Архив новостей → Владимир Гостюхин - "дальнобойщик" со стажем.
Владимир Гостюхин - "дальнобойщик" со стажем.
Любовь Яровая.
НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе в программе телеканала "Россия" значится два фильма с участием актера Владимира Гостюхина - "Америкэн бой" (среда, 31 марта, 0.30) и "Сказ про Федота-стрельца" (четверг, 1 апреля, 0.30). А на НТВ его герой вместе со своим сменщиком снова отправится в путь в сериале "Дальнобойщики" (по будням в 17.30). Такой "бенефис" актера сложился случайно, никакого юбилея у Владимира Васильевича в это время не намечается, даже день рождения недавно прошел - 10 марта исполнилось 58 лет. Просто Гостюхин - один из самых крупных актеров современного кино, приглашают его сниматься в своих картинах многие режиссеры. "Недавно взялся подсчитывать кинороли - получается уже до шести десятков", - говорит он. В "проходных" фильмах Гостюхин не снимается. Если в титрах значится его имя, зрители могут быть уверены, что это достойная история, а герои - люди с живыми характерами, глубоко чувствующие.
С 1982 года Гостюхин служит в Минском театре-студии киноактера. Там в Белоруссии у него семья. Жена - актриса, с которой они вместе выступают на сцене. Специально для этой пары даже поставлен спектакль-диалог. Но известность Гостюхину принесли роли в советском кино, поэтому он с гордостью говорит, что носит звание "заслуженного" в России и в Белоруссии - народного.
Актерская судьба, как известно, зависит от многих "составляющих", но главное в ней - "его Величество случай". Владимир Гостюхин - один из примеров такого везения. Хотя без таланта и труда сама удача никого не находит. Он родился в Свердловске, в рабочей семье, а учиться на актера приехал в Москву, в ГИТИС. Студентов из театрального вуза забирали в армию. Пошел служить и Гостюхин. "В фильме "Старшина" да и других военных картинах я бы не смог сыграть по-настоящему, если бы не прошел армейскую школу. Служил в разведроте в знаменитой Таманской дивизии. Отцы и деды наши там славу добыли, защищая Родину, потому дивизию и назвали гвардейской. Помню своих друзей - солдат и командиров. Испокон веку солдатская служба считалась делом святым", - говорит актер. После ГИТИСа надо было начинать самостоятельную работу, но для выпускника устроиться в театр было нелегко. Большие труппы переживали трудные времена, зрительные залы пустовали. Дефицита актеров не наблюдалось, а рабочие сцены, как всегда, были нужны. Гостюхин к тому времени женился, надо было кормить семью, вот и стал он работать в Театре Советской Армии на скромной должности рабочего-мебельщика.
"Я шесть лет двигал мебель на спектаклях и ждал своего часа. "Как ты выдерживаешь?" - сочувствовали мне актеры. А я не обращал внимания на разговоры, старался, работал. В трудовой книжке одни благодарности. Меня так воспитали мои родители. С детских лет приучали к труду, ведь отец был инвалидом войны. Они честно служили Родине, верили в добро и справедливость. Я родился в сорок шестом, жили мы бедно, меня укрывали отцовской шинелью", - вспоминает Владимир Васильевич. Актерская удача все-таки пришла: заболел исполнитель роли старшины в спектакле "Неизвестный солдат", и Гостюхин сам вызвался его заменить. Сразу с карьерой мебельщика расстаться не пришлось, но постепенно он вошел в состав труппы и вскоре играл уже в десяти спектаклях театра. Так уж случилось, что именно та, первая роль старшины, помогла Гостюхину начать сниматься в кино. Дебютировал он в небольших ролях в телефильмах "Был месяц май" Марлена Хуциева и "Моя семья" Леонида Пчелкина. А потом его заметила помощник режиссера Василия Ордынского, которая искала актера на роль Алексея Красильникова в фильме "Хождение по мукам" и пригласила на пробы.
"Пройдя этап первых в жизни проб, я стал сниматься. А после "Хождения по мукам" сразу очень повезло - попал к Ларисе Шепитько и сыграл в ее фильме "Восхождение" свою первую значительную роль - Рыбака, человека, идущего на предательство. Я очень тяжело расставался со всем, что было связано с "Восхождением". Ведь работали мы на пределе человеческих возможностей, такие задачи ставила нам замечательный художник Лариса Ефимовна Шепитько. Было огромное облегчение, когда тяжесть и боль за Рыбака ушли, но осталась мучительная тоска по тому, что уже никогда не повторится, что было чем-то большим и истинным, что изначально казалось невозможным, но состоялось. Из-за этой роли я ушел из театра", - говорит актер.
После блестящей работы в этом фильме Гостюхина "открыли" режиссеры. Он получил возможность выбирать фильмы "по себе", отказываясь от многочисленных стандартных "социальных героев". Его работы в картинах "Смиренное кладбище", "Берег" были отмечены Государственной премией СССР и России, он получил "Золотого льва" за роль в "Урге" на Венецианском фестивале и много других наград. Недавно Гостюхин был удостоен ордена Андрея Первозванного. "В человеке, мы знаем, есть животное и духовное начала. И когда художник выражает именно свою духовную суть с помощью каких-то новых форм - это, поверьте, видно сразу. Считаю, нашему кинематографу следовало двигаться по пути Шукшина. Это народное кино", - говорит актер.
00:04 26.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |