Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейА вот и неправда: развенчиваем мифы.

А вот и неправда: развенчиваем мифы.

Кажется, люди о гриппе знают все или почти все, тем не менее, существует немало заблуждений, наносящих немалый вред здоровью. Некоторые из них и стали темой нашего разговора с Н.Ю. Бердниковой, главным эпидемиологом управления здравоохранения города Самары.

Чувствуя недомогание и видя поднявшийся выше нормы столбик термометра, многие кидаются к шкафчику с лекарствами, ища спасения в таблетках.

- Вопреки рекламе нужно заметить, что жаропонижающие средства не лечат заболевание, а лишь устраняют его симптомы - в данном случае снижают температуру. Но повышенная температура - это защитная реакция организма, способствующая выработке белков, борющихся с вирусом. Поэтому, если температура не превышает 38,5 градусов С и вы при этом чувствуете себя не так уж плохо - не сбивайте ее. Помочь себе справиться с недугом можно домашними средствами - чаями из трав с медом и малиной, обтираниями тела спиртовым раствором (с водой). Если уж совсем невмоготу, нужно принимать парацетамол, но не аспирин.

Запершило в горле, потекло из носа - что это значит? Надо принимать антибиотики, чтобы инфекция не переросла в осложнения.

- Вирусы гриппа к антибиотикам не чувствительны. Их прием с первых же дней заболевания не принесет облегчения, в то время как неоправданное применение этой группы лекарств небезвредно для организма. Врач назначает антибиотики в случае осложнений, вызванных бактериальной инфекцией (ангина, отит, пневмония), либо при высоком риске их возникновения. То же самое можно сказать о бисептоле и других сульфаниламидах.

"Зараза к заразе не пристает", шутим мы и, едва оправившись после высокой температуры, идем в гости к шмыгающим и кашляющим.

- И напрасно! Ослабленный перенесенным заболеванием организм - лакомый кусочек для других респираторных инфекций. Попадая внутрь человека, они начинают вторую волну болезни, по-новому терзая тело, истощая и обессиливая. Кроме того, возможны смешанные формы заболевания, когда организм атакуют сразу несколько вирусов. Поэтому во время эпидемии благоразумнее не посещать места большого скопления народа без необходимости.

Нет температуры - можно на работу. Ну и пусть, что еще вчера голова горела огнем...

У людей недолечившихся или переносящих заболевание на ногах возрастает риск развития осложнений. Даже если нет температуры, лучше еще несколько дней отлежаться дома, помогая организму окончательно изгнать инфекцию. К сведению: на вторые сутки пребывания вируса в организме до 90 процентов клеток-макрофагов, отвечающих за "линию обороны" дыхательных путей, оказываются парализованными. Таким образом, "открываются ворота" для других инфекционных агентов.

Заложило нос? Закапал - и свободное дыхание обеспечено!..

- Действительно, такие хорошо известные препараты, как галазолин, нафтизин и другие, приносят облегчение. Однако, нужно помнить, что не стоит ими злоупотреблять: во-первых, их можно применять не более трех-пяти дней, во-вторых, они совершенно не действуют на вирусы, а лишь сужают сосуды и уменьшают образование слизи. При гриппозном насморке большое значение имеет механический фактор - смывание вирусов с поверхности слизистой оболочки носа, где они прижились. Делать это лучше всего физиологическим раствором (в аптеках есть специальные одноразовые пластиковые упаковки) или домашними средствами - например, разбавленным соком алоэ или свеклы. Дома можно промывать нос с помощью самой маленькой клизмы (N 1) слегка подсоленной кипяченой водой (лучше с морской солью) или минеральной водой (без газов).

  00:04 09.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU