Архив новостей → Крыша уже поехала, очередь њза трубами.
Крыша уже поехала, очередь њза трубами.
НАШ ЖСК "Южанка" существует с 1972 года. В те годы были трудности в получении государственных квартир. Особенные трудности испытывали несемейные, одинокие люди. У нас на хлопчатобумажном комбинате таких было много (значительная их часть њ женщины, ветераны тыла), они-то и вступали в "Южанку". У нас был свой устав, четкий порядок, по которому все соблюдали порядок и в выплате паев, и в содержании нашего общего дома.
Теперь по новому закону каждый член кооператива, полностью выплативший свой пай, получил право на собственность на ту квартиру, в которой проживает. В результате кооперативная собственность в доме ЖСК исчезает, а потому нам пришлось принять новый устав (уже не ЖСК, а ТСЖ), пройти все нужные процедуры в регистрационной палате, выложить некоторую сумму денег наравне с теми, кто никогда за свои квартиры не платил, в собственность их не получал, а стал собственником как бы на дармовщинку.
В мае 1984 года наш ЖСК вступил в городское объединение, которое в 1996 году превратилось уже в городскую ассоциацию жилищностроительных и жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья. Как видите, форм объединения жильцов много разных, но это не противоречит закону, предоставляющему всем им права самоуправления. ЖСК, ТСЖ, еще что-то њ все равно жильцы должны сами содержать свои дома.
Раньше мы и так сами содержали свой дом, не испытывая никаких особых трудностей њ это было нам по карману. Сейчас многие члены ЖСК становятся неплательщиками, к началу 1999 года долг составил уже 7056 рублей. Неплательщиков у нас уже много, третий год висит у входа в дом список их фамилий, все они получили официальное уведомление, но рассчитаться с долгами не могут. Тех, кто приобрел жилье, кто его приватизировал, приобрел по договору купли-продажи, обмена, ренты или наследования, выселить не может никто. Собственника защищает закон: его нельзя выселить, его нельзя переселить из большей квартиры в меньшую. Вот и получается, что который год мы ничего добиться не можем, долги растут, люди пользуются благами, не ущемляя себя ни в чем.
Вопрос для нас очень важен, ведь наступает весна, потекла крыша, ее нужно заменить, не откладывая. Для этого нужно не менее 24 тысяч рублей. Следом придется менять трубы в подвальном этаже здания. Что делать, откуда брать деньги? Как заставить платить тех, кто не платит, где найти источники дополнительных заработков для дома? На все эти вопросы никто не дает ни ответов, ни советов. А они, ох, как нужны!
Правильно ставит вопрос "Российская газета": необходимы какие-то законы, нормативные акты, которые будут посвящены ЖСК, оказавшимся в правовом вакууме, а потому беззащитными и безденежными!
Давайте объединим наши усилия, пусть каждый российский кооператив пришлет в "Российскую газету" свои предложения, а она их обобщит и оформит соответствующим образом. Давайте доверим газете быть нашим представителем и адвокатом!
Г. ВЛАДИМИРОВА,
председатель ЖСК "Южанка".
Чебоксары, Чувашия.
00:04 26.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |