Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ космос самолетом можно улететь.

В космос самолетом можно улететь.

Почти двадцать лет назад в разгар работ по проекту "Энергия-Буран" один из его создателей - выдающийся конструктор ракетно-космической техники Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский предложил принципиально новую идею вывода на орбиту полезных грузов, получившую название многофункциональной авиационно-космической системы (МАКС).

В этой системе объединялись самые передовые достижения авиастроения, ракетостроения, реактивного двигателестроения, дававшие в связке потрясающий эффект самого дешевого и безопасного выхода в космос и возвращения на Землю.

К сожалению, проект "Энергия-Буран" был закрыт, и прорывные отечественные технологии на долгие годы легли под сукно. "РГ" 2 декабря 1997 года впервые рассказала о давнем, но отнюдь не устаревшем МАКСе, и предложила вернуться к революционной идее. Наша публикация нашла тогда огромную общественную поддержку! Редакцию буквально завалили письмами и предложениями по скорейшей реализации поистине национального проекта космической державы. В обсуждение втянулись и обычные читатели, не имевшие отношения к космосу, и узкие специалисты, и финансисты, и промышленники, и политические деятели.

Как оказалось, народ российский прекрасно осознал, что дает стране реализация МАКСа. Напомним лишь часть преимуществ новой системы.

Во-первых, появляется самый дешевый способ выхода на орбиту. А это означает вовлечение в космическую деятельность поистине всего человечества, а не самых богатых стран планеты. И все козыри тут изначально будут у России.

Во-вторых, можно фактически отказаться от строительства наземных космодромов, так как космический старт происходит с борта самолета, выбирающего для этого самую выгодную точку в районе экватора где-нибудь над акваторией Мирового океана.

В-третьих, безопасность самих стартов и полетов в космос повышается многократно в силу самой конструкции летательных аппаратов и их двигателей, а значит, космический туризм и вообще пассажирские трансконтинентальные перелеты через космос станут естественными.

В-четвертых, российская промышленность реализовывает в металле самые передовые "ноу-хау", опережающие мировой уровень на десятилетия, и вновь становится лидером в мирном освоении космоса. Как "побочный" продукт - оживление всей машиностроительной и приборостроительной промышленности России.

Можно добавлять и в-пятых, и в-десятых... Преимуществ множество. Недостатков практически нет. В чем же дело? Увы, в пресловутой нехватке финансовых средств. А может, просто в нежелании их искать и грамотно по-государственному распределять? Речь-то не о частной инициативе, а о национальном приоритете, о масштабном государственном проекте идет. К тому же треть необходимой суммы, можно сказать, уже реализована в металле и научных проработках. Надо двигаться дальше.

Тем более что за океаном не сидят, сложа руки. В США очень активно работают над схожим проектом, не жалея средств и ресурсов. А мы никак не можем сообразить, какое потенциальное богатство держим в руках...

Триумф "Байкала" в Ле Бурже наглядно показал, что отечественная космическая индустрия способна к рывку. И хочется верить, что российский, а не американский МАКС расправит крылья первым. "РГ" обязательно вернется к своей давней акции построения космического моста в ХХI век. И мы уверены, что общими усилиями мост этот будет построен!

  00:04 22.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU