Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто осквернил каюту товарища Буша?

Кто осквернил каюту товарища Буша?

Спецслужбы двух великих держав не смогли ответить на этот вопрос.

В НАЧАЛЕ декабря 1989 года на Мальте њ острове рыцарей Мальтийского ордена крестоносцев њ состоялась во многих смыслах историческая встреча тогдашнего президента США Джорджа Буша с Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Описана она, как говорится, вдоль и поперек. Но некоторые эпизоды, связанные с обеспечением переговоров военно-морскими силами США и СССР, по каким-то причинам до сих пор не попали на перо журналистам.

Пришли мы к Мальте на ракетном крейсере "Слава" њ гордости Краснознаменного Черноморского флота. Там на рейде уже находился американский ракетный крейсер "Белкнап". Вместе с ним нашему кораблю предстояло обеспечить охрану переговоров. Кроме того, по протоколу крейсера должны были стать и местом встречи двух президентов.

По заранее достигнутой между дипломатами двух стран договоренности высокие стороны должны были "дружить кораблями" њ первый день встречи провести на "Славе", второй њ на "Белкнапе". Для этого на нашем крейсере были подготовлены каюты с заранее выгравированными табличками: "М.С. Горбачев" и "Дж. Буш". Горбачеву досталась флагманская каюта, а Буша, похоже, не без скрытого юмора решили поселить в апартаментах начальника походного политотдела. Флагманский салон и кают-компанию оборудовали для переговоров. На одном из боевых постов установили аппаратуру правительственной связи. На переходе СевастопольњМальта на "Славе" находилась группа охранников Генсека ЦК КПСС. А за сутки до начала переговоров на наш крейсер прибыла группа охраны президента США. Всего на крейсере было размещено более 70 прикомандированных, они потеснили своих из кают офицеров-черноморцев.

"Слава" и "Белкнап" стояли на якорях в небольшой уютной бухточке Марсашлок. Неподалеку пришвартовался к причалу советский теплоход "Максим Горький". На выходе из бухты дрейфовал наш сторожевой корабль "Пытливый". Для противодиверсионной защиты объединенной эскадры были задействованы боевые аквалангисты. Военно-морские "излишества" вызвали у мальтийских журналистов искреннее недоумение. В местных газетах варьировалась тема: Горбачев, прибывающий на Мальту, чтобы, в частности, "выклянчить" у Буша экономическую помощь, не пожалел средств на переброску двух боевых кораблей и комфортабельного теплохода. В то время как "богатенький" Буш экономно ограничился одним и далеко не самым крупным крейсером. Издевкам подвергалось в прессе и строительство некоей странной автострады.

Когда я в первый день сошел на Мальте на берег, сразу же попал на эту "ударную" стройку. Советские дорожные рабочие клали асфальт от трапа "Максима Горького" до ближайшего шоссе, ведущего в Ла-Валетту њ столицу Республики Мальта.

Первым на Мальту прибыл Буш њ почти за сутки до начала переговоров. С аэродрома он на вертолете перебрался на "Белкнап". Там пробыл не более получаса. В бинокль мы увидели, как президент США, которому в то время было уже под 70, вышел на вертолетную палубу, занял место пилота в винтокрылой машине и поднял ее в воздух. Вскоре "стрекоза" скрылась за горизонтом. Через несколько часов по каналам разведки ВМФ СССР пришло сообщение: "Буш перелетел на авианосец, несущий боевую службу в Средиземном море, проинспектировал его команду, вручил лучшим летчикам и морякам награды. Лично пилотируя вертолет, президент вечером вернулся на "Белкнап". Там и заночевал".

Горбачев прилетел во второй половине того же дня. Он сел вместе с Раисой Максимовной в специально доставленный из Москвы транспортным самолетом лимузин и отбыл в заранее забронированные роскошные апартаменты. После отдыха чета Горбачевых отправилась в средневековый мальтийский замок.

А НОЧЬЮ на "Славе" произошли события в определенном смысле символические. Во-первых, поднялся ветер, и крейсер чуть было не сорвало с якоря и не бросило на "Максим Горький". Чудом удалось закрепиться за грунт еще одним якорем. Во-вторых, в ту же ночь кто-то из матросов "осквернил" каюту, приготовленную для президента США. В половине пятого утра я проснулся от шума, доносившегося с внутренней палубы. Бросился туда и увидел такую картину: стоит строй сменившихся с вахты моряков, а перед ними бегает, сверкая глазами, старший помощник командира корабля и выкрикивает одну и ту же фразу: "Кто наблевал в каюте товарища Буша?!".

Нужно сказать, что в каютах лидеров государств стояли затаренные всяческими яствами и напитками холодильники. Кто-то из матросов решил, видимо, продегустировать, чем собирались потчевать американского лидера. Но, судя по всему, заморские напитки оказались неприемлемыми для русского желудка. Остается загадкой, как две самые крупные спецслужбы мира, представители которых охраняли каюты, были обведены вокруг пальца каким-то любопытным моряком? Кстати, его так и не "вычислили".

Помню, как представители спецслужб бегали по кораблю и искали какой-либо сильнодействующий дезодорант, чтобы перебить "русский дух" в американских апартаментах. Но вскоре выяснилось, что это уже ни к чему.

Михаил Сергеевич, увидев утром рябь на поверхности бухты, передал по радио Бушу просьбу не проводить встречу на боевых кораблях, а побеседовать в комфортабельных условиях "Максима Горького". Так и договорились.

О чем "секретничали" два лидера мы узнали, несмотря на горбачевскую гласность, значительно позже: будущий "лучший немец" сдавал одну за другой позиции СССР в Европе, соглашаясь на беспрецедентное сокращение (как оказалось, одностороннее) стратегических и обычных вооружений. Сегодня даже самые ярые сторонники разоружения начинают понимать, что разоружаемся в основном мы. А еще, как впоследствии сообщалось в прессе, "два руководителя вели продолжительные беседы о "западных ценностях". Во время одной из встреч Горбачев попросил Буша отказаться от этого термина в публичных выступлениях, потому что всем сразу же стало бы ясно, что речь шла о победе Запада и капитуляции СССР, а советскому народу знать этого не полагалось.

В день отбытия высоких государственных лиц с Мальты экипаж "Славы" в парадной форме был выстроен на верхней палубе. Ветер уже стих, и офицеры подбадривали посрамленных подчиненных: "Михаил Сергеевич перед вылетом обязательно посетит крейсер".

Но вот Горбачев, поддерживая под локоток Раису Максимовну, ступил на трап "Максима Горького". К трапу подали лимузин. В строю моряков послышался негромкий ропот. Кому не ясно, что на лимузине до крейсера не доберешься? Генсек, даже не глянув в сторону охранявшего его корабля, юркнул в черный "броневичок" и укатил.

Чуть раньше от другой сходни "Максима Горького" отчалил катер президента США. Он обошел вокруг "Славы". Буш с интересом осмотрел корабль, поднял большой палец в знак восхищения, жестами поблагодарил за обеспечение переговоров и огорченно развел руки: мол, жаль, что без Горбачева не имеет возможности посетить советский корабль. Кто-то из стоявших в строю матросов еле слышно произнес: "Вот это президент, не то что наш...".

Через несколько лет мне довелось беседовать с бывшим начальником штаба правительственной охраны Валерием Николаевичем Величко, вспомнили и мальтийское поведение Горбачева. "Неужели никто не мог подсказать ему, њ спросил я, њ что такое отношение к собственному флоту, по крайней мере, не разумно?". њ "Подсказывали! Адмиралы Чернавин, Селиванов просили хотя бы по радио связаться с командиром или помахать экипажу рукой, как это сделал Буш. Не нашел нужным. Зато непреминул поблагодарить мальтийского главнокомандующего, пошутив при этом в своем стиле: "А вы свои вооруженные силы сокращать не собираетесь?" (Для информации: Мальта њ демилитаризованный остров, на нем не наберется и тысячи военнослужащих).

Сергей ТУРЧЕНКО,

капитан 1 ранга запаса.

  00:04 30.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU