Архив новостей → "Мираж" Бориса Ельцина.
"Мираж" Бориса Ельцина.
Далеко не факт, что Россия должна слепо подчиняться навязываемой ей роли банальной пешки на кем-то заполненной по собственному вкусу шахматной доске. В поиске новых, как модно сейчас стало говорить, прорывных технологий у России есть и свои удачные ходы, и свои гроссмейстеры.
Об уникальном успехе российских оборонщиков и повествует этот материал.
"МиГ" между прошлым и будущим.
В октябре 1977 года заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Александр Федотов поднял в воздух опытный образец одноместного двухдвигательного истребителя МиГ-29. Тем самым была перевернута целая страница в истории российской боевой авиации.
Впервые в мире на военном самолете удалось реализовать главный принцип маневренного боя "увидел - поразил", позволяющий летчику уничтожать воздушные цели без доворота на них атакующего истребителя и даже при больших углах обнаружения.
Машина-боец - так сразу же окрестили самолет в военных кругах и в среде авиастроителей всего мира. В ближнем воздушном поединке ему долгое время не было равных.
Небывалую доселе живучесть в боевой обстановке самолету придавала уникальная силовая установка. Она включала в себя два знаменитых ныне турбореактивных двигателя четвертого поколения РД-33 со сверхзвуковым выходным устройством разработки "НПО им. В.Я. Климова". Один из лучших в мире в своем классе, РД-33 обеспечил МиГ-29 высокую скороподъемность и отличные разгонные характеристики. А за счет вооружения самолета созданными в Государственном машиностроительном КБ "Вымпел" ракетами ближнего воздушного боя и малой дальности Р-73 (АА-11 "Эрчер" по классификации НАТО) резко возросли боевые и тактические возможности МиГ-29. И в первую очередь благодаря высокой маневренности ракеты и эффективности поражения целей.
Великолепные технологические решения позволили создать и применить в ракете Р-73 "воздух - воздух" мощную систему управления вектором тяги двигателя, всеракурсную инфракрасную головку самонаведения, быстродействующий автопилот и абсолютную защиту системы подрыва от помех. Достаточно было лишь поворота головы летчика, на шлеме которого имелась система целеуказания "Щель-3 УМ", чтобы отследить и поразить энергично маневрирующие цели. Даже при больших ошибках в прицеливании, практически на любых ракурсах, в дневное и ночное время, на фоне естественных и организованных помех, земной и водной поверхности!
Один из членов совета директоров американской компании "Макдоннел Дуглас" Юджин С.Адам делился впечатлениями у себя на родине: "МиГ-29 с ракетами АА-11 захватывает цели в 30 раз эффективнее, чем F-15 с ракетами ближнего боя AIM-9M". Американцы были в растерянности. Шутка ли - потраченные на разработку технологий самолетов F-4 - F-15 миллиарды долларов могли попросту "улететь в трубу" в ближнем бою с противником, у которого ракеты исправляли ошибки прицеливания пилота.
Фактически в конце 80-х годов Запад признал свое отставание от России в разработке алгоритмов наведения и в технологиях головок самонаведения авиационных ракет. И это исторический факт даже при том, что мы к тому времени продолжали уступать США и другим зарубежным странам в цифровой обработке сигналов и программном обеспечении.
После объединения Германии в 1990 году самолет МиГ-29 вместе с ракетами Р-73 со всей технической документацией был передан в США и там детально изучен. Исследования его эффективности, в том числе в ходе учений НАТО, показали значительные преимущества МиГ -29 в ближнем воздушном бою перед другими истребителями, включая продвинутые в техническом отношении самолеты-истребители США F-16, французские Мираж-2000-5 и шведские Гриппен JAS39.
Реакция за рубежом не замедлила проявиться. США, Германия, Англия, Израиль и ЮАР стали форсировать программы ускоренной разработки аналогичных систем.
А что же мы? Нам бы идти дальше, создавая опережающий научно-технический задел по перспективным авиационным двигателям, вооружению, авиационным комплексам в целом... Но, увы, как бы ни звало небо в свои журавлиные высоты, проблемы земные, к сожалению, неудержимо тянули вниз. Для новых оборонных технологий требуются средства, и немалые.
А тогда, в начале 90-х годов, взять их было неоткуда. Оборонка переживала тяжелейшие времена. Государство не имело средств для финансирования оборонного заказа.
В 1990 - 1992 годах Россия получила уникальный шанс не только для того, чтобы залатать старые дыры, привлечь зарубежные средства для разработки новых оборонных проектов и сохранения рабочих мест на предприятиях ВПК, но и для технологического прорыва на мировой рынок авиационной техники, где нас, будем откровенны, никто не ждал.
Курс на мыс Доброй Надежды.
Затянувшийся вокруг российской "оборонки" узел проблем предложила разрубить Южно- Африканская Республика. У нее был свой оборонно-технический мотив. В связи с санкциями ООН объемы военного производства в 1992 - 1994 годах в ЮАР резко упали. Как и в России, там были запущены приватизационные программы. Проблема обновления парка боевой авиации ВВС стояла особенно остро. Вдохнуть новую жизнь в 33 стареющих истребителя-бомбардировщика "Чита-Д" (южно-африканская модификация) и находящиеся на вооружении ЮАР французские машины "Мираж Ф1" в тот период могли только российские движки 33-й модели нашего прославленного МиГ-29.
В 1990 году в ЮАР было поставлено два уже исчерпавших свой летный ресурс и пригодных разве что только в качестве энергетических установок двигателя РД-33. В том же году главного конструктора предприятия российской ракетно-космической отрасли "Агат" Жанна Зинченко в Претории принимает не кто-нибудь, а сам президент ЮАР Фредерик де Клерк.
Не говоря по известным политическим причинам ни слова об оружии, де Клерк предложил сотрудничество с Советским Союзом в области высоких технологий. Затем в июне 1992 года был официальный визит Ф. де Клерка в Россию, а в апреле 1994 года первые в истории ЮАР всеобщие выборы ознаменовали собой новый этап в развитии наших отношений.
27 ноября 1995 года в Претории было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и ЮАР. К этому моменту, а также к моменту снятия с ЮАР санкций ООН тогда уже было сделано очень многое по проблеме модернизации "Миражей". Нелишне напомнить, как это было.
В начале 90-х годов поступило предложение провести совместную научно- исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по адаптации двигателя и интеграции ракет Р-73Э к находящимся на вооружении ВВС ЮАР истребителям "Мираж Ф1" и "Чита-Д".
Для реализации проекта модернизации было создано совместное предприятие "Русджет" с участием КБ им. А.И. Микояна, "Завода им. Климова" и Омского моторостроительного производственного объединения имени П.И. Баранова. Иностранным инвестором выступила компания "Марвол". В ЮАР координация проекта была возложена на старейшее государственное авиационно-космическое предприятие "Атлас". Оно в свою очередь заключило соглашение с южно-африканской компанией "Аэросад". Вместе с тем "Атлас" по двигателям создал конкурентные условия. Через другую группу фирм к модернизации "Миражей" он привлек французских специалистов, которые должны были выполнить адаптацию к самолету двигателя "Снекма" ATAR 09K50.
6 сентября 1994 года на авиасалоне в английском городе Фарнборо бывший министр обороны ЮАР, ныне советник президента этой страны Джо Модисе, официально объявил об успешном завершении опытно-конструкторской работы с русскими и летных испытаний самолетов "Мираж" ВВС ЮАР с российскими доработками. Именно тогда модернизированная машина впервые демонстрировалась в воздухе, подтвердив превосходство основных характеристик в 1,5 - 2 раза в сравнении с серийным истребителем второго поколения "Мираж Ф1".
По многим параметрам "Супер Мираж" (так назвали машину после модернизации) достиг уровня самолетов четвертого поколения. Это был колоссальный научно-технический успех России, который еще так и не оценила по достоинству новейшая история. И не этот ли успех стал причиной расторжения ЮАР многомиллиардного контракта с Израилем по разработке нового истребителя "Мираж-Чита" на базе серийного самолета "Мираж-3"?
Российско-южно-африканский модерн.
Первоначальные летные испытания двухместной "Читы-Д2", оснащенной французским двигателем "Снекма", показали, что "Снекма" на одну минуту снижает время набора высоты в диапазоне от трех до девяти тысяч метров. Угловая скорость разворота на высоте около 5 тысяч метров возрастала до двух градусов. Расход топлива уменьшался на восемь литров за минуту при полете на высоте свыше девяти тысяч метров.
А что показал российский вариант модернизации? Встроенный в "Мираж" двигатель СМР-95 (модифицированный вариант РД-33) во время летных испытаний продемонстрировал надежную работу при больших углах атаки и внутреннего скольжения, возможность автоматического повторного запуска на всех режимах полета. Значительно повысились показатели тяговооруженности. По сравнению со штатным он обеспечивал увеличенную взлетную массу и потреблял меньше топлива. Боевая дальность полета увеличилась на 185 км независимо от массы полезной нагрузки.
"Супер Мираж" практически соответствовал параметрам лучших однодвигательных самолетов 4-го поколения Ф-16, Кфир, Мираж-2000. Время разгона двигателя от режима малого газа до полного форсажа составило 4 секунды, что было втрое меньше параметров французского двигателя "Снекма"! Так что результат превзошел ожидания и произвел настоящий фурор. Причем не только в Южной Африке, но и в США и Франции.
Однако, несмотря на все это, начиная с августа 1997 года, когда по многим, труднообъяснимым с позиций здравого смысла причинам дальнейшие работы были заморожены (в основном, по вине российской стороны, включая интеграцию в самолеты ракетного вооружения Р-73Э), в сотрудничестве с ЮАР наступил период затишья. И кто знает, сколько бы он еще продолжался, если бы год тому назад не нашлась в российском правительстве государственная воля и не сохранилось у авторов проекта стремление продолжить модернизацию, вдохнуть в нее новую жизнь.
Новый вираж.
"От мечты к реальности" - так назывался информационный буклет, совместно выпущенный компаниями "Промэкспорт", "Армскор" и "Марвотэк" к международной аэрокосмической выставке "Африка Аэроспейс Дефенс 2000", которая состоялась в сентябре 2000 года недалеко от столицы ЮАР. Представители российской делегации заявили о готовности Москвы к выводу на новый качественный уровень военно-технического сотрудничества с ЮАР. Они также отметили, что совместный российско-южно-африканский проект по модернизации самолетов "Мираж Ф1" и "Мираж-3" вызвал на выставке повышенный интерес.
Разумеется, этому предшествовала огромная работа, проведенная "Промэкспортом" для возобновления военно-технического сотрудничества с ЮАР.
На выставке реальные модернизированные самолеты те, кто этого хотел, могли потрогать собственными руками. В результате программой модернизации реально заинтересовались представители Аргентины, Пакистана, Бразилии, Уругвая, Алжира, Индии и Чили. "В настоящее время в мире насчитывается около 1,2 тысячи самолетов этого типа, третья часть которых может быть доработана по двигателю, авиационным ракетам и радиолокационным комплексам", - считает руководитель российской части проекта Владимир Артяков. Поскольку реальный парк модернизации "Миражей" на сегодня составляет около 300 машин, то этот проект имеет наибольшие шансы на успех именно в третьих странах, в частности, в Латинской Америке.
Вместе с тем промедление с модернизацией этих самолетов, произведенных в 60-х годах, чревато их естественной убылью и исчезновением проблемы как таковой. В целом же, считает Владимир Артяков, программа модернизации "Миражей" является уникальным результатом сотрудничества между Россией и ЮАР в военно-технической области, поскольку он ориентирован на применение российских технологий в технике западного производства, а также на совместный маркетинг и поиск партнеров и заказчиков.
Как заявил после выставки директор по маркетингу компании "Армскор" Кен Джоунс, достигнута предварительная договоренность, что в скором будущем к маркетингу латиноамериканского рынка "Миражей" второго поколения подключится Бразилия. И это заявление не голословно. В настоящее время определяются пути финансирования подготовки модернизированного самолета "Мираж Ф1" ВВС ЮАР к демонстрационным полетам на международной выставке и конференции по оборонным технологиям "LAD 2001" (Latin America Defentech) в апреле будущего года в Бразилии.
Александр УЖАНОВ, заместитель начальника отдела по связям с общественностью ФГУП "Промэкспорт", кандидат социологических наук.
00:04 17.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






