Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГорькие пилюли.

Горькие пилюли.

Лекарства производить выгодно. Если знаешь, кому их продать.

С советских времен Россия и Беларусь обменивались друг с другом медпрепаратами, были уверены в их качестве и не знали проблем со сбытом. За девять лет беловежского размежевания ситуация изменилась. Увы, не в лучшую сторону. Белорусские лекарства мало-помалу "уходят" из России. И наиболее активно - в последние год-полтора, когда, казалось бы, крепнущая интеграция двух наших стран должна бы поспособствовать упрощению "правил игры" на фармацевтическом рынке, подтолкнуть к его объединению и к работе на равных условиях.

Обострение сложившихся торговых традиций в немалой степени вызвано переделом структуры лекарственного рынка России, происходящим в последние несколько лет. Взят курс на поддержку отечественных производителей, импортеров просят "потесниться".

Импорт неизбежен. Экспорт тоже.

Ассортимент лекарственных средств, необходимых современному человеку, насчитывает тысячи наименований. Ни одна страна мира не может произвести их самостоятельно, и каждая прибегает к импорту.

В свое время РСФСР собственными силами выпускала половину необходимых лекарств, а БССР - лишь несколько процентов. В начале 90-х годов из-за спада производства импорт медикаментов пришлось увеличить. Россия ввозила их на несколько миллиардов долларов США ежегодно.

Вкусив разорительные "плоды" фармацевтической зависимости, страны-соседки стали наращивать объемы и расширять ассортимент отечественной фармацевтической индустрии. К примеру, если к началу 90-х в Беларуси выпускалось всего несколько десятков отечественных препаратов, то ныне - 383.

Но здесь дают о себе знать две особенности белорусского фармпроизводства. Во-первых, зависимость от импорта: до 80 процентов лекарственных составляющих - от субстанций до стеклянных пузырьков - приходится покупать за валюту, в том числе и в России. Поэтому работать и развивать производство можно, лишь приторговывая лекарствами и на внешнем рынке. Во-вторых, белорусский рынок лекарств невелик: освоение сложнейших технологий производства медикаментов имеет экономическую перспективу лишь при условии экспорта части продукции.

В 2000 году 50-60 процентов производимых в Беларуси лекарств отгружаются на внешний рынок. На десятки миллионов долларов. До 70 процентов экспортных объемов направляются в Россию. Экспорт является единственной экономической "отдушиной" для белорусских фармпроизводителей, продукция которых на внутреннем рынке стоит в 2-10 раз ниже российских и украинских аналогов.

Кому предъявлять претензии?

С апреля 97-го года Россия ввела регистрацию лекарственных препаратов. И хотя россиянам многие медикаменты из Беларуси знакомы 10 - 15 лет, никаких исключений для соседей сделано не было. На регистрацию нескольких сотен препаратов ушло более двух лет и более миллиона долларов.

До 98-го года дешевые и качественные белорусские лекарства шли в России на ура. Дешевизна стала "испаряться" с ростом цен на российские энергоносители. Одновременно стали выявляться сопутствующие "недуги". Еще в 91-м году российское правительство отменило налог на прибыль и НДС с медикаментов, которые входят в перечень жизненно необходимых. Беларусь же отменила НДС с нынешнего года. Налог на прибыль не взимается только на внутреннем рынке и лишь на новые препараты в течение двух лет с начала их производства. Из-за налоговых коллизий белорусские лекарства теряют в среднем до 10 - 15 процентов в конкурентоспособности. Теперь эти, неощущаемые ранее проценты всплыли и весьма чувствительно бьют по белорусским экспортерам медикаментов.

В конце 98-го года Россия приступила к сертификации лекарств. Гарантия белорусских производителей, многолетняя безупречная репутация, к сожалению, в расчет не принимаются. По сути весь прошлый год ушел на налаживание рабочих контактов с российскими центрами по сертификации. Добавим в пассив еще и плату за сертификацию каждой партии ввозимой продукции, которая включается в себестоимость лекарств и отражается на ценниках.

Впрочем, тот же порядок регистрации и сертификации лекарственных средств действует и в Беларуси. Попытки фармпроизводителей на межпарламентских встречах России и Беларуси добиться взаимного признания сертификатов и регистрации лекарственных средств оказались пока безрезультатными.

Были понимание и обещания разобраться, упростить дублирующие процедуры. И только. Казалось, в апреле 2000 года наметилась хорошая перспектива - в Москве состоялась совместная коллегия минздравов двух стран. Было подписано и соглашение об упрощении процедуры сертификации лекарственных средств. Предполагалось, например, что если белорусские таблетки имеют национальный сертификат, то он будет переоформляться в российский, и наоборот. Но "апрельские тезисы" остались лишь благим намерением.

Еще один нюанс, заметно осложняющий деловые отношения: белорусские производственники узнают об изменениях "правил игры" на фармацевтическом рынке в последний момент, а то и постфактум. А значит, зачастую не хватает времени для адаптации.

Один из последних примеров - лицензирование ввоза лекарств. В сентябре прошлого года машину с белорусскими медикаментами неожиданно задерживают российские пограничники. Оказалось, белорусские поставщики о новшестве даже не слыхали. Судьбу машины с товаром пришлось решать на правительственном уровне.

Лицензирование усложнило не только работу продавцов, но и производителей. Процедура оказалась настолько трудоемкой и продолжительной (2 месяца), что из сотни фирм, работавших с белорусскими лекарствами, ее преодолели единицы. Остальные предпочли переключиться на российские медикаменты, благо их лицензировать не нужно. В итоге почти четверть белорусских лекарств из России ушло.

Очевидно, руководителям наших минздравов следовало бы посвятить очередную совместную коллегию развязыванию этих проблемных "узелков". Или по крайней мере перевести в практическое русло решения предыдущей.

Юрий НОЯРОВИЧ.

Минск.

  00:04 14.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU