Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВрагу не сдается наш гордый Багдад?

Врагу не сдается наш гордый Багдад?

Какой будет последняя битва за иракскую столицу.

Военные стратеги, как правило, сходятся в том, как следует воевать в городах, - по возможности там лучше не воевать вообще. Тем не менее "окончательная разборка", которую Саддам Хусейн называет последней великой битвой, скорее всего произойдет в Багдаде - метрополии с населением более 5 млн человек (с поправкой на тех, кто сумел бежать из города). Насколько кровопролитной может оказаться такая битва?

Большая часть Республиканской гвардии (со Специальной республиканской гвардией в ее составе) дислоцируется вокруг Багдада, а различные охранные и военизированные подразделения - в черте города. По сравнению с американскими и британскими подразделениями иракские войска будут иметь естественное преимущество, которым обладали защитники всех городов, начиная с Трои и заканчивая Сталинградом: лучшее знание местности. Иракцы смогут вести бой скрытно и устраивать засады на рынках, в трущобах и канализации города.

А вот главное преимущество союзников - в военной технике - по большому счету сойдет на нет. "Бой в городе, - говорит Эндрю Крепиневич из Центра стратегических и бюджетных оценок, - как правило, требует активных действий личного состава и уменьшает значение вооружения и техники. Этот вид боевых действий прямо противоположен тому, для чего предназначены Вооруженные силы Америки в соответствии с их нынешней структурой".

На открытой местности американские и британские войска будут способны вести наблюдение и огневое поражение на больших расстояниях и с большей точностью, чем иракцы. А в плотно застроенном городе наблюдение и связь затруднены, бой в жилых кварталах потребует гораздо большего сосредоточения боевых порядков. Применять вертолеты над Багдадом рискованно - достаточно вспомнить пример Могадишо в 1993 г., когда сомалийские боевики сбили несколько американских вертолетов Black Hawk. Средства ПВО Ирака сосредоточены и в Багдаде, и вокруг города. Американским и британским войскам лучше прибегать к помощи приборов ночного видения. Определенную роль, возможно, сыграют и беспилотные летательные аппараты. Но осажденным намного проще: совсем простые средства вроде абордажных крюков оказываются в таких условиях эффективными.

Поэтому любое значительное сражение в Багдаде (или в Тикрите, другом серьезном очаге обороны) может иметь такие последствия. Будет убито, вероятно, гораздо больше британских и американских солдат, чем в ходе первой войны в Персидском заливе (может быть, тысячи человек), и будет подвергнута проверке теория, согласно которой события 11 сентября сделали американскую нацию менее восприимчивой к людским потерям. И, несмотря на все разговоры об освобождении, могут погибнуть также тысячи мирных жителей Ирака.

Вряд ли Багдад будет разрушен так же серьезно, как столица Чечни Грозный в 1990-х гг. Союзники должны быть способны наносить высокоточные точечные удары по разведанным целям (при условии, что разведывательные данные по иракской столице превосходят по качеству разведывательные данные по Белграду, которые были у НАТО). Однако в связи с рассредоточенностью иракских войск вокруг города отдельным военнослужащим придется принимать быстрые решения о выборе цели для поражения, что неизбежно приведет к ошибкам. В таких условиях промедление или осторожность сами по себе могут быть смертельно опасными. Если молодые солдаты напуганы или разъярены, они часто теряют голову или впадают в панику. И как свидетельствуют битвы за город Хью во Вьетнаме в 1968 г. и за Манилу в 1945 г., правила ведения боевых действий Вооруженными силами США могут становиться тем либеральнее, чем дольше длятся бои в городе и чем больше потерь несут при этом войска. Если Хусейн применит химическое оружие или большое число живых щитов, битва за Багдад может стать особенно неприятной.

Теоретически есть более удачный способ битвы за город, нежели сравнять его с землей или вести бой в стиле борьбы за Сталинград - плечом к плечу, от двери до двери. Командующие американскими и британскими войсками попытаются применить принципы маневренной войны, уничтожая или захватывая ключевые опорные объекты режима Хусейна. Рассел Глен из корпорации Rand приводит в качестве примеров таких "хирургических операций" первый штурм города Хью во Вьетнаме и удар Америки по городам Панамы в 1989 г. Однако противоположные примеры найти гораздо легче.

Может быть, Ирак удастся запугать и вынудить капитулировать. Если нет, войска коалиции могут выбрать изоляцию Багдада (и Тикрита) в надежде, что те сдадутся. Даже Республиканская гвардия, возможно, окажется не расположенной воевать, а вот Специальная республиканская гвардия вызывает больше опасений. Но союзники не смогут ждать вечно. Если они войдут в город, многое будет зависеть от того, останутся ли простые иракцы дома, направят ли свой гнев против Хусейна, или же - разгоряченные санкциями и бомбардировками - выступят против его врагов.

  00:04 24.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU