Архив новостей → "Добро пожаловать в Самару!".
"Добро пожаловать в Самару!".
Смолк стук колес. Мы вышли на перрон. Впрочем, с таким же успехом мы могли бы прилететь сюда на самолете, приплыть на теплоходе или вовсе прийти пешком - а может, у нас хобби такое - все время заслуженного отпуска по стране путешествовать. И вот дернуло же нас заехать в Самару...
Заехали. Куда же дале? Хорошо бы, конечно, смыть дорожную пыль, отдохнуть, подкрепиться и город посмотреть. Знакомых у нас в Самаре нет, никогда мы здесь прежде не бывали (потому-то и приехали), следовательно, вези нас, таксист, в какую-нибудь гостиницу. В какую именно - не знаю, не висят у вас на вокзалах списки дворов постоялых с ценами номеров, так что, таксист, на тебя вся надежда.
Ага, гостиница "Волга". Да еще прямо на набережной - красота!
- Мест нет, - объясняет девушка за стойкой с надписью "Администратор". - Бронировать надо было.
- То есть заранее позвонить вам, да?
- Не позвонить, а прислать нам официальное письмо на имя директора...
Узнав стоимость занятого не нами двухместного номера (436 рублей - с ванной, 236 - с умывальником), продолжаем поиски. Гостиница "Россия". Тоже на набережной - красота! И опять "мест нет". Прямо-таки Москва лет десять-двадцать-тридцать назад. Здесь за двухместный номер с нас взяли бы 580 рублей. Плюс 50 процентов за "бронь".
- А по телефону у вас не "бронируют"?
- Нет, вам нужно было бы от имени вашей организации прислать гарантийное письмо, а то, если вы не заселитесь, на кого нам тогда начислять издержки за "бронь"?
Господа путешественники - частные лица! Прежде чем отправиться в странствие по Руси-матушке, не забудьте учредить какую-нибудь партию, движение, на худой конец ООО или ОАО со всей необходимой атрибутикой: банковскими счетами-реквизитами, печатями и "крышей". Иначе не видать вам крыши над головой - быть просто гражданином в этой великой стране недостаточно.
Гостиница "Жигули". Узенькая улица, перегруженная стоячим транспортом. Кажется, центр города. Мест в гостинице нет. А были бы, наш кошелек опустел бы на 446 рублей. Таксист, а что, есть еще какие дворы постоялые здесь поблизости? "Националь"? Нет, это, судя по названию, нечто, наверное, вроде своего московского собрата - того, что у нас напротив Госдумы. А попроще ничего нет? Бывший Дом колхозника? "Колос"? О'кей, авось сойдем за парочку заслуженных комбайнеров. Или за свинарку с пастухом.
Полон и "Колос". Хотя, быть может, завтра, объясняет приветливый и вежливый персонал, что-нибудь освободится. Возможно, даже удастся разместиться в комнате на четверых за 90 с чем-то рублей за одно "койко-место". Но это завтра. А что делать сегодня? К чести самарцев, места все-таки нашлись - в гостинице "Октябрьская", что у Центрального автовокзала. Географический центр города, да и цены не кусаются.
После душа и хлеба с маслом нам, конечно же, захотелось зрелищ. На экскурсию cбъездить, что ли? Самарское бюро предлагает аж целых тринадцать экскурсий - одна другой краше: "Загадки старого города", "Дорога к храму", "Шумное захолустье", "По паркам и скверам", "Воспитай себе друга"... Да плюс еще шесть загородных - и в Тольятти, и в Ширяево, и в Алексеевку. Четырнадцать музеев ждут клиентов бюро - есть в Самаре и музей космонавтики, и музей анатомический. Однако...
- Индивидуальных туров, к сожалению, у нас нет. Только если закажет организация, школа например, для целого класса. Мы же возим большими автобусами, для двух-трех человек у нас просто нет транспорта.
Да, это не Рио-де-Жанейро, вернее, даже не Москва, где на каждом мало-мальски людном месте добрые дяди с мегафонами зазывают москвичей и гостей столицы восхититься видами Москвы - экскурсий море. Или же в Самаре смотреть нечего?
Без зрелищ мы, конечно же, не остались - прокатились по Волге. За двухчасовую поездку на "Москва-110" с нас взяли всего по 50 рублей. И то хорошо. Потому что вздумай мы плыть неделю на теплоходе из Самары до родных московских пенатов, с нас запросили бы по 14 тысяч 800 рублей.
Осталось подвести неутешительные итоги. Безусловно, гостиниц в городе гораздо больше, нежели мы успели объехать. Однако кто о них знает? О них не подозревают даже сами самарцы, что уж тут говорить о приезжих. И узнать-то неоткуда. Может ли простой россиянин приехать в Самару и отдохнуть пару дней? Ни крыши, ни зрелищ. Который год с высоких трибун раздаются призывы к развитию гостиничного бизнеса в нашей губернии, а что толку? Как рассказывают знакомые, подобным же образом обстоят дела и в других городах нашей необъятной родины. А в вечнозагнивающих странах, меж тем, все больше открывается гостиниц даже для братьев наших меньших - собак и кошек.
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |