Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак американец Стив в нашу армию пробивался.

Как американец Стив в нашу армию пробивался.

Корреспондент одного из самых престижных в США изданий њ журнала "Лайф" Эдвард Барнс прошел огонь, воду и медные трубы. Имеет он абсолютно пролетарское происхождение њ родился в семье рабочего-строителя, а также обостренное с детства чувство справедливости.

За годы репортерской деятельности побывал везде, где возникали экстремальные ситуации, где человеческие пороки и добродетели обнажались до предела. А последняя командировка в Сьерра-Леоне, как рассказывает сам Барнс, буквально потрясла даже его закаленную душу.

Об этой богатой алмазами африканской стране нашим соотечественникам мало что известно. Между тем там идет перманентная гражданская война, и особую жестокость в этой войне проявляют... дети. Много лет назад кому-то из тамошних военных вождей пришла мысль возродить на африканской земле древнегреческое спартанское воспитание. Из семей стали насильно забирать мальчиков семи-восьми лет и ставить их под ружье.

Увы, история Эллады неповторима, да и культурный уровень племен Юго-Западной Африки несравним с уровнем родины Гомера. В итоге к десяти-двенадцати годам чернокожие "спартанцы" становились безжалостными убийцами. Для них война и смерть - продолжение детских игр, даже гибель своих товарищей они воспринимают как бы понарошку. К сожалению, реальностью оказалось то, что детские полки начали громить взрослые подразделения и самым ужасным образом вырезать целые населенные пункты. Для борьбы с ними пришлось вызывать серьезные воинские подкрепления из соседних стран.

Эдварду Барнсу попадались на глаза переводы публикаций "Российской газеты" о мальчишках, которые нашли в армейских казармах отчий дом. Посмотрев, к чему привела детская милитаризация в Африке, он просто не мог не оценить своими глазами и понять, зачем маленьких детей "призывают" в большую армию России и кого из них на самом деле там готовят.

Примечательно, что он взял с собой четырнадцатилетнего сына Стива, отпросив его из школы. Как сказал мне Эдвард, ему не только хотелось показать своему ребенку Россию, но и оценить его впечатления от общения с воспитанниками нашей армии њ на Стива ведь еще не давит жизненный опыт его отца, не стоит перед глазами кровь Сьерра-Леоне, поэтому он в чем-то более объективен. С точки зрения журналиста, это бесспорно свидетельствует о том, что американский коллега хотел сделать репортаж беспристрастно.

Увы, российская действительность опрокинула все планы и благие намерения заокеанского журналиста.

Просидев неделю в Москве, Эдвард Барнс так и не получил от нашего военного ведомства ни положительного, ни отрицательного ответа. "Ждите!" њ это все, что можно было услышать в телефонной трубке. И тогда Эдвард обратился за помощью в "Российскую газету".

Я как раз собирался в Кинешму к воспитанникам с подарками, собранными при содействии нашей редакции. Мне оставалось предложить заокеанскому коллеге следующий вариант: приехать в провинциальный приволжский городок посмотреть, как отмечается широкая Масленица. Дети в форме, вне сомнения, придут на этот веселый праздник, а поговорить с ними никто запретить не может.

Так и получилось. Самый младший из воспитанников Денис Еремин с детской непосредственностью пригласил дядю американца в гости к своей бабушке на чай и на блины. В доме у Дениса собрались его лучшие друзья по взводу, и разговор продолжался до темноты. Принесли видеомагнитофон и показали гостям жизнь маленьких солдат без всяких прикрас. Оказалось, что кто-то играет на баяне, кто-то на гитаре и почти все хорошо поют. Эдвард со Стивом посмотрели даже небольшой концерт.

При расставании корреспондент журнала "Лайф" подарил юным воинам из Кинешмы целый мешок всевозможных сладостей, а его четырнадцатилетний сын заявил, что с удовольствием стал бы воспитанником бригады РХБЗ и даже солдатом в этой бригаде согласился бы служить! Единственное, о чем жалели оба Барнса, так это о том, что им не дали возможности ближе познакомиться с бытом воспитанников: как они питаются, во что любят играть и что об их присутствии в части думают взрослые солдаты.

Уже в Москве Барнс мне сказал, что, кажется, он понял главное отличие феномена "воспитанник Российской армии" от увиденного в Сьерра-Леоне. Там из нормальных детей за два года делали волков-убийц, а в России, если брать за пример бригаду РХБЗ, из маленьких волчат за четыре месяца отцы-командиры сотворили очень добрых мальчишек, к тому же раскрыв в каждом из них свой талант. И он очень надеялся, что прекрасное, но все-таки неполное впечатление, полученное в Кинешме, будет компенсировано и дополнено во взводе воспитанников бригады ПВО в Наро-Фоминске.

Не тут-то было! С "детьми полковника Валова" Барнс так и не встретился. Категорически возразило командование Московского военного округа. Часть, оказывается, закрыта для посещения иностранцами - секретная она. И это говорится о территории показательной Кантемировской дивизии, которую истоптали все, кому не лень!

Главный секрет, по-моему, в другом. Когда министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев призвал армию повернуться лицом к обездоленным детям, командование МВО на это никак не среагировало. Зато среагировали простые офицеры и командиры частей округа. А когда целые взводы воспитанников стали свершившимся фактом, отдельные генералы МВО страшно возмутились: как так, почему без их приказа? В части полетели строгие комиссии, на командиров посыпались взыскания, так как не положено детей кормить из солдатского котла. И по сей день любое упоминание о воспитанниках в штабе МВО вызывает состояние, близкое к истерике.

Не могут иные генералы понять, что под их крылом, пусть и без их изначального участия, творится дело в высшей степени богоугодное. Наглядно демонстрируя, что есть еще в России армия, где по-доброму живется и "старикам", и "салагам", и даже детям. Кстати сказать, в бригады, где есть воспитанники, попасть служить солдатом непросто - в военкоматах самые настоящие конкурсы во время призыва возникают.

P.S. Как нам стало известно, министр обороны США сделал совершенно необычное заявление. Он высказался о том, что американская армия должна... повернуться лицом к обездоленным детям Америки и, возможно, принять решение о непосредственном воспитании тех подростков, которым сегодня живется труднее всех.

Сергей ПТИЧКИН.

  00:04 06.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU