Архив новостей → Пивные слезы в банке.
Пивные слезы в банке.
Куда придется разливать море пива без дешевой тары?
МНОГИЕ пивовары в нынешнем году помимо наращивания объемов производства разливного пива не без оснований рассчитывали значительно увеличить выпуск баночного пива. Ведь уже в 2001 году объем реализации пива в алюминиевой таре вырос вдвое. Причем не в последнюю очередь за счет грамотно выстроенной рекламной кампании.
Во многих "пивных" странах алюминиевая тара постепенно вытесняет стеклянную благодаря тому, что более экологична, легко утилизируется и относительно недорого стоит. Но у России, как известно, особенная стать, и прежде всего - в бизнесе. Если с экологией и утилизацией пивных банок дела у нас пусть медленно, но налаживаются, то об их цене этого никак не скажешь.
Пользуясь недорогим российским прокатом и относительно дешевой энергией, отечественные производители алюминиевой тары добились того, что ее себестоимость... на треть превышает абсолютно идентичный польский аналог. Стоит ли удивляться, что некоторые российские пивовары не спешили становиться в очередь за продукцией сибаловского "Ростара" или шведского Rexama?
Российская алюминиевая промышленность в последние месяцы испытывает серьезные трудности с наращиванием экспорта своей продукции. Срочно нужны рынки сбыта внутри России. Этим, наверное, и можно объяснить таможенный интерес отечественных алюминиевых королей, которые на днях добились заметного повышения таможенных пошлин на ввоз алюминиевой тары.
Напомним, что открыт вопрос с ввозом в Россию иномарок возрастом старше семи лет. Вот уж воистину достойные были конкуренты у новеньких отечественных "ВАЗов" и "ГАЗов". Зато теперь может быть обеспечен стабильный (чуть не написал - государственный) заказ со стороны российских автомобилестроителей на продукцию тех самых алюминиевых королей.
Ну а что же пивовары? Те, сетуя на свои скромные лоббистские возможности, наперебой заговорили о грядущем спаде производства и потерях для бюджета. Ведь решение ГТК фактически означает, что баночка пива подорожает как минимум на рубль, а то и на два, что, по мнению пивоваров, собьет спрос примерно вдвое. В результате пивные компании недосчитаются 50 млн. долларов прибыли, а казна - 35-40 млн. налогов.
Впрочем, что-то из этих потерь может возместить таможня, а кое-что - российские производители алюминиевых банок. Однако оба завода по их производству (те же "Ростар" и Rexam), по некоторым сведениям, пока не способны обеспечить всех потребностей пивоваров.
Возможно, российские алюминщики, отнюдь не бедные, отметим, могли бы пойти иным путем. Но, будто забыв не такой уж давний собственный "толлинговый" опыт, они почему-то так и не осмелились предложить пивоварам вложиться по такой же схеме в баночные производства.
Напомним, что помимо рекламной артподготовки и дешевизны рост производства баночного пива был обеспечен еще одним фактором. Банки очень удобно хранить и транспортировать. Подорожание банки пива всего на рубль, повторимся, по мнению пивоваров, отпугнет едва ли не половину покупателей. Зачем же тогда возить то, что все равно не будут покупать?
В итоге пивоваренным компаниям придется свернуть производство баночного напитка почти наполовину. Однако для алюминщиков даже это будет, как ни странно, к выгоде. Ведь тогда практически вся продукция двух "баночных" заводов станет уходить, что называется, с лету. И сразу становится понятно, что логика в действиях алюминиевых королей проста, как пивная пена: если мы не умеем добиться снижения себестоимости отечественных алюминиевых банок, то и надо пойти иным путем - продавить введение запретительных пошлин на импортные.
Марат Газаров.
00:04 08.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |