Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗалезли в пустой карман.

Залезли в пустой карман.

Владимир Кочергин.

В последнее время словесные перепалки в муниципальном транспорте Курска заметно участились. Конфликты между пассажирами и кондукторами не случайны: с 17 марта сразу шесть категорий льготников лишились права на бесплатный проезд в трамваях, троллейбусах и рейсовых автобусах. В городском бюджете не хватает средств на финансовое подкрепление льгот.

Ограничение коснулось пенсионеров по возрасту (к слову, это самая многочисленная группа льготников), матерей-одиночек, родителей многодетных семей, получателей пенсий по утере кормильца, участковых врачей и медсестер, а также тех, кто обеспечивает уход за больными, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Инициаторами введения столь непопулярной меры выступили муниципальные транспортные предприятия - "Курскэлектротранс" и ПАТП-2. Вначале появилось скрепленное 1800 подписями открытое письмо в адрес губернатора, мэра Курска, депутатов областной Думы и городского собрания. В качестве одного из главных аргументов в этом документе приводился следующий факт: ныне из 46 категорий привилегированных пассажиров (а общее количество граждан, имеющих право на бесплатный проезд, составляет почти половину жителей Курска) более-менее стабильно обеспечиваются средствами из бюджетов только три. В результате транспортники, доведенные до отчаяния и лишившиеся государственной поддержки (шутка ли: в городском бюджете на их нужды теперь не заложено ни рубля!), перешли от слов к делу.

Правда, ощутимой выгоды предпринятая акция не принесла. По словам директора городского департамента единого заказчика пассажирских перевозок Людмилы Быкановой, после отмены льгот ежедневная суммарная выручка кондукторов подросла лишь на 30 тысяч рублей. К тому же на днях областная власть в лице руководителя комитета транспорта и связи Николая Тяпочкина высказала свою точку зрения на происходящее: прекращение бесплатного проезда для льготников местного значения не имеет под собой правовой основы, а посему незаконно. Привести ситуацию в соответствие с юридическими нормами могут только депутаты городского собрания. У народных избранников кроме двух радикальных выходов (либо восстановить привилегии, либо отменить их вовсе) есть еще и третий, компромиссный - сделать для вышеупомянутых социально незащищенных слоев населения 50-процентную скидку на проезд в трамваях, троллейбусах и рейсовых автобусах. Вопрос этот, скорее всего, будет обсуждаться на ближайшем заседании городского законотворческого органа.

Впрочем, даже самый оптимальный вариант разрешения нынешней ситуации с льготами не способен в одночасье "вылечить" муниципальный транспорт областного центра от хронической нехватки средств. Тот же "Курскэлектротранс" на сегодня имеет более чем миллионную задолженность перед энергетиками. Чем оборачивается задержка платежей, десятки тысяч жителей областного центра испытывают на собственном опыте, часами простаивая на остановках в напрасном ожидании троллейбусов и трамваев. Правда, в последнее время, действия энергетиков стали не столь жесткими, поскольку после недавнего вмешательства областной власти была достигнута договоренность о том, что до конца марта электротранспорт от напряжения отключаться не будет. Эти обещания были выполнены. Однако нет никаких гарантий, что выбивание долгов из транспортников с помощью рубильника в наступившем месяце не возобновится.

Владимир Кочергин

Курск

  00:04 04.04  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU