Архив новостей → Жесткий вариант премьера .
Жесткий вариант премьера .
На вчерашнем заседании федерального Правительства премьер Сергей Кириенко сделал заявление, грянувшее как гром среди ясного неба. Речь идет о "санкциях" по отношению к "Газпрому".
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО заявил: поскольку "Газпром" много задолжал бюджету, не выдерживает график налоговых платежей, вице-премьеру Борису Немцову дано поручение собрать коллегию госпредставителей в этой крупнейшей российской компании и расторгнуть договор с председателем правления Ремом Вяхиревым на доверительное управление с 40-процентным пакетом государственных акций в компании.
Одновременно Госналогслужбе отдан приказ об аресте имущества "Газпрома". На заседании коллегии государственных представителей в компании (которую возглавляет Борис Немцов) будет принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров компании и о замене на нем состава совета директоров.
Все это прозвучало как утверждение, но закончил премьер свою тираду в сослагательном наклонении. Дескать, что же сделает после этого "Газпром"? Неизбежно отключит снабжение потребителей, которые не платят. Однако министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов подтвердил: все прозвучавшее следует понимать буквально.
Реакция последовала незамедлительно. Акции "Газпрома" тотчас же рухнули в цене на 10 процентов.
РАЗЪЯСНЕНИЯ последовали сразу же и на самом высоком уровне. Как заявил вице-премьер Борис Немцов, речь идет не о раздроблении компании, а прежде всего о принятии мер по своевременной уплате налогов.
Однако по горячим следам некоторые наблюдатели стали делать поспешные выводы. Появилось мнение, что свое заявление премьер сделал для того, чтобы облегчить переговоры России с МВФ о предоставлении ей спасительного кредита: ведь МВФ требует, по некоторым сведениям, акций взамен на финансовую помощь. Другие полагали, что Сергей Кириенко сделал это заявление из-за того, что накануне Государственная Дума практически отвергла предложенную ей Правительством программу стабилизации, и все это рассчитано на то, чтобы руководство "Газпрома" нашло деньги для затыкания дыр в бюджете страны, который терпит бедствие.
Однако ради предотвращения паники были сделаны более детальные пояснения. Все предпринятое отнюдь не направлено на смещение Рема Вяхирева. Просто по условиям договора на доверительное управление государственным пакетом акций "Газпрома" есть четкое требование: и сама компания, и ее совет директоров должны обеспечивать своевременную уплату налогов. Однако это условие соблюдено не было, и потому договор нарушен.
По словам высокопоставленного источника в Правительстве РФ, "Газпрому" во втором квартале 1998 года было начислено налогов на 4,5 миллиарда рублей. Но прежний руководитель Госналогслужбы РФ Александр Починок пошел на заключение "джентльменского" договора с компанией: ввиду тяжелого финансового положения "Газпрома" и неплатежей ее потребителей сумма снижалась до 2,45 миллиарда рублей.
Хотя это соглашение и противоречило законодательству, договор был оформлен письменно. Но "Газпром" не сумел выполнить даже этого условия њ за второй квартал платежи "Газпрома" колеблются, по разным данным, от 800 миллионов рублей до одного миллиарда. Новый руководитель Госналогслужбы Борис Федоров расторг это соглашение. И началось обострение отношений между "Газпромом" и Правительством. Обидевшись на расторжение "джентльменского" соглашения, руководство компании пригрозило ответными мерами. Среди которых њ отключение потребителей газа в 20 регионах и полная приостановка налоговых платежей до возвращения "Газпрому" долгов федеральных потребителей. Все это грозило непредсказуемыми политическими последствиями для нынешнего кабинета министров.
Правительство же твердо заявило о том, что будет жестко отражать всякие попытки давить на него как со стороны олигархов и профсоюзов, так и со стороны "Газпрома". Тем более что компания на 40 процентов принадлежит государству и с ней заключен договор на доверительное управление с пакетом акций.
Каково возможное развитие событий? Если "Газпром" сумеет нормализовать налоговые платежи, то Рем Вяхирев сохранит свое руководящее кресло. Однако ряд экспертов полагают, что "Газпром" в силах продолжить борьбу и политику давления на Правительство. В его возможном арсенале њ мобилизация регионов, привлечение на свою сторону Государственной Думы, от которой зависит судьба внесенных Правительством антикризисных законопроектов. И, наконец, возможность негативно повлиять на будущий аукцион по продаже компании "Роснефть", с помощью которого государство надеется поправить финансовые дела. Но если события будут развиваться по этому сценарию, то смена главы "Газпрома", по некоторым оценкам, весьма вероятна.
Однако, по словам пресс-секретаря премьера Константина Войцеховича, произнося свою тираду, премьер обращался больше не к "Газпрому", а к потребителям его газа, которые не платят за поставки, рисуя им перспективы отключений. Ведь, заметим мы, платежи "Газпрому" зависят от местных газораспределительных компаний, которые подчиняются региональным властям.
ЗАМЕТИМ, что это резкое заявление премьера прозвучало в ходе тяжелого обсуждения вопроса о снабжении топливно-энергетическими ресурсами бюджетных организаций федерального уровня. С ноября 1997 г. Правительство заявило о плане снабжения бюджетной сферы строго по лимитам, выраженным как в деньгах, так и в натуральных показателях. То есть снабжать бюджетные структуры надо только в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете.
Совместной работой Минтопэнерго и федеральных министерств-ведомств на сегодняшний день такие лимиты установлены и доведены до сведения всех федеральных энергопотребителей. За 1998 г. они должны получить их на сумму в 14,5 миллиарда новых рублей. Этим достигается экономия 3,6 миллиарда рублей из федерального бюджета.
Однако вся эта система грозит рухнуть из-за бюджетного кризиса: денег у государства не хватает даже на урезанные лимиты. По словам первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина, Минфин вынужден даже нынешний секвестрированный бюджет урезать еще на 11 миллиардов рублей.
Дискуссия взвинчивалась все больше и больше. Оказалось, что лимиты пока невозможно установить для предприятий оборонного комплекса: идет постоянное уменьшение оборонного заказа. Но особо тяжелое положение складывается в Министерстве обороны. Сократив затраты на теплоэнергетические ресурсы с 10,7 миллиарда рублей в 1997 г. до 7 миллиардов в этом, военные могут оплатить только 4 миллиарда. И то за счет снижения на 1,5 миллиарда рублей закупок вооружений и военной техники. А значит њ за счет сокращения оборонного заказа. По утверждениям руководства Министерства обороны, денег у них больше нет. Дальше придется урезать затраты на содержание жилья, на денежное довольствие военнослужащих и продснабжение войск. Местные же власти не хотят принимать на свой баланс жилые городки военных, в том числе и уже расформированных частей.
На этом фоне и прозвучали резкие заявления премьера. Сам он считает, что полностью оплатить расходы на топливо и энергию в этом году не удастся, и потому единственный выход њ "дробить" каждый рубль ассигнований на бюджетные статьи и расходы Минобороны, отдавая топливно-энергетическому комплексу пропорциональную часть. Он также предложил Минтопэнерго, РАО "ЕЭС" и Минатому самостоятельно договариваться о переделе денег, поступающих от федеральных потребителей.
Когда верстался номер.
l До понедельника "Газпром" должен погасить задолженность по налоговым платежам в государственный бюджет за второй квартал. В противном случае Мингосимуществу будет дано указание по пересмотру трастового договора между Правительством РФ и председателем правления Ремом Вяхиревым об управлении государственным пакетом акций "Газпрома". Об этом заявил журналистам вчера вечером Сергей Кириенко.
l Расторжения трастового договора Правительства с Ремом Вяхиревым по управлению государственным пакетом акций "Газпрома" не будет. Компания обязалась регулярно платить налоги и иные отчисления в федеральный бюджет, заявил вице-премьер Борис Немцов после заседания коллегии представителей государства в "Газпроме".
(ИТАРњТАСС).
Молния 17.48
Борис ЕЛЬЦИН:
Сильный "Газпром" њ это сильное государство.
Ситуация вокруг "Газпрома" обсуждалась вчера в ходе телефонных разговоров Президента России Бориса Ельцина с главой Правительства Сергеем Кириенко и заместителем главы президентской администрации Александром Лившицем.
Как сообщили корр. ИТАРњТАСС в пресс-службе главы государства, Борис Ельцин в ходе этих разговоров подчеркнул, что сильный "Газпром" њ это сильное государство. Вместе с тем он поддержал принципиальный подход Правительства, указав, что все компании њ от малых до самых больших њ должны в полном объеме погашать свои обязательства перед государством.
Представитель пресс-службы особо отметил, что в ходе этих разговоров не было и речи об аресте имущества и счетов "Газпрома" или смене руководства во главе с председателем правления Ремом Вяхиревым.
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 03.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |