Архив новостей → Разрушитель мифов.
Разрушитель мифов.
У нас есть шанс создать кино XXI века.
- Откуда взялся этот Перуанский?
- Он - Пиорунский. Его Никита привел.
Из разговоров в фойе Дома кино.
Дмитрий ПИОРУНСКИЙ - представитель нового поколения предпринимателей. Придя в Союз кинематографистов, он сразу же вызвал раздражение как "человек со стороны". Минуло полтора года. Пиорунский остается самой колоритной и загадочной фигурой команды Михалкова. К нему прислушиваются. Его критикуют. А он продолжает работать.
- Михалков был в юности вашим кумиром?
- В среде физиков, где я вырос, к Михалкову всегда относились с большим пиететом. Видимо, потому, что в его фильмах без особого идейного пафоса говорилось о человеке и его частной жизни. В картине "Свой среди чужих, чужой среди своих" - это единственный фильм, который я в своей жизни посмотрел семь раз, - революция была где-то в стороне. А волновало другое: предал герой или не предал, где он, что с ним. Это же "Три товарища" Ремарка! Когда при случайном знакомстве он услышал, что мы занимаемся проблемами эффективности управления, то сразу предложил разработать новую модель существования Фонда культуры.
- А сколько было моделей?
- Одна - при Раисе Максимовне Горбачевой, другая - при Дмитрии Сергеевиче Лихачеве. Но эта модель, при которой художники сами занимаются хозяйственными вопросами, себя изжила. Фонд остается по сути административной, пирамидальной структурой. Здесь есть дирекция, сеть самостоятельных дочерних предприятий, есть планы, приказы, бюджеты, сметы, программы, отчеты... Все это необходимо было привести в определенное соответствие с существующими законами, сделать окупаемым, рентабельным и т.п. В Фонде мы впервые провели инвентаризацию всей финансово-хозяйственной деятельности, которую потом постарались перенести на Союз кинематографистов, студию Горького, неудачно - в "Киноцентр".
- По-вашему, Союз кинематографистов тоже своего рода пирамидальная структура, ждущая своего управляющего? Но ведь это - своего рода модель общества, а не производства. За полтора года вы, кажется, ненамного продвинулись вперед.
- В меньшей степени, чем хотелось бы. Именно в Союзе кинематографистов я расстался с иллюзиями, что доживу до того времени, когда Россия - обновленная и постиндустриальная - займет свое место в цивилизованном мире. Потому что здесь я увидел людей талантливых, энергичных, умных, вообще-то говоря, в этой новой России жить не желающих.
- А желающих жить в старой?
- И этого не желающих. Мы же все советские люди. Точнее - люди переходного периода. А советский человек жил внутри пирамидальной структуры и четко понимал, на каком уровне пирамиды он находится. Находиться на гребне волны, как сегодня, гораздо сложнее. Волной и управлять-то нельзя.
- "В вас нежности нет, одна правда, а значит - несправедливо", - говорила Аглая князю Мышкину. А кто-то из вашей команды сказал: "Мы пришли в Союз кинематографистов и стали косить косой, не задумываясь о том, что задеваем людей, которые живут на этом газоне".
- Для меня главный опыт работы в Союзе таков: нельзя людей заставить быть счастливыми и богатыми. Надо просто что-то вместе делать, жить вместе. Союз - это метафора желанного гражданского общества, строить которое надо совместными усилиями. Мне нравится, что Союз кинематографистов в чем-то предвосхищает процессы в стране в целом: революционный 5-й съезд, начавший перестройку; 6-й съезд, где возникли конфедеративные идеи, и т.д. Но иллюзия, что это можно сделать быстро, ушла. Наша функция в Союзе - сохранить уникальное сообщество, обладающее колоссальным жизненным и творческим опытом. В старом понимании - как административная структура для присмотра за талантливыми людьми - Союз давно умер. Но как живой организм он, безусловно, может способствовать возрождению в стране, хотя и не скоро, мощной киноиндустрии. Например, совсем недавно кинематографисты помогли договориться Министерству печати и Госкино в давно наболевшем вопросе авторских прав. Человек в одиночку даже детей не в состоянии сделать. Для этого их должно быть как минимум двое.
- Вас с Михалковым - двое.
- Нас много больше. Все говорят: "команда Михалкова". Но мало кто понимает, видит и чувствует, что Михалков - член своей команды. Он ее формирует, влияет на ее состав. При этом он очень дисциплинированный человек. Надо видеть, как в два часа ночи, надвинув на нос очки, он сидит перед килограммами документов. Таким его никогда не показывают по телевизору. Михалков не может себе позволить, чтобы у него что-то не получалось. При этом - человек сугубо практического свойства, поэтому легко принимает идеи и легко отказывается от них, если надо.
- От каких идей надо отказаться кинематографистам?
- Экономика кино очень логично устроена. Существует ряд прочных мифов про нерентабельность советского кинопроизводства - это была доходнейшая отрасль. И сегодня кино как бизнес существует не только в Голливуде, но и в Индии, в Китае. Правда, там оно срабатывает за счет закрытости внутреннего рынка. Мы утверждаем: у нас есть шанс построить кино как бизнес, используя технологии западного кинематографа и через них отстраивая российский. Хотя бы за счет наших минусов. Сегодня мировое кино на пороге очередной технической революции - перехода на цифровые носители изображения. Это минусовый фактор, который вполне может обернуться плюсом - не проходить те модели кинопроизводства, что мы пропустили, а на Западе они уже доказали свою непригодность для будущего. И мы имеем уникальный шанс получить кинематограф XXI века, потому что у нас сегодня нет кинематографа XX века. К тому же мы - эмоционально распущенная нация. Для нас кино, как и для американцев, своего рода наркотик.
- Но его потребляют сейчас главным образом по телевизору.
- Телевидению несомненно придется меняться, если заработают наши программы лицензирования теле- и видеопроката. Возможно, ТВ придется пойти по французскому пути: не показывать фильмы по субботам и воскресеньям - пусть люди идут в кинотеатры. Тем более что там нет рекламных перебивок, мешающих смотреть фильм.
- Есть ли у вас продюсерские проекты?
- Конечно. Очень хочу зарабатывать на кино деньги. Недавно молодежь предложила мне быть продюсером "короткого метра" - вышли две кассеты с короткометражками мастерских Митты и Хотиненко. Мне понравилось. Буду и дальше работать с молодыми и ждать результатов реформ. Пока очень мало времени прошло с 91-го года. А в России, как известно, надо жить долго.
ДОСЬЕ.
Дмитрий Александрович Пиорунский окончил МГУ. Работал в Институте физических проблем у П.Л. Капицы. Исследовал проблемы создания искусственного интеллекта. В начале перестройки возглавил структуру, занимавшуюся широким спектром управления и маркетинга - от производства детских компьютеров и йогуртов до участия в избирательных и инвестиционных проектах. Генеральный директор Российского фонда культуры.
В киноотрасль пришел после избрания Н.С. Михалкова председателем Союза кинематографистов России - как его первый заместитель. Разработал юридические обоснования самофинансирования кинематографа на основе лицензирования видео-, теле- и кинопроката. Для этого предполагается создать Внебюджетный фонд. Первый реальный шаг на этом пути - подписанное недавно трехстороннее соглашение между Министерством печати и информации, Госкино и СК России о регулировании тиражирования и распространения аудиовизуальных произведений. Внутри СК занимается экономическими вопросами. Является инициатором издания газеты "СК-новости".
ТАТЬЯНА МОСКВИНА-ЯЩЕНКО.
00:04 18.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |