Архив новостей → Кнут и пряник для медицины.
Кнут и пряник для медицины.
Ирина Невинная.
НА ПРОШЛОЙ неделе Правительство РФ одобрило концепцию реформирования системы обязательного медицинского страхования, над которой работали Минэкономразвития, Минздрав, Пенсионный фонд и внебюджетные фонды.
Помогали - в силу особой важности и остроты проблемы -профсоюзы (эксперты ФНПР) и объединение работодателей (их представлял КСОРР - Координационный совет работодателей России). Вчера об основных принципах вновь выстраиваемой модели рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
Именно тот факт, что над очередной социальной реформой дружно работали все социальные партнеры, Михаил Дмитриев и его коллеги - соавторы концепции оценивают однозначно высоко. Сесть за стол переговоров на раннем этапе и учесть уже при подготовке законопроекта интересы всех сторон - государства, работников и работодателей - значит сэкономить массу времени в дальнейшем и избежать излишних баталий в Государственной Думе.
Ключевая задача реформы: найти недостающие десятки миллиардов, чтобы "закрыть" гарантированную государством программу медицинской помощи населению. Ежегодный дефицит составляет 50-60 миллиардов рублей. Ключевой тезис: каждый потенциальный пациент, каждый человек должен быть застрахован реально, то есть за него непременно должны быть внесены средства в систему ОМС.
Поэтому стратегия реформы - создать такую экономическую модель, при которой и регионы, и работодатели были бы заинтересованы в том, чтобы платить.
Использовать для этого предлагается метод "кнута и пряника", а именно совместного финансирования медицины. Регионы будут получать определенные вливания из федерального бюджета только в том случае, если обязуются (и будут строго выполнять) перечислять в региональные фонды медстраха свою долю. Чтобы выровнять возможности регионов, предлагается увеличить уровень централизации средств ЕСН в Федеральном фонде ОМС.
Это, впрочем, не означает, что, если регион откажется от федеральной помощи, его жители лишатся бесплатной медицины. В этом случае ответственность за финансирование медучреждений полностью ляжет на региональную администрацию. Такой жесткий подход, увеличивающий ответственность регионов, как ни странно, предложили эксперты со стороны профсоюзов.
Реформа только начинается - в эксперименте, который в ближайшее время начнется в 10-15 регионах, будет обкатываться новая модель финансирования.
По словам Михаила Дмитриева, после подготовки всей правовой и нормативной базы реально перейти на новую систему обязательного медицинского страхования возможно с 2007 года.
00:04 28.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |