Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТак и должно быть.

Так и должно быть.

Традиционные для населения Республики Казахстан религии - ислам и православие - рассматриваются в государстве

как духовные опоры общества.

КАК ИЗВЕСТНО, религиозный экстремизм принес немало бед людям, стал причиной многих войн. Веротерпимость же характеризует степень цивилизованности общества, его просвещенность и добромыслие. Сегодня исламу нужна защита от фанатиков фундаментализма, которые своими действиями наносят огромный вред истинно верующим людям. Особую гражданскую значимость приобретает взаимоуважительное бытие ислама и православия. В этом смысле христианско-мусульманский союз добрых отношений, который сложился сейчас в Казахстане, служит хорошим примером и верующим, и атеистам.

Православие в Казахстане является второй конфессией по численности верующих. Сегодня Русская православная церковь имеет на территории республики 210 приходов и 8 монастырей, действуют три епархии - Астанайская-Алма-Атинская, Чимкентская-Акмолинская и Уральская-Гурьевская.

По определению Священного синода с 1991 года при Алма-Атинском епархиальном управлении для подготовки священнослужителей и регентов открыто двухгодичное училище, которое является одним из основных центров духовного образования в Казахстане. Его уже окончили более 150 человек; большинство из выпускников трудятся в приходах епархии. Там же действует псаломщическо-регентский класс, уже подготовивший более 100 псаломщиков и руководителей церковных хоров. В настоящее время там учатся около 30 человек, приехавших из всех уголков Алма-Атинской епархии.

С 1994 года при Алма-Атинском епархиальном управлении работает отдел богословского и религиозного образования, действуют вечерний богословский факультет и православный народный университет, открыты 18 приходских библиотек, 48 церковно-приходских школ.

Русской православной церковью проводится большая работа по строительству церквей и молитвенных домов на территории Казахстана, реставрации культовых зданий. За последние годы построены храм Христа Спасителя в Алма-Ате, Введенский собор в Караганде, Благовещенский собор в Павлодаре, Серафимо-Иверский собор в Экибастузе, Иоанно-Богословский собор в Талды-Кургане.

Открыты три женских монастыря в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях и три мужских: один - в Восточно-Казахстанской и два - в Алма-Атинской области.

В декабре 2000 г. в городе Атырау возобновил свою деятельность Успенский собор. За участие в его реставрации бывший аким области (ныне заместитель премьер-министра Республики Казахстан) И. Тасмагамбетов был награжден орденом Святого Даниила, заместитель акима области Н. Махашев и аким города Атырау Д. Турганов - медалью Преподобного Сергия Радонежского.

Русская православная церковь в непростые для многих людей времена видит свою миссию в активизации благотворительности, в оказании конкретной помощи детским домам, домам престарелых, госпиталям и больницам. Отделы милосердия и благотворительности созданы при всех епархиях для оказания духовной и посильной материальной помощи прихожанам храмов, оказавшимся в трудном материальном положении. Эта помощь оказывается и мусульманам (в основном продуктами питания и одеждой).

Имея традиционно добрые отношения с православием и исламом, руководство вооруженных сил республики приглашает к сотрудничеству с личным составом православных священников и представителей мусульман. Практически во всех частях Алматинского гарнизона совершаются молебны.

Шестой год осуществляет свою деятельность православное благотворительное общество содействия развитию культуры и образования в Республике Казахстан "Светоч", с помощью которого только в прошлом году 750 молодых людей республики поступили в различные вузы Российской Федерации, имея возможность сдавать вступительные экзамены во многих областных центрах Казахстана.

Утвердившееся в Казахстане с прошлых веков содружество православных и мусульман, проверенное и закалившееся в испытаниях, успешно развивается и в наши дни. Памятны визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1996 году, его встреча с президентом страны Н. Назарбаевым, посещение Духовного управления мусульман Казахстана, ознакомление с приходской жизнью.

Две традиционные для населения Республики Казахстан религии рассматриваются в государстве как духовные опоры общества. Хорошо об этом сказал в выступлении на IV сессии Ассамблеи народов Казахстана архиепископ Астанайский и АлмаАтинский Алексий: "Ислам и православие в Казахстане, взаимодействуя последние два с половиной века, создали условия для взаимоуважительного их бытия... Этим необходимо дорожить. Суд истории и Божие наказание постигнут тех, кто сознательно будет разрушать это духовное достояние". Архиепископ в своих выступлениях часто призывает всех людей, проживающих в многонациональном и многоконфессиональном государстве, к созданию и усилению согласия, взаимопонимания, доверия и братства.

Христианско-мусульманский союз добрых отношений ценит и президент Республики Казахстан Н. Назарбаев: "Мне глубоко импонирует, что различные конфессии в Казахстане, и прежде всего мусульманская и христианская, находят взаимопонимание во многих благородных делах, являют собой замечательный пример не просто религиозной терпимости, но и взаимоуважения. А это в большей мере сказывается на укреплении межнационального согласия в стране, обеспечивает мирную, дружную жизнь".

Бронислав СМОЛИН.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU