Архив новостей → Хорошего клева - доброго улова!
Хорошего клева - доброго улова!
Традиционно во второе воскресенье июля празднуется День рыбака. Это профессиональный праздник для всей отрасли ? для рыбодобытчиков и переработчиков, для деятелей рыбохозяйственной науки и рыборазведения. Это праздничный день и для тех, кто охраняет рыбные запасы, занимается их воспроизводством, регулирует рыболовство.
Это праздник для всех, кто просто не может жить без рыбалки...
И в нашей области немало людей, которые будут отмечать этот праздник. Ведь Рязанщина богата водоемами, как, пожалуй, никакая другая область России.
585 рек, речек протянулись в общей сложности на более чем 9 тысяч км, рыба водится в 785 озерах, старицах, прудах. В четырех водохранилищах разводят рыбу на площади водного зеркала более 22 тысяч га. Были времена, когда на Рязанщине вылавливалось до 300 тонн рыбы. К сожалению, эти времена прошли, в последние годы промышленный лов рыбы снизился в 2-3 раза и составляет около 100 тонн в год, а промыслом охвачено всего около 5% водоемов. Однако свято место не бывает пусто и место рыболовецких бригад заняли рыболовы-любители. Армия их составляет нынче сотни тысяч человек, и вылавливают они за год 500-600 тонн речной и озерной рыбы.
И это понятно. Экономические трудности заставляют людей искать источники пропитания везде. А "голубая нива" не могла остаться без внимания.
Антропогенный пресс на рыбные запасы рек и озер усиливается еще за счет загрязнения бытовыми и промышленными стоками водоемов, ухудшения гидрологического, гидрохимического режимов. Работы по дноуглублению, добыча речного песка, прокладка по дну рек трубопроводов и другие работы на речном плесе никак не способствуют увеличению рыбных запасов. Пока эти запасы формируются за счет естественного воспроизводства, но в скором времени этого станет недостаточно.
Браконьерство - еще одна болевая точка рыбного хозяйства. Государство ужесточает наказание за хищнический лов рыбы, но браконьерство не уменьшается.
Стремление к наживе оказывается сильнее страха. К сожалению, законодательство еще недостаточно жестко преследует этих пиратов речных плесов.
Мы боремся с ними. Только за полгода было задержано 759 нарушителей правил рыболовства, но лишь на двадцать из них удалось направить материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. На остальных наложены административные взыскания - штрафы на общую сумму 74 тысячи рублей. У нарушителей было изъято 480 кг рыбы , 1242 запрещенных орудий лова, в том числе 608 сетей. Активное участие в рейдах по охране рыбных запасов принимали работники милиции, особенно в районах Касимовском, Сасовском, Рыбновском, Ряжском, Шиловском.
Без этой помощи и поддержки общественности нам бы не сделать и того, что сделано. Ведь в штате госинспекции рыбоохраны области всего 14 инспекторов.
Нам приходится работать в труднейших условиях. Но, несмотря на трудности каждый день инспектора заступают на дежурство, чтобы не оскудела "голубая нива" Рязанщины.
Отрадно, что в области развивается искусственное воспроизводство рыбных запасов. В 1999 году работниками АО "Рязаньрыбпром", ОАО "Рязанская ГРЭС" выпущены в естественные водоемы 200 тысяч штук мальков карпа, 30 тысяч штук толстолобика, 20 тысяч штук карася, 4,5 тысячи штук стерляди. Ежегодно в Оку 100-200 тысяч штук мальков стерляди выпускают работники Орловского осетрового завода.
Не отстают и рязанские предприятия и организации.
Рязанский картонно-рубероидный завод выпустил в этом году в Оку 30 тысяч мальков стерляди, выращенных в своем "рыбном" цеху. Сделано это абсолютно бесплатно, в порядке благотворительной акции. 6 июля в районе Спасска АО "Рязаньрыбпром" снова выпустило в Оку около 45 тысяч мальков стерляди.
Искусственное зарыбление естественных водоемов, особенно осетровыми породами рыб, - дело дорогое. Вот почему мы снова и снова говорим о необходимости усиления охраны водоемов от загрязнения и от хищного вылова ценных промысловых пород рыб. Рыбалка - это ведь отличный отдых. Никакое самое изысканное блюдо не сравнится с ухой, сваренной из только что пойманной рыбы здесь же, на костре. Каждый, кто хоть раз побывал на настоящей рыбалке, попробовал настоящую уху, обязательно снова придет на берег реки или озера. И чтобы не вернуться домой без леща, судака, щуки, нужно бережно относиться к природным богатствам края. Об этом заботится наша служба и все подлинные патриоты родной земли.
Хорошего вам клева! Доброго улова! С праздником!
Владимир Кузнецов.
00:04 08.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |