Архив новостей → Факт и комментарий: Спецпоезд идет к Байконуру.
Факт и комментарий: Спецпоезд идет к Байконуру.
Россия выполняет свои обязательства по созданию модуля для международной космической станции "Альфа"
Последнее слово всегда... за делом. Не успели высохнуть чернила на перьях скептиков, выразивших недоумение по поводу оптимизма заявления Президента страны на последнем заседании Совета обороны: "Мы обязаны сделать все, чтобы Россия и впредь была одной из ведущих космических держав мира", как в отечественном космическом хозяйстве - событие. Первый модуль международной космической станции (МКС) - функционально- грузовой блок (ФГБ) отправлен на Байконур. Трудности финансирования и все прочие преодолены, крики о том, что "российский космос сошел с орбиты", как-то нелепы, смешны для людей, которые хоть что-то смыслят в проблемах освоения космических пространств.
В эксклюзивном интервью для "РВ" директор программы МКС Сергей Шаевич сообщил, что железнодорожный состав габаритом 4-й степени и длиной в 26 вагонов был сформирован специально для отправки модуля. От станции Фили (железная дорога была особым образом проверена) он на малой скорости двинулся к Байконуру. Далее, как говорится, будут скорости иные, иные дали. С МВД заключен особый договор на охрану груза.
За 2,5 года существования контракта на изготовление первого элемента станции, считает Сергей Шаевич, нашей стороне с честью удалось справиться со всеми задачами. Из 48 этапов работы половина выполнялась досрочно, и это отнюдь не соцрапорты из былых времен. Просто дело делалось качественно и споро. Конечный результат обеспечили около 150 российских предприятий.
Были перебои в финансировании ФГБ, вызвавшие, как известно, перенесение ее запуска. Но и это ГКНЦ им. Хруничева смог обратить к пользе: появилось время для доработок блока. В их рамках внесено около 300 изменений. В частности, модернизированы два стыковочных узла. К первому из трех узлов ФГБ теперь сможет пристыковываться не только российский служебный, но и американский временный контрольный модуль. Второй реконструированный стыковочный узел (нижний) позволит грузовому кораблю "Прогресс" напрямую заправлять баки ФГБ (ранее это планировалось делать через служебный модуль).
Кроме того, к нижнему узлу подведены электрические коммуникации, и теперь здесь может по полгода дежурить корабль "Союз", предназначенный для эвакуации экипажа со станции в случае аварийной ситуации. Доработана и система управления ФГБ - он сможет до конца 1999 года управлять маневрами МКС на орбите. Но главное, ФГБ оснащен микрометеоритной защитой, что сделано впервые в мире.
На днях должно состояться подписание межправительственного соглашения по проекту МКС. Российская часть - и финансовая, и научная - в нем составит более трети. Что позволит нам по ведущим задачам освоения космоса с программы "Мир" плавно перейти на международную основу. В общем, в космическом деле мы по праву можем сегодня считать себя пусть не первыми, но в числе ведущих...
Александр ГУБАНОВ.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |