Архив новостей → "Столичные" угодья.
"Столичные" угодья.
Самарский лесхоз за глаза называют "столичным". Раз базируется в центре Самары - значит, первый кандидат на всевозможные льготы, поставку новой техники, денежные вливания... Так, похоже, многие рассуждают. Однако сии домыслы никакой критики не выдерживают. - Особые льготы? - переспрашивает главный лесничий Самарского лесхоза Николай Шевцов. - На это остается только грустно усмехнуться.
Мы даже не имеем ни одной пожарной машины. Видимо, из таких соображений: города Самара, Чапаевск, Новокуйбышевск - рядом, в случае возгораний - помогут. Но ведь стоит учитывать и то, что именно на пригородные леса приходится сверхповышенная антропогенная нагрузка, именно здесь - наибольшие замусоренность и пожароопасность. Этот разговор мы ведем по пути к поселку Горелый Хутор. Прежде здесь располагалась контора Самарского лесничества, ныне обосновавшаяся у поселка Управленческий.
Сегодня в Горелом лишь подворья бывших работников лесничества, ушедших на заслуженный отдых. А менее года назад появился еще один примечательный объект - теплица для выращивания лесных культур. Прежде эта теплица не только существовала, но и процветала, но вот уж лет восемь-девять как по разным причинам пришла в упадок и приказала долго жить. А с год назад силами Самарского управления лесами, лесхоза и лесничества начала возрождаться. В декабре здесь смонтировали каркас, завезли плодородный грунт, нынешней весной начали выращивать прививочный материал с улучшенными селекционно-наследственными свойствами. Через год-два он будет готов. Рядом - посадочный материал с закрытой корневой системой, а значит, при лесокультурных работах будет обеспечена стопроцентная приживаемость. Здесь и сосна, и ель-однолетка, и даже 100 штук сеянцев кедра, в порядке эксперимента. У теплицы заложена небольшая плантация школы для озеленения садов и парков: ель обыкновенная, туя, немного облепихи, калины, две разновидности тополя и две - ивы.
Есть и лиственница. Наблюдения последних лет помогли сделать вывод: она отлично чувствует себя в наших лесах, а значит, стоит уделить этому интересному дереву особое внимание. Другой точкой на нашем маршруте, по которому мы следовали вместе с Николаем Шевцовым и помощником лесничего Самарского лесничества Александром Родионовым, стал район Мордовой поляны. И недалеко она вроде от Управленческого и Красной Глинки с одной стороны, от Новосемейкина - с другой, а как-то удается сохранять этим местам своего рода заповедность, которую нарушают в основном велосипедисты да спортсмены на лыжах-роликах. Здесь, в одном из овражков, затерялся подзабытый местными жителями родник. Год назад лесничество соорудило над ним деревянный навес, недалеко - скамью. Да посадило на поляне молодые сосенки. Вскоре появятся сруб над родником, желоб для отвода воды, удобная тропа. Живи, родник, как жил прежде, когда стоял в этих местах отдаленный кордон лесника.
...С Мордовой поляны мы направились на юг, к Дубовому Умету. Ведь территория Самарского лесхоза простирается на землях районов: Волжского, Красноярского, Ставропольского, Красноармейского, Безенчукского. Дубовоуметское же лесничество признано лучшим в области по итогам первого полугодия. Ну как не завернуть к "крепким" хозяевам?
00:04 15.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |