Архив новостей → Не хлебом единым.
Не хлебом единым.
В Челно-Вершинах мы бываем часто. И в каждый приезд находим примечательные перемены в сельском хозяйстве, социальном строительстве, образовании. В этом сказывается активная позиция муниципальной власти и поддержка ее начинаний властью областной.
Программа газификации затрагивает интересы многих жителей. В прошедшем году консолидированные средства на ее реализацию составили 5 млн. рублей, что позволило поднять уровень газификации жилья на 10 процентов, к концу года он достиг 70 процентов. А это резкое повышение качества жизни населения.
Взять деревню Благодаровка. Каждая семья ежегодно тратила много сил на заготовку дров. Теперь такой необходимости не стало. В Благодаровке есть асфальтированные дороги, водопровод. Благо? Да, и просто необходимость, как и газ. Впрочем, теперь он есть в домах благодаровцев.
Неслучайно газификации столь малых населенных пунктов уделяется такое внимание: наконец, наступает то самое социальное равенство, о котором в советские времена только говорили. В небольших селах живут кормильцы страны. Газопровод село Старое Аделяково - деревня Благодаровка протяженностью около четырех километров. Но это не просто газовая трасса высокого давления, а путь, по которому нормальная жизнь идет в небольшие населенные пункты, а их у нас много. Вот так глухая провинция становится просто провинцией, которой сильна Россия.
За прошедший год в районе проложено 36,1 км газопроводов, голубой огонек зажегся в 617 квартирах.
В нынешнем году областной бюджет предполагает выделить этому району 8,3 млн. рублей - почти вдвое больше, чем ранее. Работа предстоит кропотливая - надо резко увеличить газификацию квартир и домов. Кстати, проблема присуща практически всем сельским территориям: газопровод высокого давления, финансируемый областью, доходит до села, а в газификации квартир должны участвовать деньгами и сельчане. Вот тут-то и начинаются проблемы - кто-то не может набрать денег, кто-то скупится, кто-то ищет помощи у муниципалитетов. Последние помогают, но избирательно - инвалидам войны, вдовам погибших воинов, социально незащищенным категориям населения. Но настолько хочется жить с газом, что все - пусть не сразу - деньги все-таки находят. Планируется, что к концу наступившего года уровень газификации жилья достигнет 85 процентов.
Занимаются в районе и индивидуальным теплоснабжением, что позволяет экономить большие средства в социальной сфере. Например, в школе села Новое Эштебенькино построена мини-котельная. А еще в районе опробуется губернский пилотный проект мини-ТЭЦ для отопления целого села. Как только он начнет реализовываться, обязательно расскажем и об этом.
Еще новые штрихи. В Чувашском Эштебенькине на средства районного бюджета построен клуб. Департамент культуры областной администрации выделил клубу средства на обустройство. Здесь же расположилась библиотека, привычная спутница деревенских клубов, и фельдшерско-акушерский пункт. Удобно!
Перед июльскими выборами К.А. Титов получил от челновершинцев наказ: открыть у них медиа-центр и детско-юношескую конноспортивную школу. Оба наказа выполнены: эти учреждения дополнительного образования включены в областное бюджетное финансирование, и сам район вносит немалую долю в их содержание.
Медиа-центр - это наличие в селе интерактивных образовательных технологий, тоже проявление социального равенства. Днем здесь дети, вечером еще и взрослые. Всплеск интереса к медиа-центру велик, многие сельчане заинтересованы в том, чтобы дети получили хорошее современное, не хуже городского, образование. Правда, нужно еще 300 тысяч рублей на компьютерный класс - челновершинцы надеются, что главное управление образования Самарской области не оставит их своей заботой.
Конноспортивная школа называется "Кентавр". Собственно, коневодством и всем тем, что из него следует, а именно: организацией бегов, выращиванием породистых скакунов, участием в конноспортивных состязаниях, в районе занимаются всегда. Даже ипподром построили. Так что создание школы - естественный шаг. Дети в восторге, взрослые рады, что они заняты делом.
Даже хулиганы теперь полны нежности к подопечным, ревниво обихаживая их. 30 лошади арендуют у сельхозпредприятий, - настоящий скаковых. Еще есть три пони. С этими маленькими, но весьма норовистыми лошадками дети тоже нашли "общий язык".
Такие вот районные будни.
Р.МАКСИМОВА.
00:04 27.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |