Архив новостей → Цены по осени считают .
Цены по осени считают .
Налог с продаж используют практически все развитые государства: просто, удобно, не нужно бегать и отлавливать неплательщиков. Потому что пришел покупатель, он же налогоплательщик, в магазин, посмотрел на ценник, заплатил за покупку чуть больше њ и вся недолга.
Сказать совершенно точно, как будет работать этот налог на наших необъятных просторах и что в результате получится, пока нельзя. Потому что изначальный проект, предложенный Правительством, претерпел довольно большие изменения. В результате налог из федерального превратился в региональный. В казну субъекта Федерации будет отправляться 40 процентов собранных с его помощью средств, остальное њ оставаться в местном бюджете.
Федеральный закон определил лишь верхний предел налогового сбора: не более пяти процентов от продажной цены. Остальное њ отдано на откуп местным властям. Именно они будут решать, на какие группы товаров вводить этот налог, определят его ставки, категории плательщиков и, если захотят, льготников. В общем, распоряжаться будут губернаторы и местная представительная власть.
К слову, у многих опыт в этом уже имеется. В разное время местные власти своей волей уже вводили подобный налог в 27 российских регионах њ на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Правда, попытки эти удачными назвать нельзя. Решения эти противоречили федеральному законодательству, а потому, как правило, оспаривались в судах и через прокуратуру отменялись.
Теперь введение налога с продаж де-факто оформлено де-юре њ и к 27 "передовикам" в скором времени присоединятся и другие регионы.
Чем грозит это простому народу? Специалисты ЦНИИ маркетинга и потребительского рынка утверждают, что заметного скачка цен новый налог не вызовет. Во-первых, местные власти скорее всего не станут вызывать огонь на себя у бедных и обездоленных, а потому не станут вводить этот налог на хлеб, молоко и другие необходимые вещи. Если что-то и подорожает, то, вероятнее всего, спиртное, табак и дорогостоящие товары "не для всех". Во-вторых, покупательный спрос у населения уже довольно продолжительное время не растет, поскольку не растут зарплаты. К тому же рынок насыщен товарами. В такой ситуации введение налога может и не привести к росту цен: продавцы, чтобы товар у них не залеживался, предпочтут поступиться собственной прибылью. А скрытые резервы здесь, как показывает уровень жизни у нашего нового купеческого сословия, безусловно, есть.
Стоит также учесть, что сейчас, в летнюю пору, на рынке происходит традиционное сезонное снижение цен (особенно на продовольствие). Так что введение налога может пройти незаметно и "вылезти наружу" только через пару месяцев, осенью.
Примерно так же прогнозируют развитие ситуации и в бюджетном комитете Госдумы. Опять-таки изменение цен на различные группы товаров будет зависеть от политики местных властей. Но в целом, возможно, они подрастут на два-три процента.
Если влияние на потребительский рынок налога с продаж скажется, как считают специалисты, не раньше осени, то введение трехпроцентного сбора за таможенное оформление ввозимого в страну импорта может уже в самое ближайшее время изменить в большую сторону цифры на ценниках. Постановление Правительства РФ о введении такого сбора в отношении практически всех видов импортных товаров подписал в минувшую пятницу премьер-министр Сергей Кириенко. По его словам, эта мера направлена на поддержку отечественного производителя, а что касается цен, то если импорт и подорожает, то "не более чем на те же три процента".
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 21.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |