Архив новостей → О пенсиях, энергии и бережливости.
О пенсиях, энергии и бережливости.
Вчерашнее заседание Правительства страны было посвящено важнейшим вопросам: пенсионной реформе, плану развития атомной энергетики и программе энергосбережения. Образно говоря, министры искали резервы для развития России њ социальные и энергетические.
Вице-премьер Олег Сысуев предложил программу пенсионной реформы, которая была серьезно доработана после первого ее обсуждения с многочисленными критическими замечаниями. Предложенный ныне компромиссный ее вариант отказывается от "пенсионной революции" в виде перехода на "чилийскую модель" накопительной системы. Россия получит смешанную пенсионную схему. То есть сильная система государственных пенсий (с персонифицированным учетом взносов каждого гражданина и элементами накопления) совместится с негосударственными пенсионными фондами на сугубо добровольных взносах и так называемыми отраслевыми, которые будут формироваться производствами с вредными условиями труда.
По словам Олега Сысуева, переход к элементам накопления начнется в 2000 году, когда завершится полное развертывание системы персонального учета трудового стажа и взносов каждого гражданина страны.
Правительство одобрило и программу развития атомной энергетики до 2005 года и на более отдаленную перспективу. Глава Минатома Виктор Михайлов обещает серьезный прорыв: от 10 до 20 процентов прироста производства электроэнергии, ввод в строй от четырех до семи новых энергоблоков. Только до 2000 года должны заработать три реактора: в Удомле (Тверская область), в Ростове и Курске. До 2005 года из строя не будет выведен ни один из реакторов первого поколения, постройки 1971њ1975 годов. Все они модернизируются и оснащаются современными системами контроля, которые исключат чернобыльский вариант.
Виктор Михайлов сообщил, что совместно с канадцами прорабатывается строительство АС в Приморском крае њ на канадском реакторе. Заметим, что Виктор Черномырдин горячо поддержал эту программу, заявив, что развитие атомной энергетики пойдет на пользу будущим поколениям.
Наконец, Правительство практически без обсуждения одобрило программу энергосберегающих мер, которая разработана в Минтопэнерго. Без ее осуществления наша страна обречена на поражение в мировой конкурентной борьбе. Достаточно сказать, что за 1991њ1997 годы "энергопрожорливость" российской индустрии выросла в полтора раза и по сравнению с развитыми западными странами на единицу продукции мы тратим в 1,8њ3 раза больше энергии.
В нашей стране принимались уже две подобные программы, но ни одна не была выполнена. По мнению министра топлива и энергетики РФ Сергея Кириенко, следует разработать прежде всего меры по стимулированию экономии. Среди них њ установление обоснованных лимитов энергопотребления для структур, финансируемых из федерального бюджета. При этом половина сэкономленных за счет энергосбережения средств должна оставаться в руках как предприятий, так и регионов.
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 19.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






