Архив новостей → Как народный контроль Николая I измерял вес...
Как народный контроль Николая I измерял вес бревна, которое носил Ленин на строительстве МГУ.
ЩЕДРЫМ на знаменательные даты выдался нынешний уик энд, а попросту выходные. Вчера вечером, уходя с работы, ответственные и не очень сотрудники Счетной палаты и Главного контрольного управления Президента Российской Федерации, надеюсь, не забыли отметить 80-летие Декрета о советском государственном контроле. Как-никак, а оба эти учреждения по сути дела прямые наследники Контрольной палаты СССР, которая в свою очередь была преемницей почившего в бозе Комитета народного контроля СССР, который в свою очередь был преемником разных других органов њ наследников Госконтроля. Впрочем, большевики ведь тоже ничего нового не выдумали. И ленинское: "социализм њ это учет и контроль" вовсе не откровение. Разве капитализм њ это не учет и контроль? А самодержавие њ не учет и контроль?
Где-то в архивах либо Счетной палаты, либо Главного контрольного управления хранится, если не приватизирован кем-либо, редкостный фолиант. Огромный том, изданный к столетию Государственного контроля. Он так и называется: "Государственный Контроль 1811њ1911". Даже бегло перелистывая книгу, невольно вспоминаешь старую истину: ничто не ново под луной.
Вот несколько абзацев из этой старой книги.
"... Некоторые ведомства и учреждения тяготились какой бы то ни было подотчетностью Государственному Контролю и стремились вовсе уклоняться от обязанности отчитываться перед ним. И в царствование Императора Николая I продолжаются изъятия различных сумм от подотчетности Государственному Контролю: в 1829 году изъята была Академия Художеств, в 1830 году њ Канцелярия Министра Финансов по Кредитной Части, Министерство Иностранных Дел в чрезвычайных расходах по миссии и консульствам, в 1831 году њ Императорский Царскосельский Лицей, в 1833 году њ Главное Управление Духовных Дел Греко-Российского Исповедания, Гидрографическое Управление Главного Морского Штаба..."
А сейчас разве мало у нас контор, которые уклоняются от ока государства... Многим это удается, а кое-кому не очень, и возникают дела... Как в те давние времена. Одним из уклонистов, которым до поры до времени это удавалось, 160 лет назад был... Впрочем, полистаем старый том:
..."Почти полновластным вершителем дел в Комитете о раненых был Директор Канцелярии его, действительный статский советник Политковский, который благодаря своему уму, ловкости и обходительности совершенно подчинил своему влиянию членов Комитета, относившихся к нему с безграничным доверием и слепо следовавших его указаниям. В 1839 году њ до этого Комитет не подлежал никакому контролю њ возник вопрос о проверке его оборотов. Комитет заявлял, что о всех денежных суммах он ежемесячно представляет ведомости непосредственно Государю Императору, по прошествии года подносит Его Величеству подробный отчет и засим никакому лицу и месту особою отчетностью не обязан...".
Не чувствуете аналога с недавней пресс-конференцией в Париже?
Скажу сразу. Политковского все-таки проверили. Достали. Комиссия Госконтроля не ленинского њ царского обратилась "к данным, которые во всей полноте и точности установили бы как все капиталы, переданные в Комитет из разных управлений, так и суммы, выданные из Комитета. Для этого надо было извлечь многочисленные сведения из книг местного почтамта, правильность показанных Комитетом расходов сличена против положений, штатов, Высочайших повелений и против определений Комитета, затем проверены комитетские книги и рассмотрено производство месячных свидетельств. Вся растрата определилась в сумме 1.324.458 рублей, причем из этой суммы 760.164 рубля частью не записаны были на приход, а частью излишне выписаны в расход по книгам Комитета, и 564.294 рубля взяты из наличности Комитета без всякого следа в отчетности. В книгах Комитета найдены большой беспорядок и подлоги...
Главный виновник этого дела Политковский, не дожидаясь окончания ревизий, покончил с собою, а доверчивым членам Комитета пришлось перенести тяжелые нравственные испытания и материальные лишения".
В наши дни подобные истории завершаются иначе. Сегодня политковским дают "добро" на выезд к теплым морям и потом объявляют в розыск... Не зря же мы 160 лет с тех времен прожили. Прогресс налицо...
Впрочем, 80 лет назад в эти дни не только контроль возрождали.
11 апреля 1919 года Президиум ВЦИК издал Постановление об организации лагерей принудительных работ. Для управления лагерями на всей территории РСФСР при Наркомате внутренних дел по согласованию с ВЧК учреждалось Центральное управление.
Что натворило это управление, никому объяснять не надо. Перечтите хотя бы Солженицына. Мир праху жертв архипелага ГУЛАГ... Миллионы россиян отдали ему десятилетия своей свободы, здоровья, жизни наконец. И сколько нам оставили, сколько построили: Норильск и Магнитка, каналы и порты, электростанции и рудники... И многое из того, что создано, њ продано. И не всегда праведным способом куплено. Есть виновные. А в сизо, как в ресторане или гостинице советских времен: "мест нет".
Эти невеселые размышления мои оборвались банальными грязными брызгами как раз у подъезда небольшого столичного особнячка, который принадлежал, по преданию, купцу Шайкину, а ныне его занимает управление МВД на воздушном и водном транспорте. Белый "БМВ" лихо подкатил по раздолбанному вдрызг асфальту. В асфальте ямы, в ямах лужи. От луж брызги. Весна!.. По тому, как вытянулись в струнку стоящие у подъезда милиционеры перед вышедшим из машины человеком в штатском, понял, что прибыло лицо, похожее на начальника.
њ Приказали бы, товарищ генерал, дорожку-то подремонтировать, проворчал я, стряхивая со штанов брызги из-под руководящего колеса.
њ Денег нет! њ четко по-военному ответил человек в штатском.
И я понял, что не ошибся: генерал. У него тоже денег нет. Как у всех... Но ведь в эту пору Москва, да разве только Москва, вся страна наша обычно была такая умытая, чистенькая, приглядная... К чему такая ностальгия. Да к тому, что ровно 80 лет назад, 12 апреля 1919 года, в депо Москва-Сортировочная рабочие бесплатно отремонтировали паровоз. "Великий почин". В честь пятидесятилетия этого почина были возрождены коммунистические субботники. И все мы дружно не только работали за себя и "того парня", но и мыли, скребли, чистили улицы родных городов. И если честно, даже выпивали по такому случаю...
Так почему бы милиционерам, тем хотя бы, кто на водном транспорте (все равно по рекам еще ни одна калоша не плавает), не заделать асфальт у подъезда родного начальства. Неужто боятся быть обвиненными в приверженности к осужденной идеологии. Так другой повод есть њ Пасха. К ней тоже прибираются. В 1999-й раз! И не только милиционеры.
И еще повод есть! Всемирный день авиации и космонавтики. 38 лет назад впервые прозвучало слово, которое несколько раз в день слышим мы с экранов телевизора за 5 секунд до начала программы "Время", њ "Поехали!"
И еще дата. 80 лет Декрету СНК об обязательном оспопрививании. Дельный декрет. Где вы сегодня рябого увидите?
А еще 50 лет назад в Москве на Ленинских, то бишь Воробьевых, горах заложено новое здание МГУ. За несколько дней до этого его ректор нынешний тоже 50-летие отметил. И даже орден получил. Поздравим еще раз.
А еще 50 лет назад родился руководитель Театра кошек Юрий Куклачев. Сходим в цирк!
А еще 70 лет "Интуристу". Можете, уплатив налоги, хоть в Тель-Авив, хоть на Канары махнуть с его помощью. А еще у каждого свои личные памятные даты и праздники...
Вот такие вот ближайшие деньки нам выпадают. И грустные, и радостные. В общем, в полосочку, как и вся жизнь.
Календарь знаменательных дат листал
Владимир ПОТАПЕНКО,
простой московский пешеход, выпускник МГУ, участник
35 субботников, 23 заседаний КНК, 1 встречи Гагарина
на Красной площади,
53 пасхальных застолий,
1628 купаний в канале им. Москвы и прочая и прочая.
Владимир ПОТАПЕНКО.
00:04 10.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |