Архив новостей → Работа "пыльная" - научная...
Работа "пыльная" - научная...
Мини-трактор, который вы видите на фотографии, создан руками студентов Рязанской сельскохозяйственной академии. Сделали его ребята из кружка минитехники. И это только один кружок из девяти, входящих в состав студенческого конструкторского бюро (СКБ), где работой будущих специалистов, а сегодняшних студентов руководят 15 преподавателей и 5 аспирантов. В целом научная работа вуза, ежегодно обучающего свыше 4 тысяч студентов на пяти факультетах, организована как сложная, разветвленная система. На одном только экономическом факультете действуют 19 научных кружков, в них занимаются 454 студента; в 1999 году по результатам научно-исследовательской работы выполнено 199 дипломных проектов, из которых 40 рекомендовано к применению на практике. На сегодняшний день в РГСХА на базе и при взаимодействии различных кафедр сложилось шесть научных школ.
С чего начинается увлечение научной работой? Многое зависит от самих студентов, среди которых действительно есть инициативные, одаренные, чьи идеи интересны и новы. Желание участвовать в научной разработке какой-либо узко специальной темы появляется, как правило, на втором курсе, когда среди изучаемых предметов начинают преобладать профильные. Как считают преподаватели, "членами научного общества, студенческих научных кружков становятся те, кто с руками и с головой"; есть и такое любопытное мнение: "Не случайно иногда студенты чувствуют себя умнее нас". Конечно, без преподавателей тоже никуда. Например, что касается конструкторской работы, "студент может предложить идею и реализовать ее в виде чертежей, макетов, а научный руководитель - оценить ее эффективность, координировать работу и организовать связь с возможными производителями, помочь запатентовать", - поясняет доцент кафедры сельскохозяйственных машин Михаил Юрьевич Костенко.
Одно из недавних достижений, которым гордятся в СКБ - машина для упаковки рулонов в пленку, используемая в приготовлении сенажа, разработана А.Н. Шапошниковым, совсем недавно - студентом академии, а теперь ассистентом кафедры сельхозмашин. Применение этой машины в хозяйстве повысило бы экономическую эффективность заготовки кормов в 5-10 раз по сравнению с традиционным методом. За границей похожая технология используется уже лет 20, а "у нас" существует готовый дипломный проект, но разработка не внедрена в производство, потому что нет денег на проведение испытаний механизма. Проблема еще и в том, что рулоны сенажа должны оставаться на поле, как это делается, например, в Голландии. Неизвестно, что получится, если попробовать так сделать в России. Скорее всего, хозяйству к новоизобретенной машине придется "прикупать" еще специальный погрузчик и прицеп, чтобы сразу же вывезти рулоны с поля. И все же новое средство механизации заметили и оценили в 1998 году на конференции в Мичуринске.
Другая "новинка от СКБ" - картофелекопатель швырятельного типа. Выгоден тем, что менее металлоемкий и весит в три раза меньше, чем его применяемые до сих пор аналоги. Для его использования в хозяйстве требуется одно: наличие мини-трактора. Недавно в СКБ создали лабораторную модель оборудования для определения повреждаемости картофеля в течение 15 минут, тогда как практикуемыми в хозяйствах области методами это можно проделать в течение очень длительного срока - требуется дней десять. Новый "определитель" очень компактный, в форме баллона.
Энтузиасты конструкторского бюро говорят, что им вполне по силам спроектировать технику и для тепличных, и для снегоуборочных работ. Но для этого нужно обеспечение со стороны заказчика средствами для приобретения инструментов и материалов, без которых не обойтись в работе.
Казалось бы, руководители предприятий Рязани и области должны быть заинтересованы в сотрудничестве со специалистами РГСХА. Разрабатываемые ими проекты представляют большую практическую ценность тем, что обеспечивают повышение эффективности производства за счет совершенствования его технологии. И некоторые обнадеживающие факты сотрудничества с производителями уже есть. Поиском перспективных связей занимаются сами преподаватели. Удалось наладить хоздоговорные отношения с ОАО "Фирма Комбайн". На этом заводе в прошлом году проводились испытания элеватора с комбинированными прутками, лабораторную установку которого изготовили в СКБ. А теперь в конструкторском бюро создают рабочие чертежи картофелекопателя для трактора Т-25. Такое взаимодействие тем более актуально для завода, что наукоемкость выпускаемой на нем продукции возрастает, как показывает перечень пущенных в производство в текущем году средств механизации.
К сожалению, все еще сохраняется большая дистанция между заинтересованностью в проектах и их финансированием.
- Возможности у наших студентов и научных сотрудников большие. Наше богатство - человеческий потенциал, - считает руководитель СКБ Владимир Сергеевич Махнач. - В конструкторском бюро занимаются талантливые ребята, которым надо дать возможность нормально работать, чтобы не отбить у них интерес к делу.
Своего рода моральным вознаграждением для одаренных студентов служит дальнейшее поступление в аспирантуру, где рассчитывать на приличную оплату, увы, не приходится. Есть еще один путь для тех, у кого "на месте и руки, и голова" - работа на заводах.
Разумеется, никто не обещает стопроцентного трудоустройства, но преподаватели могут рекомендовать лучших студентов предприятиям. Например, в 2000 г.
комбайновый завод предоставлял список из пяти вакансий:
требуются конструктора, начальники цехов с хорошей подготовкой.
Одна из научных школ академии сложилась при кафедре земледелия. Ее сотрудники занимаются вопросом технологий обработки и воспроизводства плодородия почв в условиях южной части Нечерноземной зоны России. О том, как студенты участвуют в перспективных исследовательских проектах, рассказал ответственный за научно-исследовательскую работу на агрономическом факультете, Константин Николаевич Дрожжин.
Пятикурсники агрономического факультета защищают 50-60 дипломных работ ежегодно. Тематика каждой из них такова, что исследование должно проводиться непосредственно в условиях сельского хозяйства. Так что работа достаточно "пыльная". Она создается в пределах конкретного хозяйства, с учетом всех местных климатических и почвенных условий, материальной базы.
Например, чтобы изучить эффективность почвозащитных мер борьбы с эрозией почвы, студентка Марина Солнцева выезжала в ТОО "Высокое" Рязанского района. Сначала нужно было на месте определить смытость почвы, т.е.
взять план внутрихозяйственного землеустройства и выделить наиболее опасные эрозионные участки по нескольким показателям, а затем просто-напросто пройти по всем участкам и определить специфику эрозии на каждом из них - в случае овражно-балочной эрозии.
Линейную эрозию выявить сложнее, для этого надо произвести почвенные разрезы. Только по окончании всех первичных исследований можно составить рекомендации по предотвращению распространения эрозии, в случае которого часть пашни может стать непригодной для земледелия.
Выбрав будущее направление исследовательской деятельность, студент специализируется именно на нем, проходя научную и производственную практику, работая в одном из хозяйств Рязанской, Тульской, Тамбовской, Московской области в течение пяти месяцев. Результаты работы могут с успехом применяться на практике, и в первую очередь важны для того сельскохозяйственного предприятия, в условиях которого велось исследование. К сожалению, здесь повторяется ситуация конструкторского бюро: далеко не всегда экономическое состояние хозяйства позволяет внедрить новые научные методы, изложенные в работах дипломников. Тем не менее уже в 24 хозяйствах система земледелия ведется на научной основе, с учетом рекомендаций специалистов академии.
Это хозяйства Спасского, Касимовского, Пронского, Старожиловского, Клепиковского, Шацкого, Захаровского районов. В частности, научные разработки по адаптивно-ландшафтным системам земледелия сегодня нашли применение в восьми хозяйствах Рязанской области.
Исследования студентов публикуются в научных сборниках, об их результатах узнают и специалисты- производственники, слушатели курсов регионального института повышения квалификации и агробизнеса при академии. Более того, научная работа кафедры земледелия, в которую вовлечены преподаватели и заинтересовавшиеся студенты, ведется не в замкнутом пространстве. В настоящее время ученые кафедры сотрудничают с Центральным НИИ агрохимического обслуживания сельского хозяйства в Москве, который рекомендует к использованию в хозяйствах новые пестициды, регуляторы роста растений. По проблеме "Разработка ресурсоэнергосберегающих технологий обработки и воспроизводства плодородия почв" академия сотрудничает с МСХА им. К.А. Тимирязева. Опыт научной работы Рязанской сельскохозяйственной академии является составляющей частью координационной программы РАСХН на 2001-2005 по проблеме оптимизации свойств и режимов плодородия почвы.
Несмотря на несовпадение научного потенциала с финансовыми возможностями, несмотря даже на то, что преподавателям часто приходится работать параллельно и в других вузах, чтобы из двух зарплат сложить одну нормальную, все-таки кропотливая работа студентов и их научных руководителей не пропадает даром. Важно, что среди учащихся сегодня есть по-настоящему творческие, заинтересованные люди, и академия старается дать им возможность проявить себя.
Ольга Сидорова.
00:04 06.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |