Архив новостей → Одиссея биолога.
Одиссея биолога.
Иван Чернов.
Льву Красовскому никогда не забыть афоризмы Трофима Лысенко.
Биология, по определению, учение о жизни. А в этой жизни каких только не случается коллизий - вспомнить хотя бы романы Дудинцева и Гранина...
Интерес к учению о жизни определил и линию судьбы Льва Красовского. Он начинал как физиолог растений - в 30-е годы учился в МГУ у известного биолога Дмитрия Сабинина, навсегда запомнив уроки замечательного ученого. Жизнь Сабинина трагически оборвалась в 1951 году. Лысенковщина, предательство - все сыграло здесь свою зловещую роль. Теперь о Сабинине написаны исследования, книги.
Его талантливого ученика Красовского в период сталинских репрессий несколько раз арестовывали по нелепым обвинениям, высылали во Владимир, на несколько лет заточали в ОзерЛАГ (Иркутская область). Ссылка дала материал для диссертации по агрикультурам владимирского Ополья, а лагерная неволя - для "Очерков ОзерЛАГа". Фрагмент этих очерков опубликовал новосибирский альманах "Возвращенная память", полностью книга в пятнадцать издательских листов подготовлена к печати в издательстве "Новый хронограф" и ждет своего часа (спонсора), чтобы продолжить уже известные лагерные хроники.
Лагерь не сломил ученого - Лев Красовский продолжал изучать и описывать в академических журналах мир живой природы. Исследовал озерные тростники и лесные сосны, лосей, ондатр и других пушных зверей. Долго преподавал в Кирове в Институте охотничьего хозяйства и звероводства, в Архангельском лесотехническом институте, потом в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного обучения (ВСХИЗО). Редактировал учебник "Ботаника для сельскохозяйственных вузов".
Его последняя работа "Пушнина древнего Коми края" написана с использованием текста жития просветителя коми-пермяцкого народа святого Стефана Пермского.
У Красовского великое множество учеников, которых в свое время увлекла его эрудиция, лекторский и педагогический талант. Бывшие слушатели и студенты сами стали доцентами и профессорами, работают в различных вузах страны.
Путь Красовского был тернист, но жизнь одарила его многими памятными встречами. Довелось воочию лицезреть и самого Трофима Лысенко, слышать его предупреждения тем, кто "одной ногой уже в идеализме". Недавно Красовский запустил в Интернет собранную им коллекцию высказываний и афоризмов Лысенко. "Лучше верить в Бога, чем быть вейсманистом" - это лишь один из перлов уникального собрания.
Десятого января одному из старейших отечественных биологов Льву Ивановичу Красовскому исполнилось 90 лет. На юбилей к учителю приехали благодарные ученики, но чествование проходило, увы, в больнице - годы и лишения дают о себе знать.
00:04 26.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |