Архив новостей → Проблема: Бегство от длинного рубля.
Проблема: Бегство от длинного рубля.
Кто ставит подножки президентской программе.
Два года назад было принято решение Президентского совета о разработке и реализации программы "Национальная технологическая база". Что сталось с этим важнейшим государственным документом? Каковы нынешний уровень отечественных технологий и перспективы их развития? Об этом рассказывает руководитель программы, генеральный директор ГосНИИАС, академик Евгений ФЕДОСОВ.
Идея программы "Национальная технологическая база" была высказана в 1995 году на заседании Президентского совета по научно-технической политике. Там же было дано поручение о ее разработке.
По целому ряду продуктов оборонного ассортимента - имеются в виду боевая авиация, ракетная техника, ядерные и космические технологии, судостроение - мы все еще обладаем высоким уровнем и довольно уверенно держимся на мировом рынке. Но, заглядывая немного вперед, можно предугадать, что очень скоро исчерпаем этот потенциал и произойдет резкое падение конкурентоспособности даже тех наших изделий, к которым сегодня на мировом рынке проявляется интерес.
По заданию Президентского совета более трехсот ведущих ученых и специалистов нашей страны, в том числе двадцать пять действительных членов и членов-корреспондентов Российской Академии наук, разработали программу "Национальная технологическая база", включающую в себя пятнадцать направлений. При их выборе принимались в расчет два главных момента. Первый из этих моментов - базовость. Дело в том, что всевозможных технологий существует огромное количество, и в производстве любого продукта используются многие из них. Но есть некие технологии, которые являются основополагающими "кирпичами" для создания сложных изделий. Так, например, если мы говорим о создании самолета, корабля, космического аппарата, то в них заложены последние достижения в области материаловедения, электронных технологий, механики и так далее. Если по иерархии, имея в виду технологические аспекты, спускаться все ниже и ниже, то можно прийти к неким технологиям, которые являются общими для создания многих наукоемких продуктов. Они-то и называются базовыми.
Сегодня на первый план выдвигается понятие "критических" технологий. Они являются определяющими при создании прежде всего оборонного продукта. Критические технологии держатся в секрете - ведь они-то как раз и позволяют фирмам удерживаться на мировом рынке. Если фирма монополизировала тот или иной продукт, она стремится к тому, чтобы найденная ее специалистами оригинальная технология как можно дольше не попадала к ее конкурентам. Это не дает бессрочной гарантии лидерства, но какой-то период времени можно оставаться "на коне".
Мы старались разработать программу развития не вообще всех технологий, а только базовых и, в значительной мере, критических. При этом предполагалось, что мы, конечно, будем максимально интегрироваться в мировое сообщество, опираться на достижения передовых в мире стран. Но там, где нам никто не продаст своих технологий или максимально ограничит их проникновение в Россию, все новые направления мы, естественно, будем развивать сами.
Во всем мире понимают, что критические базовые технологии могут принести прибыль лишь через много лет. Вложенные в них инвестиции - это "длинные деньги". Очень мощная фирма типа "Боинга" еще может себе позволить иметь хорошо оснащенные лаборатории и постоянно совершенствовать свою технологическую базу, а мелким или даже средним фирмам это не по карману. Государству же необходимо думать о своих государственных интересах, а для этого вкладывать значительную часть бюджета в развитие национальной технологической базы, поддержание своего приоритета на том направлении, где оно вышло вперед.
Мы стремимся к тому, чтобы наше государство инвестировало средства в направления, где мы могли бы еще долгое время удерживать приоритет на мировом рынке. И формально наша программа получила самые высокие статусы - федеральной, президентской. Было решено, что на ее реализацию государство будет выделять ежегодно порядка двух с лишним триллионов рублей. Однако когда дело дошло до дела, то есть до денег, весь этот бурный процесс резко затормозился.
Программа была сформирована к августу 1996 года, когда бюджет на следующий год был уже сверстан. И когда Правительство передало в Государственную Думу его проект, в нем не было ни единой строчки, связанной с национальной технологической базой. Потом все же таковая в бюджет была вписана. Но сумма появилась просто смехотворная, если сравнивать ее с первоначальной - всего двадцать миллиардов. Тогда нам объяснили, что главное - попасть в структуру бюджета, а в процессе его исполнения найдутся резервы, и, по крайней мере, пятьсот миллиардов нашим учреждениям будут выделены. Мы заключили с предприятиями контракты на двести миллиардов по этой программе, однако никаких денег от государства не получили. Началось секвестрирование бюджета, нашу строчку сократили вдвое. В проекте бюджета 1998 года и эта жалкая сумма, как и многие другие статьи расходов, уменьшена. Выполнять Президентскую программу нам практически не на что.
В какой-то степени нас выручает особая, придуманная нами, система управления выполнением программы. Разрабатывалась она в какой-то степени "от противного" как антитеза управлению другими программами, реализуемыми в нашей стране,- по развитию гражданской авиации, электроники, биотехнологии и так далее. Там все руководящие роли играет чиновничий аппарат. То есть департаменты делят деньги между предприятиями, которые им подчинены. А поскольку этих денег немного, все они уходят исключительно на зарплату. В технологии там практически ничего не инвестируется, все средства проедаются.
Наша форма управления была задумана совсем по-иному. Мы создали директораты по всем пятнадцати ключевым направлениям и центральную дирекцию, которая координирует их деятельность. Состоят они не из чиновников, а из руководителей ведущих научных центров страны. Было решено, что если Правительство выделяет какую-то сумму на реализацию нашей программы, то она попадает в дирекции технологических направлений, и там объявляются конкурсы на конкретные технологические проекты. При этом тщательно оценивается экономическое состояние предприятий-конкурсантов. Мы должны быть убеждены, что деньги пойдут именно в технологии, а не только на зарплату или на латание дыр.
Понимая, что получать обещанные Президентским советом триллионы мы никогда не станем, мы теперь сокращаем свою программу до разумного минимума. В частности, атомные технологии решено передать Министерству атомной промышленности, технологии экологического характера - Министерству науки и технологий и так далее. Короче говоря, из пятнадцати направлений мы оставили в программе только восемь. Это материаловедение, химия и катализ, спецхимия, радиоэлектроника, микроэлектроника, оптоэлектроника, информатика и вычислительная техника. И еще оставили важный раздел "Подготовка кадров", потому что крайне необходимо, чтобы высшие учебные заведения не прекратили подготовку специалистов в области технологий.
Существенно "похудели" и перечни приоритетных технологий по сохранившимся в программе направлениям. Теперь там остались самые критические позиции. Мы все же рассчитываем на триста миллиардов - это тот минимум, который позволит осуществить хотя бы небольшую, самую главную часть задуманного. В Минэкономики нам сказали, что такая цифра может пройти. Но еще неизвестно, что скажет Минфин, а цифра в бюджете - это еще не деньги, которые мы получим...
Подготовил Андрей ИВАХНОВ.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |