Архив новостей → Владимир Живикин: "Любите детей - сегодня и...
Владимир Живикин: "Любите детей - сегодня и всегда".
Начальника городского управления образования, науки и молодежи Владимира Николаевича Живикина многие считают главным учителем Рязани. Кто его знает не понаслышке, подтвердит, что по сути своей он не чиновник, а человек, прикипевший душой к детям, творчески, неординарно мыслящая личность в парадигме "теория и практика образования и воспитания". И потому именно он стал нашим собеседником в канун Международного дня защиты детей. Разговор получился "остроугольным" и отнюдь не благостным, несмотря на приближавшийся праздник. Это и понятно: праздники проходят, будни остаются.
- Владимир Николаевич, все-таки начнем с праздника.
Международный день защиты детей - для вас просто традиция или событие, наполненное смыслом?
- Можно вернуться немного назад. В советское время было так: у нас не может быть униженных и оскорбленных людей, а детей тем более. Тогда партийная доктрина приводила к тому, что все проблемы детства сводились к лозунгу: "3а детство счастливое наше спасибо, родная страна!" Хотя, конечно, по некоторым позициям в те времена многое в "детском вопросе" решалось лучше. Но это "лучше" всегда было сковано рамками моносистемы партийной, которая диктовала тому же детству и тем, кто работал с детьми, по каким линиям развиваться. А сегодня Международный день защиты детей - это свидетельство того, что детей в России защищать надо.
Ребенок - это единственное, ради чего человеку стоит жить и что удерживает нас в осмысленном варианте сегодняшней сложной жизни. Когда срабатывает инстинкт сохранения нации - именно инстинкт, а не забота государства, - тут детские проблемы выходят на первый план.
- Значит, сегодня нам есть от кого или от чего защищать детей?
- Да. Но я бы точнее сформулировал "от чего", потому что у нас проблемы никогда не персонифицируются, обычно говорят: вот помешали обстоятельства, то, другое... боятся конкретно назвать. Ни для кого не секрет, что государство сегодня находится на переломе.
Когда крушение империи происходит, под обломками погребаются цивилизации, а детство как раз одна из разновидностей цивилизации. Я считаю происходящее в сфере детства процессом во многом историческим: слишком контрпродуктивно развивались наши человеческие взаимоотношения в системе, диктующей все и всем, и сейчас мы просто пожинаем плоды. Да, нам надо защищать права детей, их здоровье сегодня и сейчас - под этим солнцем, под этим небом. Ведь что происходит?
Рождаемость меньше, чем смертность. Причем велика смертность среди детей. Я сопоставить сегодняшние цифры с цифрами пятнадцатилетней давности не могу, потому что это всегда замалчивалось, и я не уверен, что современная статистика с нами до конца откровенна. Судя же по тому, с каким контингентом мы работаем в общеобразовательных учреждениях, детских садах, ситуация совершенно угрожающая. 92-96 процентов детей рождаются на свет со значительной патологией. У нас здоровых детей практически нет. Принято сейчас много говорить об "экологическом факторе", а вернее, о среде, которая не дает возможности зародиться живому существу.
Но и рожденные испытают "прелести" непродуктивного образования, ущербного здравоохранения. Детей надо защищать от бездарного и бездушного отношения взрослых.
Я знаю, что не всем нравится, когда я говорю об этом.
Но в общеобразовательных школах бывают нарушены права ребенка, не сбалансированы взаимоотношения учителя и ученика, учителя и родителей школьника. Сотни и сотни примеров, когда два субъекта образовательного процесса - и тот, и другой униженный и оскорбленный - дают такое отрицательное "поле", от которого страдают и сами, и окружающие втягиваются в конфликт.
- Моя знакомая возит ребенка в дальнюю школу в час пик общественным транспортом только потому, что в школе рядом с домом не сложились взаимоотношения с учительницей.
- Возят, возят люди. Само по себе зарождение и развитие альтернативных образовательных учреждений связано с тем, что в государственной школе ребенку бывает некомфортно и неуютно.
- Один молодой человек, умница, неоднократный победитель олимпиад, в студенчестве так определил, что дала ему школа: "азы выживания". Комментарии, я думаю, излишни.
- Да. И сегодня уже родители отдают себе отчет, что негосударственное образование по качеству проигрывает традиционному, но дело в том, что, любя своих детей, они заботятся о комфортности проживания ребенка в школьных стенах, а образовательный уровень при этом не ставится даже главной целью.
- А не пришло ли время защищать детей от перенасыщенности знаниями? Египетскому богу Сету приписывают мысль, что излишнее знание отнимает у жизни смысл. Парадоксально только на первый взгляд.
Современному школьнику выйти погулять некогда: уроки, домашние задания - обильные и срочные, репетиторы...
- У нас есть совершенно точные измерения перегрузок учащихся. И следующий учебный год управление образования объявит годом здоровья детей.
Здоровьесберегающие педтехнологии станут основой деятельности. И, конечно, прежде всего снижение сверхнагрузок пойдет за счет интеграции образовательных дисциплин и курсов.
- Но это не мечта, а реальность - интегрирование учебных предметов?
- Наработки уже есть. Я, конечно, не склонен думать, что мы решим все проблемы, но надо нам повернуть в нормальное русло. А то в учительской среде бытует мнение: "Ты пришел на мой урок, это для тебя главный урок, и я буду вдалбливать тебе знания до бесконечности с фантастической силой". А ведь правильно так: знания должны служить человеку, а не человек знаниям. Европа, весь мир так и живут. Мы же своих детей сделали рабами знания. И когда говорят, что российское образование лучшее в мире... нет, грош цена такому образованию, которое завершается инвалидностью ребенка или тяжелой патологией его здоровья. А у нас так бывает.
- Но отчего?
- Мы хотим впихнуть в одну маленькую детскую головку, призванную получать знания природосообразно, рационально, не то, что ему нужно, а все, что можно. И причем силой! Мы будем работать над педагогическими технологиями, где речь пойдет о ненавязчивом, последовательном, согласованном с возможностями ребенка получении знаний.
- Возвратимся к учителю и ученику. Может ли ребенок думать по-иному, чем учитель? Или получится, как по Мольеру: "...нам страх внушает каждый зрячий, который думает и чувствует иначе, он вольнодумец, враг!" - и в итоге двойка и вызов родителей в школу.
- Есть учителя, которые целью своей педагогической деятельности ставят научить ребенка думать, и не так, как учитель. А есть учителя, которые работают в параметре заданного, и, к сожалению, таких больше.
- Возьмем, к примеру, литературу. Нас учили, что тургеневский Базаров - ригорист и революционер, но по зрелом размышлении, он глубоко несчастный человек - у него любовь не состоялась.
- Или, так нас тоже учили, Онегин, Печорин - "лишние" люди. А что значит вообще формулировка "лишний"? Тогда начнем с литературных героев, а закончим ярлыками в жизни. Помнится, у нас в институте была преподаватель Элла Викторовна, она задавала нам вопросы, побуждающие думать, - и неоднозначно. Ну, например, "А умышленно ли Софья обвинила Чацкого в сумасшествии?" Я преподавал литературу несколько десятков лет, и за одну только нестандартную мысль ставил ученику пятерку. Мог бы поставить и шестерку, и десятку... Ведь что важно: человек сказал на уроке то, что до него не говорил еще никто!
- Недавно видела книгу, предназначенную старшеклассникам, с кратким изложением классических произведений. Не удержалась, полистала. "Мертвые души" переложены на десяток страниц убогого текста. Например, написано "Чичиков поехал к помещикам покупать мертвые души" и т.д., а вся "соль" поэмы за бортом.
- А "100 лучших сочинений"? Это литературная конъюнктура, бизнес. Но абсолютное большинство наших выпускников скупает эти шпаргалки! Сочинение из выпускного экзамена надо убирать!
- Зачем? Я вот не могу однозначно - положительно или отрицательно - отнестись к этому. Может быть, сказывается сила привычки, но и посыл Декарта не забывается: "Для того, чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать". Изложение все же больше подталкивает к заучиванию. Другое дело, что на выпускном экзамене размышляют десятки, а списывают сотни, беря за образцы не лучшее.
- Ситуация такая: сегодня сам курс литературы надо пересмотреть и сделать не учебником учебника, а учебником жизни. Моя точка зрения: сочинение нужно оставить там, где это действительно необходимо - при поступлении на гуманитарные факультеты, при выпуске из школьных гуманитарных классов. Но сегодня у нас многоуровневое профильное образование. Тем, кто отдает предпочтение физико-математическому циклу, не обязательно писать сочинение... Прибалтика вся отказалась от сочинения, Украина тоже. Мы делаем некоторые шаги. В этом году почти в двух десятках рязанских школ будет изложение на выпускном экзамене.
- Однажды я была на уроке литературы. Учительница говорит: "Сейчас мы будем писать тесты. Первый: когда родился Пушкин? Второй: как звали его няню? Ну и дальше в том же духе. Конечно, это совсем не тесты, каждый понимает, но и отметить из трех нужных один правильный ответ подчас можно чисто механически или методом от противного просто угадать. Недаром много ведь спорят о тестировании при оценке знаний, о едином национальном экзамене в России. Не придется ли нам защищать детей в скором времени и от этих нововведений?
- О тестировании я не могу пока сказать, плохо это или хорошо, только "влезаю" в проблему. Что же касается единого национального экзамена, то в российском государстве разорвано образовательное пространство и школы в разных условиях. Даже в нашей Рязанской области есть школы, которые в этом году учились с пятое на десятое: то нет отопления, то учителей... Зачем же учеников ущемлять? И несерьезно говорить, что такой экзамен может прекратить коррупцию в системе образования, беспокойный наш народ столько лазеек найдет.
- Поговорим о тех, кто в школу еще не ходит.
Прошлый год был в Рязани годом дошкольного образования.
Есть ли подвижки к лучшему?
- Колоссальные. Во-первых, дошкольное образование интегрировало в систему общего среднего. Сегодня ученик формируется не в первом классе, а в детском саду.
Во-вторых, детское дошкольное образование из режима функционирования перешло в режим развития. Раньше детсад был для родителей только "камерой хранения", куда можно "сдать" ребенка и заняться своими делами;
сегодня нельзя представить себе первоклассника без подготовки в детском саду, где сильны и развивающие, и обучающие элементы. И, наконец, удивительный итог:
увеличилось количество детей в детских садах. При низкой рождаемости это феномен.
- И как же его объяснить?
- А мы сумели обывателю, имеющему чадо, доказать, что ребенка не воспитаешь дома, потому что русский менталитет - это воспитание в обществе, в коллективе.
"Новые русские" денежки свои покидали направо-налево, наняв по 3-4 гувернантки, а потом поняли, что это бесполезно. Вот тебе и все. Это ли не итог?
- Владимир Николаевич, мне кажется, что детей надо спасать и от гримас современного мира. Встречаю приятельницу с малышом. Говорю мальчику: "Где был?".
"Пиво пил",- отвечает он по-рекламному.
- Ну куда от этого безобразия деться. И ведь весь мир уже понял, к чему может привести зомбирование человека на уровне рекламы. У нас же пока это не воспринимается достаточно серьезно.
- А персонажи мультфильмов? Почему тут мы равняемся на западные образцы, на злых, драчливых, заносчивых персонажей? Потом удивляемся, отчего даже младшеклассники дерутся друг с другом изощренно, а то и садистски.
- Идет психологическая интервенция, когда зомбируются струны души человеческой. Если это впитывается с детства, человек может постепенно оскотиниться.
- И последний вопрос, Владимир Николаевич. В добром отечественном мультике Удав говорил: "Меня половинками мерить нельзя, потому что я целый". А в учительской среде нередка мысль, что ребенок - это всего лишь будущий человек, то есть пока-то половинка.
- Эта тенденция сейчас уже потихоньку переламывается. Ребенок, конечно же, никакой не будущий человек. Он сегодняшняя личность со своими радостями и печалями. Мое пожелание взрослым: любите детей - сегодня и всегда.
Беседовала
Татьяна Барановская.
00:04 01.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |