Архив новостей → Амбициями переболев...
Амбициями переболев...
Виктор Батагов.
ВОТ уже более пяти лет никак не может разрешиться конфликт во втором по численности объединении профсоюзных организаций России. Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ), претендующую на место одного из лидеров в защите интересов прав наемных рабочих, играющую активную роль в законотворческом процессе страны, сегодня потрясают судебные разбирательства.
Ее нынешняя известность связана с судебными решениями в отношении противостоящих друг другу сторон, встречными исками, отменами предыдущих вердиктов Фемиды. Разбительства вокруг ВКТ стали ярким примером несовершенства судебной системы, по мнению наблюдателей, практически похоронившей весьма перспективное начинание.
Если рассматривать авторитет создававшейся в конце 1995 года ВКТ как простую сумму заслуг вошедших в ее состав организаций, то будущее конфедерации представлялось более чем оптимистичным. При таком раскладе как сиюминутное влияние ВКТ на ситуацию в рабочем движении, так и прогноз ее развития приобретали очертаемый, системный характер. В то время учредителями ВКТ стали авторитетные и известные в стране профсоюзы, среди них - Соцпроф, Независимый профсоюз горняков, межрегиональный профцентр "Солидарность", а также крупнейшие региональные профобъединения Санкт-Петербурга, Кузбасса, Свердловской, Пермской, Челябинской областей. Спустя год в ее состав вошли еще пять организаций, в том числе Свободный профсоюз работников легкой промышленности России и профсоюз учителей России. Организации конфедерации действовали на территориях 53 российских регионов, объединяя более 600 тысяч трудящихся различных профессий.
Тем не менее ситуация сложилась таким образом, что простые арифметические законы оказались бессильны перед российской действительностью. В конце 1997 года внутри руководства ВКТ возникли противоречия по принципиальным вопросам дальнейшей деятельности конфедерации. Для того чтобы снять возникшие проблемы, совет ВКТ принял решение о созыве Второго съезда конфедерации, избрал оргкомитет по его подготовке и назначил дату проведения съезда.
Однако досадный сбой, поставивший под сомнение саму возможность собраться и разрешить накопившиеся вопросы, произошел уже на первом этапе - при подготовке к съезду. Работа оргкомитета вызвала серьезные нарекания в представительствах большинства членских организаций ВКТ. Основной причиной недовольства профобъединений стало нарушение оргкомитетом предписаний совета конфедерации. В результате наиболее авторитетные общероссийские, межрегиональные и региональные профсоюзы из "исторического ядра" ВКТ, представлявшие интересы самых крупных по количественному составу членов конфедерации, заявили о своем неучастии в съезде. Кроме того, профцентры ВКТ отказались принимать участие в деятельности конфедерации, приостановив свое членство в ней до полного восстановления принципов, закрепленных в уставе и декларации о создании Всероссийской конфедерации труда.
Тем не менее съезд в Челябинске все же состоялся. Правда, спустя почти два месяца после назначенной даты и оказался куда менее представительным - в нем приняли участие организации лишь из 15 субъектов Федерации, что никак уж не соответствовало общероссийскому статусу ВКТ образца 1997 года. Внесенные оргкомитетом съезда, объявившим себя новым руководством ВКТ в лице А. Бугаева - а по сути руководством "осколками" конфедерации - изменения в устав и декларацию еще больше отдалили бывших соратников друг от друга.
Более двух с половиной лет ушло на восстановление деятельности "старой" ВКТ, парализованной расколом. Только в январе 2000 года профсоюзным организациям, стоявшим у истоков создания ВКТ, удалось провести сначала заседание Совета конфедерации, а затем и настоящий Второй съезд ВКТ. Именно тогда президентом ВКТ был избран А. Черных, а С. Храмов - ее генеральным секретарем. Стоит учесть, что как раз в это время работала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, создавался новый Трудовой кодекс. Конфедерация не столько участвовала в законотворческом процессе, отстаивала права наемных рабочих и расширяла свое влияние на предприятиях и в регионах, сколько была вынуждена тратить все силы на восстановление своих законных прав.
7 августа 2002 года Таганский межмуниципальный районный суд Москвы обязал Министерство юстиции Российской Федерации разобраться в ситуации. Что в декабре и было сделано. Минюст разобрался и принял решение о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы, принятые 2-м съездом ВКТ от 2 декабря 2000 года. И хотя конфликтующие стороны так и не подружились, но свет в конце туннеля явно забрезжил.
00:04 04.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |