Архив новостей → Ключи от ВТО уже у бывших братьев по СССР?..
Ключи от ВТО уже у бывших братьев по СССР?..
Обещания Евросоюза пустить Россию во Всемирную торговую организацию и даже помочь этому обставляются прежними требованиями. Главное из них - побольше бы Москва импортировала ширпотреба и поменьше вывозила промышленных изделий. На днях это публично проявилось в Белом доме на российско-итальянской сессии совета по торговле и сотрудничеству.
Произошло беспрецедентное событие. Если глава МИДа Италии Р.Руджеро пообещал ускорить вместе с британскими и германскими коллегами вступление России в ВТО, то итальянские бизнесмены на той же сессии оговорили эту идею рядом условий, до боли знакомых России.
Журналистам сперва объявили, что Рим согласился уговорить Лондон и Берлин помочь вступлению России в ВТО, о чем сообщат в ходе брифинга Р. Руджеро и вице-премьер РФ А. Кудрин.
Но когда прессу пригласили на подписание итогового документа российско-итальянского совета, слово взял один из его руководителей г-н Александрелли. И высказался он по полной программе, словно разделив полномочия с шефом итальянской дипломатии.
Набор претензий все тот же: это и промышленный экспорт якобы по заниженным (то есть демпинговым) расценкам. Это и неясности в инвестиционном, налоговом законодательстве РФ, наконец, в тарифной политике российских естественных монополий. Поэтому, мол, с рыночным статусом России в ВТО и ЕС могут возникнуть проблемы. А ведь это говорилось в то время, когда в соседнем зале Правительство предписало энергетикам, газовикам и железнодорожникам подчинить тарифную политику интересам экономики и самого государства...
Делегация РФ не стала полемизировать, несмотря на предложение А.Кудрина ("...может, кто-то хочет высказаться из российской делегации?"). И неспроста: пока Москву переговорщики склоняют к уступкам, ближние соседи России, напомним, уже приняты во всемирный торговый клуб. Причем на условиях, которые, похоже, еще не снились членам российской делегации в ВТО...
Проще говоря, входной билет для России в эту структуру должны будут выдать не только развитые страны, но и, скажем, грузинские чаеводы и латвийские рыбаки с киргизскими овцеводами, молдавскими виноделами да монгольскими чабанами. И неудивительно, что в кулуарах форума официальный представитель российского Правительства подчеркнул: если к уже вступившим в ВТО странам Балтии, Киргизии, Молдавии и Грузии в качестве "развивающихся стран с переходной экономикой" в ближайшее время добавится не Россия, а Украина (ее, по имеющейся информации, намечено принять в ВТО к июлю 2002 года), это может означать едва ли не катастрофу для российской промышленности. Хотя бы потому, что тогда не Украина будет платить России штрафы за демпинг сахара или труб, а Москве придется компенсировать Киеву свои запретительные пошлины на эти товары. Да и не только Киеву...
Российскую экономику фактически загоняют в угол в связи с приемом в ВТО ее соседей по Содружеству. А переговорный процесс с этой структурой плавно переходит в ближнее зарубежье. И теперь там будут решать, насколько наша экономика рыночная.
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 21.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |