Архив новостей → Ярославский кирпич для чеченского дома.
Ярославский кирпич для чеченского дома.
Ярославский губернатор Анатолий Лисицын и президент Чеченской Республики Аслан Масхадов договорились об экономическом сотрудничестве двух российских регионов.
По словам Анатолия Лисицына, он более восьми месяцев добивался этой встречи. Были задействованы все как официальные, так и неофициальные каналы связи. В частности, существенную помощь в установлении контактов оказала чечено-ингушская диаспора в Ярославле. Двигало ею стремление активизировать поиск ярославских парней, пропавших без вести в период боевых действий в Чечне. Восемь семей ждут и надеются увидеть живыми своих сыновей. Накануне поездки ярославского губернатора снабдили списками своих пропавших ребят руководители еще нескольких российских регионов: Владимирской, Калужской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Калининградской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Московской областей. В обобщенном списке оказалось 36 имен. Если быть совсем точным, Лисицын повез в своем портфеле увесистый пакет с данными на каждого њ фотографии, подробные описания, другие сведения, которые могут помочь в розыске ребят.
Вернувшись из Чечни, Лисицын сообщил, что надежда остается. Личные контакты позволили ему увериться, что пропавших россиян в Чечне ищут по-настоящему, "не для галочки". Хотя, как уверили его Масхадов и другие официальные лица, в республике нет концлагерей, а на подконтрольной властям территории нет бывших солдат российской армии. Поиск будет вестись среди тех, кто сам не желает возвращения в Россию, в дальних горных селениях, а также среди погибших. К сожалению, чеченское руководство не может из-за недостатка средств и необходимого оборудования наладить работу по идентификации останков в многочисленных захоронениях, а надежды на сотрудничество с лабораториями, имеющимися на Северном Кавказе, к сожалению, не оправдались. И республика в настоящее время организует собственную лабораторию, оборудование для которой предоставлено одной зарубежной организацией.
На встрече обсуждались еще два вопроса: налаживание экономического сотрудничества между российскими регионами и Чечней, а также положение русскоязычных граждан в республике.
Суть предложений, сделанных Лисицыным, њ и с ними готовы согласиться в Чечне њ состоит в том, чтобы в республику из российских областей пошли машины, товары, стройматериалы, оборудование. А предназначенные для Чечни средства из федерального бюджета прямиком пошли бы поставщикам. Понятно, что при этом нелегкая доля выколачивать деньги из центра ложится на российских губернаторов. Лисицын полагает, что в значительной части такие поставки в Чечню могли бы осуществляться в погашение задолженностей субъектов Федерации федеральному бюджету либо в счет части налоговых средств, отчисляемых областями в госказну.
Ярославская область и Чеченская Республика уже подписали "Протокол согласования условий поставок товаров и услуг", в котором определен механизм экономического взаимодействия двух регионов. Чечня определяет, что ей необходимо получить из Ярославской области, њ "номенклатуру и объем поставок продукции", как сказано в документе, назначает официального координатора, который будет работать с областью, а ярославцы в свою очередь от лица региональной власти организуют работу своих промышленных предприятий по поставкам товаров в Чечню. Собственно, работа уже началась њ область, как выяснилось, способна поставить многое из того, что необходимо для восстановления республики: дорожные машины, стройматериалы, электродвигатели, краски и т. д.
Впрочем, Анатолий Лисицын представлял в Чечне не только свою Ярославскую область. Он президент Ассоциации экономического взаимодействия регионов Центральной России и полагает, что в экономические связи с республикой включатся и другие регионы, входящие в эту ассоциацию. А механизм, предлагаемый им для налаживания взаимовыгодных экономических отношений с Чечней, будет на днях предметом рассмотрения Федеральной правительственной комиссии по укреплению экономических основ федеративных отношений и реализации региональной политики, которую возглавляет и.о. вице-премьера Правительства России Рамазан Абдулатипов и членом которой является Лисицын.
Ярославский губернатор уверен, что его предложения будут поддержаны. Это нужно и чеченцам, и всем россиянам. В особенности тем русским, что продолжают жить в Чечне. Встреча с этими людьми произвела на Лисицына неизгладимое впечатление. Всю свою боль и обиду за свое нынешнее положение люди высказывали ярославцу как представителю Москвы, которая о них забыла. "Проблема русскоязычного населения Чечни сегодня гораздо острее, чем в Латвии, њ с горечью признал Лисицын, њ и ее надо незамедлительно решать". Как? На первых порах хотя бы тем, кто может работать, надо эту работу дать. Несколько сот тысяч безработных и чеченцев, и русских њ это гарантированная бедность. И ее преодолеть можно лишь одним путем њ развивать экономические отношения. Юрий ВАХРИН,
соб. корр.
Ярославль.
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |