Архив новостей → Не забыть бы про овраги...
Не забыть бы про овраги...
Наводнившие Север России паводки наносят ущерб.
не только жилищам и здоровью людей, но и угрожают земле, пашне - засолением, закислением, эрозией.
А это уже проблема на долгие десятилетия.
15 миллионов рублей, то есть почти половина суммы, реально полученной российскими мелиораторами в этом году, экстренно были направлены на противопаводковые мероприятия.
Между тем южным и восточным районам продолжает угрожать не менее страшное бедствие. Засуха... В прошлом году природа сжалилась над крестьянином, не обрушив на него никаких экстремальных ситуаций. Но еще свежи в памяти 1995 - 1996 годы, когда засуха костлявой рукой прошла по Ставрополью, Калмыкии, Краснодару, Поволжью и другим регионам. Недополучено было из-за этого по самым скромным подсчетам 7 - 8 миллионов тонн зерна. Более 1 млн. гектаров были списаны. Однако не существуй до сих пор в России около 200 тыс. гектаров орошаемых земель, результаты стихии были бы гораздо плачевнее.
Еще сравнительно недавно казалось: не остановить триумфального шествия мелиораторов по нашей земле. Гигантизм замыслов воодушевлял. Целый институт каждый год выпускал мелиораторов, которые безработными отнюдь не становились, пополняя ряды работников НИИ. Успехи мелиорации прославлялись в стихах и прозе. Помню, в самый разгар мелиоративной кампании на "Мосфильме" писался сценарий, поднимающий действительно важную для страны проблему дренажей. Замечательный драматург вставил в свою пьесу о войне монолог о необходимости борьбы с болотами, и всеми любимый артист произносил его со сцены одного из самых известных московских театров под понимающее покачивание головой зрителя. С другой стороны, нарастал протест против массированного наступления на поля мелиорации, порой оставлявшей после себя засоленные земли, высушенные болота и как результат - потерю природного климатического баланса целых районов.
Сегодня всего этого уже нет. Само слово "мелиорация" будто корова языком слизала со страниц СМИ.
Вот и посевная этого года проходит для крестьянина с головной болью под знаком: кредит, техника, солярка. Земля оказалась на втором плане. Но она, матушка, уж как-нибудь поднатужится и снова родит. А между тем, проезжая по разным российским областям и хозяйствам, все чаще можно столкнуться с невиданно низкими урожаями - по 10 - 9 и даже 7 центнеров зерновых с гектара. Одним отсутствием техники это объяснить трудно. "Урожай худо-бедно получаем, ну а он уносит все питательные вещества из почвы, - говорит руководитель Департамента мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Минсельхозпрода РФ Альфред Виксне. - И ситуация такая: наши агрохимики прогнозируют, что в ближайшие год-два может случиться, что почвы на значительной площади не сумеют больше воспроизвести урожай. Потому что почвы вырождаются, истощаются. Причем эта тревога очень серьезная".
Ко всем этим болезням нужно прибавить настоящий СПИД для земли - эрозию. По различным оценкам, площадь оврагов ежегодно увеличивается на 40 - 100 гектаров. Все больше становится эрозиоопасных земель. "Не проводятся противоэрозионные мероприятия, - говорит Альфред Виксне. - В значительно меньших объемах выполняются лесомелиоративные мероприятия, создание лесозащитных полос".
За последние годы на более чем миллионе гектаров осушаемых и орошаемых земель пришли в негодность мелиоративные системы, вышла из строя оросительная техника. Земля возвращается в свое первозданное состояние. Но и на оставшихся под опекой мелиораторов 10 млн. га пашни не все благополучно. Некоторые системы построены 20-30 лет назад и давно уже требуют реконструкции - выходит из строя насосное оборудование, проржавели трубопровод, задвижки, арматура.
А о мелиоративных устремлениях фермеров и говорить нечего. Реально ли ему, еле наскребающему деньги на обычный трактор и ГСМ, купить еще и дождевальную машину "Фрегат" или "Волжанку" за 90 - 100 тысяч рублей? Тем более что земля не является частной собственностью, а значит, и вкладывать в нее большие частные капиталы не будут.
Не оттого ли у фермеров, как говорит Альфред Виксне, всего лишь 40 тысяч гектаров орошаемых земель. Все остальные - в акционерных обществах: бывших колхозах и совхозах. Но от этого мелиораторам не лучше. Потому что забота о земле в коллективных хозяйствах значительно ухудшилась. Акционеры так и не почувствовали свою ответственность за содержание мелиорируемых земель...
Нельзя сказать, чтобы на местах не осознавали серьезности проблемы. Например, в Саратовской области, где площади орошаемых земель сократились с 450 тыс. до 260 тыс. га, областное правительство вместе с мелиораторами снова взяло курс на восстановление этих земель. В Ленинградской области решили пойти на эксперимент: 70 процентов стоимости мелиоративных работ предусматривается финансировать за счет бюджета, а еще 30 процентов должны найти сами хозяйства.
Землю действительно надо спасать. И в экстремальных условиях нужны и меры экстремальные.
00:04 10.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






