Архив новостей → Союзное творчество.
Союзное творчество.
...Наконец редкий мороз подарил солнечный день. В колко-холодной атмосфере буднего дня напряжен центр Рязани. Из комнаты углового дома в обрамлении оконной рамы открывается индустриальный пейзаж Первомайского проспекта. Вытянутая стрела башенного крана, облачко пара, как нарисованное распоряжение прораба, между ремонтниками и транспортом по мосту узкой цепью укутанные по глаза прохожие... Рядом, чуть отведи глаз, другая картина: в вязком сумраке июля дремлют в неге заросшие по крыши деревенские домишки... Если захочется, можно пофилософствовать на тему многообразия жизни. Можно видеть и любить ее какой-то одной. Можно не замечать времен и деталей и чувствовать лишь оттенки настроения. А при желании по собственному вкусу все это изобразить. Например, на холсте - как настроение того летнего вечера.
Эти мысли приходят в голову в кабинете председателя правления Рязанской областной организации ВТОО "Союз художников России" Бориса Семеновича Горбунова. Тоже вот две ипостаси. С одной - в какой-то степени чиновник, с другой - тонко чувствующий талантливый скульптор. А время поразмышлять у меня появилось, пока Борис Семенович не может оторваться от череды телефонных звонков и посетителей. Дни у него хлопотливые. Наша встреча происходит в канун 60-летия объединения людей, очень по-разному воспринимающих и чувствующих жизнь, но одинаково профессионально и творчески выражающих ее - Союза художников России.
- Членство в Союзе всегда было почетным и полезным.
Сейчас, когда и "свободное плавание" приносит успех, что может дать творческое объединение художнику?
Стремятся ли молодые вступить в Союз?
- Это почетно было и есть в смысле знакового определения профессионального уровня художника.
Особенно для молодых - как планка профессионализма, к которой стремятся. Отбор строжайший, для членства обязательны высокого ранга выставки, отзывы прессы...
Союз, объединяющий художников разных видов искусства, искусствоведов, дает возможность дальнейшего роста.
Очень полезны в этом плане творческие дачи. Как возможность, отрешившись от забот о хлебе насущном, на полном обеспечении материалами заниматься делом, творчески общаться с коллегами, сравнивать, открывать новое в других и в себе. Пребывание в домах творчества условно приравнивается к продолжению академического образования. Все большие художники проходили через них.
Сейчас, когда не все потоки туда бесплатны, мы нашли новый путь творческих выездов. Проводим пленэры для своих и художников других городов. Великий Устюг, Зарайск, Коломна, Касимов, Иоанно-Богословский и Старо-Чернеевский монастыри запечатлены на полотнах.
Часть работ оставлена там же, в дар.
По большому счету, Союз художников - продолжатель русской художественной школы в изобразительном искусстве. Главное в которой - духовное начало. И каждый год мы принимаем достойных в члены Союза художников.
- Жизнь очень контрастна, особенно в последнее время. Неужели на атмосферу в организации не повлияли политические события?
- Еще как. С началом перестройки вообще предпринимались попытки обескровить, а то и развалить СХ. Особенно бывшим министром культуры Сидоровым. Был настрой "снять с шеи государства" хорошо отлаженную систему Союзов с художественными фондами, обеспечивающих художников мастерскими, материалами, заказами. Поддерживался воинственный авангард, псевдосоветский поп-арт.
- Прошло с десяток лет...
- ...и жизнь поставила все на свои места. Устояли все областные организации Союза художников. А зримым претворением деятельности и доказательством преодоления сложного этапа стала открывшаяся месяц назад в Центральном Доме художника грандиозная всероссийская выставка "Имени твоему". Посвященная двухтысячелетию христианства на Руси и приходу нового тысячелетия, она занимала огромные площади в здании на Крымском валу. И все же устроители не смогли вместить все отобранные работы. Уровень высочайшего профессионализма выставленных произведений доказал, что русская школа в искусстве осталась и продолжает свое развитие.
- Уверена, произведения рязанских творцов были заметны в панораме всероссийского творчества.
- Нам есть чем гордиться. Нет возможности назвать все имена, ведь на выставку были отобраны работы 60 авторов. Цифра уже говорит о многом. В экспозицию вместилась лишь половина: живопись, графика и скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства и скопинская керамика.
- Каким стилям и направлениям сейчас отдают предпочтение авторы?
- У каждого, естественно, свой почерк, свое видение. Но в основном рязанские живописцы, монументалисты, графики и скульпторы продолжатели реалистического направления. И в нем достаточно простора для разнообразия. Замечаю, что тот более декоративен, другой более условен... У нас богатейший пласт традиций народного изобразительного искусства, которые успешно продолжают многие мастера. Кто-то из молодых пытается искать свой путь в современных формах, часто склоняется к эпатажным приемам, пытаясь привлечь внимание. И это естественное желание в поиске собственного пути. Я наблюдаю за ними - вижу, что становятся серьезными художниками, владеющими разнообразным мастерством, имеющими за плечами хорошую школу и возможность роста.
Очень приятно, что есть молодежь. Ей открыта дорога на выставки. Сейчас, в отличие от прошлых лет, талантливый студент может быть рядом "на стенке" с маститыми. Это дает ему возможность подумать о себе и что-то делать дальше. Дорога открыта всем - главное, чтобы поиски были профессиональными.
- Говоря о молодежи, без которой не будет преемственности, нельзя не заботиться и о совсем юных.
- Обязательно. Если вспомнить историю, то идея проведения детских выставок родилась в восьмидесятых годах именно в Союзе художников. Автор ее, Михаил Шелковенко, тогда как член правления, отвечающий за выставочную деятельность, очень много приложил к этому своей энергии.
Первая детская выставка являла собой совершенно удивительное зрелище. И стала обязательной - проводится раз в два года. Теперь в городе действуют и лицей искусств, и детская картинная галерея. Есть совершенно замечательные художественные школы и школы искусств не только в Рязани, но и в районных центрах. В Сасове, Скопине, Касимове, например, профессионально обучают и представляют на выставки очень интересные работы юных дарований.
Всегда находятся подвижники-энтузиасты, отдающие талант и время детям. И власти, надо отдать должное, вкладывают средства, не боясь упреков (как было при создании галереи), в занятия детей искусством.
- Вы наверняка поездили, посмотрели многое. Рязань - художественный город на фоне таких же среднерусских городов?
- Рязанские художники всегда жили тяжело. Им не давали, как во многих городах России, квартир, мастерских. Про мансарды я и не говорю, до недавнего времени мансарда была одна... С конца шестидесятых годов Надежда Николаевна Чумакова стала уделять внимание Союзу художников: были выделены зал для выставок, помещения под мастерские. С перестройкой все стало тяжелее...
- Зато наверняка перестал довлеть идеологический прессинг в творчестве.
- Да, как бы и не было его, прессинга...
- При отборе экспонатов на выставки, чьи работы в те времена скорее проходили через худсовет - автора, отражающего успехи социалистического хозяйства, или авангардиста, не соблюдающего канонов соцреализма? Бюст Героя Социалистического Труда или произведение церковной тематики? Труженик, безусловно, достоин отражения в искусстве, но, по крайней мере, в пропорциях, преимущество явно не за вторыми.
- Довольно определенная идеологическая форма была, но не давление. Виктор Иванов, наш земляк, член Российской Академии художеств, говорил про то, что для русского искусства всегда актуальны темы общечеловеческие. А теперешняя раскованность отнюдь не благо. Если перфомансы устраивают на крымской набережной с забоем свиней под работами, то , я считаю, это к искусству отношения вообще не имеет. Оно должно идти от души. Чтобы человек мог подумать, получить заряд энергии, как и художник полюбоваться изображенным. Это ведь не открытие, что произведения искусства должны будить лучшие чувства человеческие, призывать к осмыслению и учить прекрасному. Проблема в том, что государство бросило искусство...
- С другой стороны, исторически в России творческим людям была подпитка со стороны меценатов. Мамонтовых и Третьяковых у нас не наблюдается?
- Откуда? Их растить надо. Как и интеллигентов - в поколениях. А мы все советского воспитания, и из наших имущих людей еще не выковались настоящие меценаты. Пока еще конъюнктура денег важнее искусства. Наверное, не пришло время. В Рязани один Милехин занимается закупкой работ у художников, организацией выставок в своей галерее "Пром-и-арт". Он делает большое дело. Но Виктор Васильевич один.
- А творцу нужен зритель, и мастера вывозят свои работы сами. И за границей находят внимание зрителей и покупателей.
- Во-первых, есть художественный музей. С ним у нас замечательные творческие контакты: персональные выставки рязанских художников и экспозиции из фондов там устраивают регулярно. По личным контактам и по творческому обмену между городами-партнерами произведения наших художников не по одному разу побывали во Франции, Германии, Испании... Кое-где уже установились тесные связи, и обязательно контакты будут развиваться.
- Выставки в нашем (то есть всех рязанцев) выставочном зале идут практически без перерывов. И это наиболее зримое проявление живого творческого процесса в изобразительном искусстве Рязани. Как и выставки в художественном музее и выставочном зале, приуроченные к юбилею, лучше всяких слов говорят о том, что есть Союз художников Рязанской области. И все-таки без слов не обойтись. Что желаете коллегам по цеху?
- Терпения, крепости в житейских невзгодах, веры в себя и успехов в творчестве.
Татьяна ЛУРИНА.
00:04 26.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |