Архив новостей → Единственный европеец.
Единственный европеец.
Андрей Колесников.
ОБСУЖДЕНИЕ на заседании Правительства Программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу - внешне весьма скучное событие. Его сценарий отрабатывался во времена кабинета Черномырдина и сейчас начали воспроизводиться все чаще, на самом деле имеет огромное значение. Неизвестно, что получится на выходе, но в предварительном тексте проекта программы можно найти сразу несколько прорывных идей.
Например, о том, что нужно отменить прописку и регистрацию, поскольку само существование этих институтов, цитирую текст, "губительно сказывается на экономике". Или вот еще пример. Авторы проекта программы предлагают, вопреки сложившейся практике, не издеваться над рабочими-мигрантами, устраивая на них омоновские облавы и выбивая взятки, а, наоборот, привлекать их в Российскую Федерацию, потому что трудовых ресурсов в стране, согласно общеевропейской демографической тенденции, катастрофически не хватает. Дальше - больше: "Отвлечение молодежи от экономической, творческой и научной деятельности на службу в армии может стать фактором, подрывающим потенциал всего государства к экономическому развитию". Только эти три тезиса свидетельствуют о том, что авторы программы как минимум понимают, в какой стране живут. Поневоле согласишься с мнением, что Правительство - "единственный европеец" в России...
В программе предлагается претворить в жизнь так называемый сценарий ускоренной диверсификации. В переводе на простой русский язык это означает, что экономика теоретически может слезть с нефтяной иглы: в ее структуре должны преобладать не сырьевые, а перерабатывающие отрасли, где создается высокая добавленная стоимость. Прописаны в документе и все правильные слова об инновациях, современных технологиях и т.д. Ничего нового в этой идее нет. Один мой знакомый либерал-реформатор еще лет семь тому назад говорил, что нормальное развитие России начнется только тогда, когда все нефтяные скважины в стране заасфальтируют и у начальников и простых работников появится стимул к более продуктивной деятельности, нежели добыча и продажа сырьевых ресурсов. Важно другое: все это произносит само Правительство, да еще в тексте своей официальной программы.
Вообще удивительно, что первое понятие, которое мы обнаруживаем, едва раскрыв проект документа, - это не "рост", не "ускорение", даже не "благосостояние", а "конкурентоспособность". Это, как сказали бы Ильф и Петров, "богатое" слово содержит в себе секрет несостоявшегося русского экономического чуда. И это тоже прорыв, пускай пока и "бумажный", идеологический. Мы неконкурентоспособны. Неконкурентоспособны государство, бизнес, человеческий капитал. У нас слишком много государства, у нас чересчур олигархичный бизнес, и в таких условиях человеческому капиталу весьма непросто раскрыть свой творческий потенциал.
В программе можно обнаружить следы бурных дискуссий последнего времени по поводу того, до какого предела распространяется в экономике государственное вмешательство. Правительство признает нынешний уровень государственного регулирования "избыточным", особо обращая внимание на то, что государство чрезмерно активно не только в сферах своего прямого участия в хозяйственной жизни; оно косвенно влияет на процесс путем перераспределения экономических ресурсов и выстраивания административных барьеров.
В среднесрочной программе есть много других весьма конкретных и правильных мер, которые должны обеспечить не столько количественный, сколько качественный рост экономики. Согласно прогнозу ВВП в 2005 году должен расти в пределах 6-8 процентов. В промежутке между 2007 и 2015 годом темпы роста могли бы составить 7-8 процентов в год. Однако в порядке самокритики Правительство готово признать, что эти показатели достижимы только в случае активного проведения структурных реформ.
Программа - документ идеологический. Здесь нет конкретных сроков и ответственных за исполнение. Зато есть наиважнейшие констатации отставания от установленных некогда сроков преобразований, признание необходимости согласованности проведения разных реформ по срокам и по содержанию.
Правительство предупреждает само себя: если продолжится естественное затухание инерционного роста, к 2006 году страну ждет стагнация, а затем и спад.
Так что проблема только в том, ради чего этот замечательный документ будут утверждать: чтобы имитировать деятельность или чтобы строго придерживаться программных положений в реальной работе, удивив мир своим ультралиберализмом и неожиданно высоким градусом здравого смысла. Помните, в одной замечательной программе более 40 лет тому назад было написано: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"? Один из партийных интеллектуалов, автор формулы, с гордостью заметил: "Эта фраза переживет века!" Так оно и случилось. Важно, чтобы призыв превратить нашу экономику в конкурентоспособную был реализован хотя бы в этом веке. А еще лучше - до 2005 года.
00:04 20.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |