Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСовет ЦФО отметил первую годовщину.

Совет ЦФО отметил первую годовщину.

14 декабря в Москве состоялось заседание Совета Центрального федерального округа, в работе которого приняли участие не только руководители исполнительных и законодательных органов власти 18 областей, но и члены Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации.

В повестку дня было включено подведение итогов работы Совета ЦФО за прошедший год и определение планов и перспектив развития округа на 2002 год.

Заседание открыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель ЦФО Е.С. Строев и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

С докладом выступил заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО В.Н. Кичеджи. Отметив в этом году положительную динамику развития многих отраслей промышленности, особенно машиностроительной, связи, биотехнологии, пищевой промышленности, он указал на недостатки в работе строителей, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, подчеркнув, что эти отрасли смогут реформироваться лишь тогда, когда в этом будут участвовать не только федеральные, но и региональные, и местные власти. В противном случае "дело ограничится опять повышением тарифов и разбазариванием средств в давно прохудившихся трубах экономического механизма жилищно-коммунального хозяйства". Реформирование ЖКХ должно подчиняться одной заповеди - "не навреди".

Свою позицию по проведению реформы в ЖКХ высказал и Ю.М. Лужков, который определил ее в Москве как "бархатную". По его сообщению, в столице сегодня 20 % жителей в соответствии со своими доходами могут оплачивать всю стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Дело - за их совестью. Но в настоящее время разрабатывается механизм вовлечения населения в 100-процентную оплату услуг за жилье.

В то же время государство всегда будет поддерживать малоимущих, выделяя им субсидии.

В.Н. Кичеджи назвал основные проблемы, которые предстоит решать Совету в следующем году. Необходимо завершить работу над проектом концепции социально-экономического развития округа, более эффективно вовлечь в работу созданные управленческие механизмы, формирующие единое экономическое пространство на территории округа. Среди первоочередных задач на следующий год - восстановление единой системы профессионального образования, подготовка программы "Европейская Россия", других проектов, входящих в региональные и федеральные программы.

Большой интерес членов Совета вызвало выступление главы администрации Рязанской области В.Н. Любимова, так как оно отразило наиболее острые и актуальные проблемы, волнующие региональных руководителей.

В.Н. Любимов отметил в своем выступлении положительные моменты в социально-экономическом развитии региона: увеличение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, уменьшение числа нерентабельных предприятий, наполнение с профицитом областного бюджета, рост объемов инвестиций, внешнеторгового оборота.

Но большая часть его выступления была посвящена проблемам, которые мешают сегодня работать.

Не обойтись сегодня без внешних инвестиций на восстановление основных фондов. В 2002 году в федеральный бюджет планируется направить 74 % налогов, собранных в регионе, и лишь 26 % останутся на территории области. Областной бюджет регулярно выплачивает текущие платежи за энергоресурсы, но почему бы государству не отсрочить на 10 лет выплату долгов РАО "ЕЭС России"? Почему планируется увеличить в следующем году тарифы естественных монополий, когда еще не выплачены долги за прошлые годы?

О реформе жилищно-коммунального хозяйства. Чем больше поднимаются в Рязанской области тарифы ЖКХ, тем больше долг. Есть предложение вернуться к рассмотрению темпов и сроков реформы и поддержать "бархатное" ее проведение по примеру Москвы.

Почему регионы должны покрывать убытки МПС?

То, что делается на территории Рязанской области, направлено на стабилизацию социально-экономической обстановки. Но если межбюджетные отношения пересматриваются ежегодно, о какой стабильности может идти речь?

В своем выступлении глава администрации области затронул проблемы терроризма, проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Подводя итоги заседания Совета, Г.С. Полтавченко сказал, что выступающие назвали многие темы будущих заседаний. Это говорит о том, что участники Совета ЦФО заинтересованы в решении проблем социально-экономического развития округа и видят пути его развития.

Готовится новый договор между администрацией области и железнодорожниками 11 декабря глава администрации области В.Н. Любимов провел совещание по вопросам взаимодействия с дирекцией Московской железной дороги, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации области В.Н. Лобанов, заместители главы администрации области В.И. Кутенцын и В.И. Кокорев, руководители ряда районов области, заместители начальника Московской железной дороги С.В. Козырев и С.С. Рымарь, начальник Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги И.М. Яриков, другие ответственные лица.

Были рассмотрены вопросы о ходе выполнения договора о взаимодействии между администрацией Рязанской области и Московско-Рязанским отделением Московской железной дороги на 2001 год, о приеме железнодорожных общеобразовательных школ в муниципальную собственность, а также проект нового договора между сторонами на следующий год.

В протоколе совещания отмечено, что железнодорожники выполнили установленный объем перевозок пассажиров и необходимых услуг населению области. Московская железная дорога погасила недоимку текущего года по платежам в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований в ноябре.

В свою очередь, администрация области в качестве компенсаций по исполнению федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также в виде прямых дотаций из бюджета области оплатила железнодорожникам 11054,3 тыс.рублей. До конца года будет перечислена оставшаяся сумма.

Администрацией области согласован тариф на перевозку пассажиров в пригородном сообщении в размере 3 рубля 20 копеек за одну десятикилометровую зону. В то же время отмечено, что Московская железная дорога неудовлетворительно уплачивает налоги в территориальный дорожный фонд.

Стороны решили до конца года завершить работу над проектом договора на 2002 год, в котором предполагаемый общий объем финансовых ресурсов, направляемых железнодорожному транспорту в виде компенсации выпадающих доходов и погашения убытков от работы пригородных электропоездов, составит 23 млн. рублей.

Подготовлено комитетом по связям с общественностью и информационной политике администрации области.

  00:04 18.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU