Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВек силачей.

Век силачей.

Сегодня мы завершаем публикацию ретроспективы достижений лучших отечественных штангистов и борцов XX века. Материал собрал и подготовил к печати известный спортивный журналист Борис БАЗУНОВ.

30 мая 1940 года.

В минском театре эстрады состоялось последнее выступление штангиста-тяжеловеса Серго Амбарцумяна, 30-летнего красавца-богатыря из армянского села Бист. Выход на помост, установленный на сцене театра, оказался "серебряным". Представитель ереванского "Спартака" потерпел поражение от украинского тяжеловеса Якова Куценко.

В 1933 - 1935 годах Амбарцумян трижды завоевал титул абсолютного чемпиона СССР. Он автор всесоюзных и мировых рекордов, признанных и непризнанных. В их числе достижение предпоследнего дня 1938 года, когда на сцене ереванской филармонии он на 8,5 килограмма перекрыл мировой рекорд любимца Гитлера Йозефа Мангера, показав в классическом многоборье 433,5 кг. В историю тяжелой атлетики вошел и его единственный признанный рекорд мира - Амбарцумян удивил Париж, толкнув левой рукой 96 кг.

Бывший каменщик, автослесарь и шофер снискал уважение многих любителей "железной игры", а также профессионалов политических игр из партийной верхушки Кремля. Покинув помост, он удовлетворился скромной должностью директора ресторана.

18 октября 1946 года.

Парижский дворец "Шайо" собрал сильнейших штангистов, прибывших на двадцать второе первенство мира - первое после войны. Среди 79 атлетов из 13 стран были и советские дебютанты-силачи. Но единственным из них овладел чемпионским титулом лишь 27-летний Григорий Новак в полутяжелом весе. Он первым из советских спортсменов удостоился звания чемпиона мира. Притом - с четырьмя мировыми рекордами в троеборье (140+130+155=425 кг).

Жизнерадостный киевский москвич установил 86 всесоюзных и 23 мировых рекорда. Ушел он из спорта после проигрыша американцу Норберту Шемански в олимпийском поединке 1952 года. "На прощание" в ноябре того же олимпийского года в Москве он выжал 143,5 кг. На арене цирка Новак возродил и блестяще представлял искусство силового аттракциона.

Вместе с сыновьями Аркадием и Романом он немало гастролировал по стране и за рубежом.

7 ноября 1957 года.

В Тегеране в завершающий день чемпионата мира по тяжелой атлетике победу в тяжелой, самой престижной весовой категории одержал Алексей Медведев, 30-летний москвич из общества "Крылья Советов". Набрав в сумме классического троеборья 500 кг, он стал первым советским абсолютным мировым чемпионом.

10 сентября 1960 года.

Последний день олимпийского турнира штангистов на помосте римского "Палацетто делла спорт" стал днем триумфа Юрия Власова.

По окончании схватки советского тяжеловеса с двумя американцами Джимом Бредфордом и Норбертом Шемански президент Международной федерации тяжелой атлетики Кларенс Джонсон из США провозгласил военного инженера из СССР победителем (537,5 кг). Московский атлет превзошел на четверть центнера мировой рекорд в троеборье американца Андерсона, считавшийся "вечным". Впоследствии свое достижение Власов довел до фантастического рубежа - 580 килограммов.

Тогда же в Риме бывший президент Международной федерации тяжелой атлетики Бруно Нюберг сказал: "Поразителен юный профессор тяжелой атлетики Власов. Его отполированная техника венчает феноменальную силу. Кое для кого результат Власова - это катастрофа. Не секрет, что многие штангисты тяжелого веса немного тучны и неуклюжи. Власова же мы в Финляндии зовем настоящим атлетом, а не котлетой. Он элегантен, изумительно сложен, его выступления - радость для всех. Результат советского штангиста приведет к новому, бурному развитию тяжелой атлетики во всем мире".

Апрель 1962 года.

В каунасском Дворце спорта во время циркового представления воздушный акробат Валентин Дикуль рухнул на арену с 13-метровой высоты. 23-летнего артиста подвел лопнувший штамберт - перекладина, на которой крепятся аппаратура и страховка. С этой трагедии берет начало потрясающий подвиг Дикуля, похожий на чудо.

Врачи поставили ему диагноз: компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, перелом обеих ног и ключицы, черепно-мозговая травма, серьезные повреждения внутренних органов... Этот перечень ничего другого, кроме летального исхода, не обещал. Целую неделю гимнаст находился в реанимации между жизнью и смертью.

Последующие 9 месяцев пролежал с парализованной нижней частью тела. Выписываясь из больницы, Дикуль спросил врача, что его ждет. В ответ услышал: "Инвалидная коляска, в лучшем случае - костыли".

Уроженцу и жителю Каунаса дали первую группу инвалидности. Но он вовсе не собирался провести остаток жизни в инвалидной коляске и занялся "оживлением" мышц. Дикуль придумал приспособление, которое позволяло ему с помощью перекинутых через блоки веревок с противовесами сгибать силой рук свои ноги. Лежа в постели, он ежедневно сотни раз сгибал и разгибал неподвижные конечности, борясь с атрофией. Только спустя несколько месяцев в мышцах наконец появились признаки жизни.

В 27 лет Дикуль вернулся на цирковой манеж в том же Каунасе. Без костылей и палочки. Вернулся, чтобы готовить себя к новому амплуа - силового жонглера. И через семь лет после страшной травмы, набрав суперсилу, он вышел на арену.

Каждый из его трюков вызывал изумление у зрителей. А он с каждым разом усложнял свою программу. Жонглировал двумя гирями весом по 70 килограммов. Или 45-килограммовыми шарами, которые падали ему на спину. Сдерживал на "разрыв" два легковых автомобиля. Проносил по манежу лошадь на плечах. Один из его выдающихся номеров - "пирамида Дикуля": в положении борцовского моста атлет удерживал две штанги с шестью ассистентами (их общий вес - тонна). Этот номер вошел в документальный фильм "Пирамида", удостоенный золотой медали Международного кинофестиваля в Москве в 1985 году.

Позже Валентин Дикуль удивил своими возможностями в пауэрлифтинге. В 60-летнем возрасте и при собственном весе 121 килограмм он присел со штангой 450 кг, в жиме лежа зафиксировал 260 кг. В третьем упражнении - становой тяге - его максимальный результат 460 кг.

Однако главный подвиг жизни Дикуля - все-таки не собственные достижения, как бы впечатляюще они не выглядели, а врачевание страждущих. Он создал уникальное лечебное учреждение для инвалидов - Московский центр реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.

Вскоре после его открытия в 1988 году в центре приняли более ста пациентов. Врачи, овладевшие разработанной Дикулем методикой лечения, тренировки и реабилитации, стали консультировать зарубежных специалистов. Вскоре на имя директора Центра стали поступать тысячи заявок от пациентов из десятков стран мира. Бывший инвалид первой группы за три десятилетия своего подвижничества на ниве врачевания буквально поставил на ноги и научил самостоятельно двигаться более четырех тысяч безнадежно больных людей. В их числе спортсмены и артисты, космонавты и президенты, бизнесмены и парламентарии.

18 марта 1970 года.

В Минске, где проходили международные соревнования по тяжелой атлетике "Приз дружбы", Василий Алексеев, атлет второго тяжелого веса, установил фантастический мировой рекорд в сумме классического троеборья и основал "клуб 600".

28-летний чернобровый крепыш, уроженец деревни Покрово-Шишкино на Рязанщине, ошеломил в тот вечер спортивный мир, первым из штангистов достиг и даже перешагнул на полкилограмма рубеж в шесть центнеров (213+170+217,5).

В том же 1970 году Алексеев совершил невероятное: бил собственный фантастический рекорд еще девять раз, доведя его до 625 кг.

Ничего подобного тяжелоатлетический мир не знал прежде. После выдающейся рекордной серии Юрий Власов сказал о Василии Алексееве: "Он - великий спортсмен, мужественный боец. Много сделал для прогресса и популяризации мировой "железной игры". Он подвел нас к новому рубежу - 700 килограммов в троеборье".

В тот вечер 18 марта 1970 года, когда началась эпоха Алексеева, один журналист спросил его, каким он видит атлета, который достигнет рубежа в семь центнеров. Флегматичный с виду, но обладающей недюжинным юмором, спортсмен ответил: "Смотри внимательнее, этот человек перед тобой!". Но открыть "клуб 700" ему не удалось:

классическое троеборье было заменено двоеборьем (рывок, толчок).

Двукратный чемпион Олимпийских игр (1972 и 1976 года), Алексеев - рекордсмен среди рекордсменов: за два олимпийских цикла он установил 80 мировых и 81 всесоюзное достижение.

31 августа 1972 года.

Атлетический зал олимпийского комплекса в Мюнхене. Сюжеты изнурительного турнира борцов вольного стиля. Судья поднимает вверх руку совершенно обессиленного победителя - советского тяжелоатлета Александра Медведя. Это был третий кряду триумф на трех последних Олимпиадах. Публика устроила ему овацию. А сам Медведь, опустившись на колени, поцеловал олимпийский ковер, политый его потом. В знак благодарности за удачу. И в знак прощания. Внук и сын лесников, воспитанник белорусского тренера Болеслава Рыбалко покинул борцовскую арену, предоставив молодым превзойти его рекорд:

семь мировых и три олимпийские победы.

26 августа 1996 года.

В Кремле президент России Борис Ельцин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Александру Карелину, который на Играх-96 в Атланте завоевал третий титул олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе в абсолютной весовой категории.

11 октября 1997 года.

Недалеко от города Нефтекумска в Ставропольском крае в автокатастрофе погиб 48-летний Иван Ярыгин, один из выдающихся борцов современности.

Трагедия произошла при возвращении Ярыгина из Махачкалы, где он во дворце спорта Дагестанского педагогического университета открывал 38-й международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева, в Кисловодск, где отдыхал вместе с супругой. "БМВ-735", который вел 22-летний Максуд Кадыров, сын заслуженного тренера СССР Изамутдина Кадырова, выехал на полосу встречного движения и на большой скорости столкнулся с "ЗИЛ-4331". Водитель (по версии МВД Дагестана, он заснул за рулем) умер на месте аварии. Иван Ярыгин скончался через 20 минут в больнице вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы.

Этот великан ушел из жизни неподалеку от Махачкалы, где впервые шагнул на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата СССР. После этого были другие пьедесталы - на Олимпиадах 1972 и 1976 годов, на мировом первенстве 1973 года. В течение многих лет Ярыгин возглавлял сборную страны по вольной борьбе, а с 1993 года - Федерацию спортивной борьбы РФ.

Он был из породы тех великих Иванов, которые еще в начале века прославили Россию.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU