Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУже не кредитор, но почти партнер.

Уже не кредитор, но почти партнер.

ВПЕРВЫЕ за всю историю взаимоотношений России с Фондом его руководство полагает, что российская экономика не нуждается во внешних заимствованиях. Такое заявление сделал директор МВФ Хорст Келер в канун своего первого визита в Москву, начавшегося вчера.

К слову сказать, схожие оценки высказывались и в ходе недавнего совещания министров финансов и глав центробанков стран "большой восьмерки", в которой участвовал вице-премьер Правительства РФ Алексей Кудрин. По мнению западных правительств, наступила эпоха экономико-политического диалога с Россией, что обусловлено прежде всего устойчивыми темпами экономического роста в РФ и усилением "реформаторских аспектов" в политике российского руководства.

Руководитель МВФ встретится с премьер-министром Михаилом Касьяновым, ключевыми министрами российского руководства, а также с руководством Центробанка. Предполагается и беседа с Владимиром Путиным. В ходе переговоров будет обозначен главный принцип нынешних взаимоотношений России с МВФ: равноправное партнерство, в том числе по проблемам мировой экономики. По мнению Х.Келера, во взаимоотношениях с Россией "наступил поворотный момент: Фонд уже может выступать в качестве доверительного советника, а не источника финансирования... Мы полагаем, что современные экономические тенденции в РФ не изменятся из-за возможного снижения мировых цен на энергоносители".

Но, похоже, дело не только в экономике. События 11 сентября радикально повлияли на характер отношений России с западными странами и их финансовыми институтами. Как отмечают зарубежные СМИ, эти отношения приобретают характер партнерства, и не только в сфере экономики.

Важно и то, что опять-таки впервые за последние годы руководитель МВФ отметил: "если возникнет необходимость, Фонд поддержит Россию". Скорее всего это может означать, что МВФ не будет против реструктуризации "горбачевских" долгов, ведь и в рамках Парижского клуба, и в двусторонних переговорах по этому вопросу позиция Фонда едва ли не решающая. Именно МВФ подтверждает или опровергает платежеспособность должника, если готовится решение, скажем о продлении сроков выплат или о списании части задолженности. А ведь за 2003-2004 годы России придется выплатить минимум 20 миллиардов долговых долларов.

Кстати, именно такая позиция Фонда недавно помогла Пакистану и Индии реструктурировать или списать 25-30 процентов их долгов Парижскому и Лондонскому клубам, а также самому МВФ. На очереди некоторые другие развивающиеся и бывшие соцстраны, в том числе государства бывшего СССР. Так что прецеденты есть.

Алексей ЧИЧКИН.

  00:04 11.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU