Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБойся студента за рулем.

Бойся студента за рулем.

Юлия Шумбутова.

У инспекторов ГИБДД появилась новая забота.

Любопытную тенденцию выявила госавтоинспекция Казани. Одну из самых аварийно опасных групп населения в городе составляют студенты.

Аналитики ГИБДД обратили внимание на то, что студенты очень часто становятся виновниками дорожных происшествий. Только в январе этого года 17 процентов из 137 зарегистрированных аварий произошло с их участием. Причем в девяти случаях из каждых десяти молодые люди являлись водителями. По наблюдениям сотрудников городской инспекции, чаще всего ученая молодежь "активизируется" на дорогах с 8 до 11 часов - по пути на учебу - и с 17 до 23 часов.

На сегодня по сравнению с 1994 годом парк машин в Казани вырос в 10 раз. При этом протяженность дорог так быстро не растет, не говоря уже об их качестве.

Кроме того, отмечено, что "аварийные" студенты различаются по возрастному признаку (чем моложе, тем опаснее), а также по специальностям. По статистике, чаще всех неправильно себя ведут на дорогах города питомцы авиационного института. Они дали 20 процентов всех "студенческих" ДТП, случившихся за январь и десять дней февраля. Следующее место в этой гонке заняли учащиеся Казанского государственного университета - 13 процентов. Словом, чем привилегированнее вуз или факультет, тем, к сожалению, наглее студент-водитель.

Та же статистика говорит, что студенты любят быструю езду, потому что наиболее распространенными нарушениями с их стороны становятся превышение скорости, обгон с выездом на полосу встречного движения и несоблюдение очередности проезда. Впрочем, есть и другие факторы, обостряющие дорожную ситуацию. Так, по словам начальника организационно-аналитического отдела городской ГИБДД Александра Коледова, многие автошколы грешат недостаточной водительской подготовкой своих выпускников. А те, особенно студенты, получив права, с удовольствием демонстрируют свою удаль сокурсникам и дорожным инспекторам: дескать, а я не согласен с вашими претензиями. Увы, "доучивать" таких умников, говорит А. Коледов, приходится уже стражам дорожного порядка.

Гидами вашего корреспондента в небольшом рейде по казанским дорогам стали офицеры полка дорожно-патрульной службы Валерий Куликов и Марат Каюмов. Несмотря на то, что оба они перед началом нашего похода предположили, что студенты вряд ли будут выделяться из общего числа нарушителей, первым же попавшимся "на радар" стал студент-химик. Правда, дерзить и препираться он не стал: 50 рублей за превышение скорости - это для казанского "мученика науки" не много.

Впрочем, так думают, конечно, не все нарушители. Следующий задержанный, назвавшись помощником депутата (документа, правда, не предъявил), изобразил жуткое негодование и, оштрафованный, покинул пост в весьма дурном расположении духа, обдав нас выхлопом своего джипа - растет лагосостояние студентов.

По мнению инспекторов, с такими нарушениями, как превышение скорости, несоблюдение правил проезда перекрестков, бороться можно только значительным повышением размеров штрафов. 50-100 рублей для владельцев машин в большинстве случаев не является поводом для особого беспокойства. А водительствующие студенты к таким суммам вообще относятся крайне пренебрежительно, не считая такую неприятность, как штраф, серьезным наказанием. Мол, без этой сотни кошелек много не потеряет.

И все же в отделе пропаганды полка ДПС надеются на сознательность ученой молодежи, а главное - на способность к совершенствованию и анализу.

Юлия Шумбутова

Казань

  00:04 18.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU