумевших устоять и окрепнуть в рыночной экономике, создают прочную основу для процветания своих городов, республик и областей.

Прекрасно понимаю: заниматься сегодня предпринимательством сложно њ огромная ответственность и огромный риск. Сужу об этом не понаслышке њ сам с группой единомышленников прошел весь путь с нулевой отметки до руководства многоотраслевой компанией, которая сегодня обеспечивает половину налоговых поступлений в бюджет города. Лишь став мэром Черкесска, я ушел из бизнеса. Уверен, что успех нашей фирмы неуникален, что умная, инициативная, образованная молодежь Карачаево-Черкесии сможет пойти дальше и добиться значительных успехов. Надо лишь поддержать ее на первых порах и обеспечить законодательную защиту в дальнейшем. Все это возможно. Все это в наших руках.

Часто приходится слышать: нет денег! Это не так. Деньги есть и в окружающем нас мире, и в самой России. Но инвестиции идут только туда, где они защищены. О такой защите обязано думать руководство любого региона, в том числе и нашей республики. Приведу лишь один пример. Наш земляк њ известный предприниматель Владимир Брынцалов њ не раз говорил, что готов вложить немалые средства в экономику своей родной республики, если условия для бизнеса у нас будут не хуже, чем в Москве и иных развитых регионах. А ведь успехов добились многие наши земляки, они нам помогут.

Наверное, ни через год, ни через два республике без дотаций не обойтись њ слишком далеко зашла болезнь иждивенчества. Но чем раньше мы начнем необходимую работу, тем быстрее достигнем цели. Достойную жизнь нельзя выпросить, ее можно только заработать.

Станислав ДЕРЕВ,

мэр города Черкесска.

  00:04 08.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU