Архив новостей → ПОРОВНУ ИЛИ ПО-СПРАВЕДЛИВОСТИ?
ПОРОВНУ ИЛИ ПО-СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Об авторе:
Экономический обозреватель Дмитрий ЕСИПОВ пришел в "РВ" из "реального бизнеса". Работал на рынке ценных бумаг, в банковской сфере, участвовал в финансовом оздоровлении предприятий. Без ложной скромности он говорит, что имеет свой собственный взгляд на все имеющиеся экономические проблемы, изменить которые не могут длительные беседы с самыми авторитетными академическими умами. Однако будучи истинным интеллигентом, человеком толерантным и где-то даже флегматичным, он готов представлять на страницах газеты самый широкий спектр взглядов и мнений по проблемам российской экономики.
Экономика неотделима от политики, а в нашей многострадальной стране - подавно. Объявленная президентом Владимиром Путиным линия на усиление государственности и принципов федерализма способна приобретать в процессе ее проведения весьма замысловатые формы, разобраться в которых непросто даже искушенному наблюдателю.
Недавно правительством разработан и внесен в Думу ряд законопроектов. Речь идет о поправках к части 2 Налогового кодекса и к Федеральному закону "О недрах". Суть поправок - в изменении действующих пропорций в распределении платежей за пользование недрами (40 проц. поступают в федеральный бюджет, 30 проц. - в бюджет субъекта РФ и 30 проц. - в местный бюджет) и лишении субъектов их доли рентных платежей в пользу федерального бюджета. Все на первый взгляд понятно. И Налоговый кодекс совершенствовать надо, и налогооблагаемую базу расширять (не за горами международные выплаты 2003 года), и межбюджетные отношения остро нуждаются в участии государства.
Да и сами налоговые доходы за пользование природными ресурсами не превышают 0,5 проц. ВВП - не о чем разговаривать!
Однако планируемые изменения будут иметь самые большие последствия для межбюджетных отношений в целом и экономического развития многих ведущих регионов.
Правительство предлагает оставить региональным и местным бюджетам 20 проц., а в федеральный перечислять 80 проц. Аргументация его проста и на первый взгляд неопровержима: рентные платежи за пользование недрами (а речь идет в первую очередь об углеводородах) должны равномерно распределяться между всеми субъектами Федерации.
Действительно жители Тамбова и Калуги не виноваты, что Господь обделил их земли полезными ископаемыми, щедро разбросав их за Уралом. Тем более что при освоении нефтегазовых месторождений Сибири и Дальнего Востока трудились жители всей страны. Деньги на их освоение выделялись из союзного бюджета. Прибыль от их эксплуатации поступала опять же в союзный бюджет. Сегодня в результате дикой приватизации владельцами общесоюзного добра стали сомнительные собственники, главной задачей которых является укрывание прибыли от налогообложения и хищническая эксплуатация на дармовщинку доставшихся месторождений. Спорить с этой логикой трудно, потому что она во многом верна. Действительно, прибыль прячется и вывозится за границу, а основные фонды почти не обновляются. В самом деле тысячи скважин не эксплуатируются.
Однако приведут ли предлагаемые правительством меры к экономическому подъему? Вряд ли. И вот почему. Худо-бедно, но лишь ресурсодобывающие регионы сегодня являются немногочисленными точками экономического роста. Налоги, получаемые за пользование недрами, инвестируются в долгосрочные программы, в капитальное строительство, в обновление производства. Кроме того - и это правительственный проект игнорирует - условия проживания в большинстве сырьевых регионов тяжелые: это Приполярье и Заполярье, вечная мерзлота, недостаток кислорода, зима 9 месяцев, плохая вода, отсутствие нормальной инфраструктуры и т.п. Люди, которые здесь живут и трудятся, должны получать соответствующую компенсацию. Сегодня деньги на зарплату и социальные выплаты здесь есть. Завтра их не будет. Что неминуемо спровоцирует массовый отток населения, который нельзя будет ни остановить, ни компенсировать. Конечно, можно возить людей на работу вахтовым методом, но это значит, за какие-нибудь несколько лет окончательно убить Русский Север, уничтожить тот образ жизни, ту самобытную культуру, которую веками создавали первопроходцы.
Более того, по закону сообщающихся сосудов экономический рост происходит не только в сырьевых регионах, но и в соседних с ними областях. Там размещаются заказы, реализуются совместные проекты, оживляется торговля, растет уровень жизни. Новая схема обрушит экономический рост и в них.
Есть ли разумный выход из сложившейся ситуации, если учесть, что увеличивать доходную часть бюджета необходимо, и сделать это можно только за счет регионов-доноров? Да, такой выход есть. Во-первых, нельзя столь радикально изменять пропорции налоговых отчислений между Центром и регионами. Добывающие регионы должны делиться с остальными, но изъятие 80 проц. (а в будущем и 100 проц.) налога на недра приведет к тому, что года через два-три платить им будет просто нечего. Поэтому было бы целесообразно установить следующие пропорции - 50 проц. Центру и 50 проц. - регионам.
Кроме того, нельзя вводить новую налоговую схему в одночасье. К чему это приведет? Бюджеты всех сырьевых регионов на 2002 год рухнут, так как потеряют от 20 до 50 проц. доходной части. Это приведет к финансово-экономическому кризису, который скажется на всей стране. Поэтому новые пропорции распределения следует вводить постепенно - в течение 3 - 4 лет. За этот срок регионы, знающие, что доходы от добычи сырья будут уменьшаться, будут вынуждены резко увеличить инвестиции в обрабатывающую промышленность, в мелкий и средний бизнес, в наукоемкие технологии. Иначе - не выжить.
Дмитрий ЕСИПОВ, Владимир АЛЕКСАНДРОВ.
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |