Архив новостей → О тенденции цен на пальмовое масло.
О тенденции цен на пальмовое масло.
По прогнозам рыночных аналитиков, в ближайшей перспективе понижение цен мирового рынка на пальмовое масло продолжится. Основанием для подобных прогнозов служит увеличение производства соевых бобов в Южной Америке и растущая конкурентоспособность соевого масла, а также сокращение закупок пальмового масла его крупнейшими импортерами - Индией и Китаем.
Одним из важнейших факторов является общая ситуация на рынке растительного масла, на которую в значительной степени повлияло ожидание высоких урожаев соевых бобов и подсолнечника в Южной Америке. Изменение закупочной политики импортеров, стремящихся в ожидании понижения цен не накапливать запасов, еще в январе - феврале текущего года привело к некоторому ослаблению импортного спроса. Следует, однако, отметить, что падения уровня потребления при этом не отмечалось, а сокращение закупок компенсировалось за счет использования запасов. Тем не менее, несмотря на прогнозируемое, на 2001/02 превышение мирового спроса на растительное масло над его производством и соответствующее сокращение запасов, цены на масло оказались под давлением.
Согласно данным, представленным Министерству сельского хозяйства США американским посольством в Дели, за первые 4 месяца 2001/02 Индия закупила 239 тыс. т соевого масла, что на 34% больше, чем за тот же период предыдущего сезона, при этом общий объем импорта растительных масел сократился на 33% - до 1,17 млн. т. Снижению уровня импортной зависимости страны способствовало расширение собственных посевов масличных, а также активное использование запасов. И хотя во второй половине сезона импортный спрос начал постепенно расти, общее падение размеров индийского импорта растительного масла относительно уровня предыдущего года, по разным оценкам, может составить от 12 до 25%, т.
е. будет закуплено 4 - 4,3 млн. т масла.
Информация, получаемая министерством из Пекина, свидетельствует о том, что политика расширения посевных площадей под масличными культурами в Китае носит последовательный характер и направлена, по-видимому, на защиту маслобойного сектора страны в условиях выполнения принятых перед ВТО обязательств. Прогнозируемый здесь на 2002/03 объем выпуска растительного масла составляет 11,41 млн. т против 11,29 млн. в 2001/02 , при этом импорт масла должен увеличиться с 2,27 млн. до 2,39 млн.
т. Ожидается, что закупки соевых бобов вырастут на 1,5 млн. т - с 12,5 до 14 млн. В наибольшей степени - со 150 тыс. до 400 тыс. т вырастут закупки соевого масла, а импорт пальмового масла увеличится незначительно - до 1,7 млн. т с 1,6 млн. в 2001/02 В I квартале 2002 на рынке пальмового масла отмечалось некоторое оживление, которое было обусловлено снижением производства в Малайзии и ожиданием китайских закупок. Однако из-за увеличения производства семян масличных и задержки с выпуском правил тарифного квотирования в Китае, а также роста спроса на соевое масло в Индии надежды экспортеров не оправдались. Во второй половине марта экспортные цены на малайзийский пальмовый олеин снизились приблизительно на 10 долл. по сравнению со средним уровнем января. Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы рост цен будет ограничиваться относительно низкими темпами экспортных отгрузок, а их уровень, скорее всего, будет понижаться.
ОФ.
00:04 23.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |