Архив новостей → Цена задержки - десятки миллиардов рублей.
Цена задержки - десятки миллиардов рублей.
"Страшилка", запущенная Правительством еще в период обсуждения бюджета-98 в первом чтении, вчера стала реальностью. Премьер-министр Виктор Черномырдин подписал постановление "О порядке исполнения федерального бюджета в I квартале 1998 года". Согласно этому документу финансирование расходов федерального бюджета ежемесячно на протяжении первого квартала будет осуществляться в размере одной двенадцатой фактически произведенных расходов за нынешний год. До 25 декабря Минфин должен представить на утверждение в Правительство лимиты на январь, на которые и предстоит ориентироваться бюджетополучателям при заключении договоров. Подобные же лимиты будут утверждаться в январе и феврале.
Что же касается трансфертов регионам, то их в первом квартале предстоит рассчитывать, исходя из параметров нынешнего года. Для субъектов Федерации это означает потерю реальных десятков миллиардов рублей. Которые, правда, Правительство обещает вернуть путем перерасчета после утверждения бюджета-98.
Но как ни крути, финансирование по схеме "1/12 часть от фактических расходов за этот год" ничего хорошего субъектам Федерации не принесет. Ведь местные бюджеты формируются на основе федерального. И оттяжка с принятием бюджета-98 не позволит регионам вовремя принять собственные финансовые "правила игры". Из-за этого расходная часть бюджета составит всего 50 - 60 процентов от того, что должно быть в 1998 году. В реальном выражении потери составят в чистом виде 50 - 60 трлн. рублей, недополученные все теми же бюджетниками, о выплате зарплаты которым так печется Президент: работниками социальной сферы, образования, медицины, культуры.
Официальное оправдание, почему обсуждение бюджета-98 перенесено на неделю, у депутатов есть. Уже после обсуждения проекта в первом чтении Правительство внесло существенную поправку, предложив увеличить расходы на обслуживание внутреннего госдолга на 10 трлн. рублей, одновременно сократив на 7 трлн. рублей расходы на международную деятельность. До сих пор члены бюджетного комитета не пришли к согласию и при обсуждении более 600 поправок, поступивших из регионов. По словам заместителя председателя бюджетного комитета Геннадия Кулика, пока есть договоренность увеличить на 5 трлн. рублей ассигнования регионам по трансфертам, на 2 трлн. - расходы депрессивным территориям. Один триллион рублей дополнительно просит Федеральная пограничная служба. Острую дискуссию вызвал и вопрос о предстоящих расходах на аппарат госуправления. В целом эти расходы предполагается сократить чуть ли не на треть.
Дискуссии в бюджетном комитете продлятся еще неделю. По информации ИТАР-ТАСС, Совет нижней палаты парламента назначил рассмотрение проекта бюджета-98 во втором чтении на 24 декабря. Впрочем, дата эта столько раз передвигалась, что нельзя с уверенностью прогнозировать, что этого не произойдет в очередной раз...
Марина Львова.
00:04 17.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |