Архив новостей → Королева кукольного царства.
Королева кукольного царства.
Она всегда обворожительна. И непредсказуема. Иногда смиренно мудра и задумчива. А то вдруг кокетливо-озорна, как маленькая девочка, изображающая перед зеркалом взрослую даму. Или возьмет и разыграет кого-нибудь по телефону таким певуче-томным голосом, который хочется слушать еще и еще. В истории бывали случаи, когда в голос так страстно влюблялись, что внешность его обладателя уже не имела никакого значения. Магическая притягательность голоса - одного из удивительных явлений многоликой природы - необъяснима и загадочна.
Голос той, о которой пойдет рассказ, тоже на редкость самобытен. Актеры театра кукол часто скрываются за ширмой, и главным их орудием обольщения зрителей становится именно голос. Так вот, голос актрисы Ольги Ковалевой невозможно не заметить в многоголосице актерского ансамбля - в нем высокое звучание чувств, пронзительный душевный трепет.
В истории отечественного театра таких голосов наберется немного: Мария Бабанова, Ольга Яковлева.
Мелодию таких уникальных голосов, услышав лишь однажды, забыть невозможно.
Тысячи рязанцев хранят в памяти самого любимого героя Ольги Ковалевой - Маленького Принца из одноименной сказки Экзюпери. За яркое воплощение этого образа на сцене Ольга получила специальный приз за лучшую женскую роль на одном из престижнейших фестивалей театра кукол. До сих пор помнит актриса аромат огромной розы, упавшей к ее ногам на польской сцене после многозначительной финальной паузы, перешедшей в гром аплодисментов. Маленькому Принцу Ольги нашлось место и в сердцах австрийских зрителей: в городе Мистельбахе, где спектакль вместо одного раза был сыгран по просьбе горожан еще трижды, тоже помнят звенящие переливы ее интонаций.
А с каким эмоциональным настроем смотрели "Маленького принца" рязанцы! На глазах у большинства зрителей, не говоря уже о детях, а может, даже наоборот, всегда сверкали жемчужинки слезинок. И это не для красного словца - так было, аплодировали стоя и плакали, но все это уже история. Маленький Принц Ковалевой, ушедший со сцены в вечность несколько лет тому назад, остается живой легендой театра, его духовным камертоном: "самого главного глазами не увидишь - зорко лишь сердце". Правда, к сожалению, не каждое, а лишь то, которое открыто миру, а порою и вовсе обнажено. Сердце талантливого актера, остро чувствующего радость и боль мира, всегда бьется в особом ритме, проживая не только отпущенное ему время, но и время жизни своих героев; и Ольга Ковалева, обладающая на редкость утонченной психической организацией, умеет любить и понимать своих сценических героев не как вымышленных персонажей, а как живущих рядом людей, страдающих и сомневающихся. А это не каждому дано, потому что актеры с такой яркой внешностью часто грешат самолюбованием. "С ней так легко работать на сцене", - в один голос говорят ее партнеры А.Гаврилюк и заслуженные артисты РФ О.Терентьев и А.Абрамов. И это естественно, ведь каждый ее выход становится ярким, одухотворенным актом творчества.
И в памяти зрителей живут обольстительная Лаура и печально-кроткая Мэри из пушкинского "Пира во время чумы", мужественная Эльза, бросающая вызов обществу насилия и лжи в "Драконе" Е.Шварца, страстная и жертвенная Маргарита из булгаковского шедевра, шестой год идущего с полным аншлагом, тоже покорившая немало зрительских сердец.
Кстати, именно она - Королева Бала Полнолуния - будет встречать гостей в день бенефиса заслуженной артистки России Ольги Ковалевой 25 февраля 2001 года.
Самые последние роли Ковалевой тоже стали заметным явлением в художественной атмосфере города: это чувственная, потерявшая ощущение реальности Гертруда в шекспировском "Гамлете" (1998 г.), мудрая Золотая Рыбка и озорной смышленый Бесенок в "Сказках А.С. Пушкина" (1999 г.).
Профессия актера многим кажется очень романтичной:
аплодисменты, цветы, внимание журналистов, зарубежные гастроли и фестивали. Но все это существует наряду с холодными автобусами, колесящими по ухабистому бездорожью, неуютными сельскими гостиницами, малопригодными для игры сценами захолустных клубов. Не одну тысячу километров проехала со своими коллегами Ольга за четверть века. Правда, в качестве "подарков судьбы" было немало гастролей и в заморских странах, где и дороги в радость, и отели похожи на резиденции принцесс. Вьетнам и Лаос, Мадагаскар и Япония, Голландия и Австрия, Германия и Франция, Испания и Норвегия - словом, довелось и мир посмотреть, и своим мастерством родной город прославить. А по российскому телевидению не раз шли фильмы, снятые по спектаклям "Волшебное кольцо" и "Маленький принц", в которых Ольга блистательно сыграла главные роли.
Но рассказ будет слишком парад- ным, если не заметить, что и в кукольном королевстве, как и в жизни, небо не всегда безоблачно:
кому-то кажется, что он сыграл бы лучше, кто-то мучается синдромом неотразимости, кто-то недоумевает, как может прима так скромно одеваться!.. Но Ольга всегда ведет себя по-королевски: она ласкова и доброжелательна со всеми. И возвращается ее душевная щедрость сторицей - любят ее актеры и актрисы. А что касается нарядов - так это проблема социальная: во всех странах талант является национальным достоянием, и ему гарантировано достойное существование, а у нас чаще преуспевают ловкие и наглые посредственности.
Да разве это так важно, что она даже не знает имен известных кутюрье? Когда она выходит на сцену в ладно сшитом ситцевом сарафане и начинает священнодействовать, завораживая зал своей грациозной пластикой и удивительным голосом, ей равных не сыскать!
Она актриса от Бога, истинная фаворитка сцены! А когда она начинает петь, ее колоратурное сопрано легко взмывает вверх, как голос флейты в оркестровой полифонии, трепещущий, пронзительный и нежный. В переводе с итальянского "колоратура" означает расцвечивание, украшение. Такой голос действительно может раскрашивать будни, а такое сценическое обаяние может украсить любые подмостки.
Актерскую сущность постичь непросто - она переменчива, а многоликость актрисы-женщины тем более:
она всегда загадочна и непредсказуема. Прислушайтесь к сиянию звезд, может, вы услышите голос ковалевского Маленького Принца, похожий на звук серебряных колокольцев? И вам, как в детстве, захочется переступить порог кукольного царства, где все, как в сказке со счастливым концом и где вас непременно одарит своей улыбкой настоящая королева.
Валентина Гаврилова.
00:04 14.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |