Архив новостей → Уникальный заповедник накануне нового сезона.
Уникальный заповедник накануне нового сезона.
А грачи прилетели. Рассаживаются по проводам, на вытаявших полянах сидят, думают, греются на солнце. Галдят, особенно под вечер. Это, пожалуй, единственные нарушители тишины в заповеднике Аркаим.
Машина изредка проскакивает за окном, и снова тихо. Тишина такая, аж в ушах звенит, особенно в безветренные дни.
А в доме моих друзей Кисленок тепло, уютно. Интересные они люди, эти Кисленки: приехали из Петропавловска, где Александр Михайлович, большой знаток истории Казахстана, археолог, преподавал в пединституте, а жена его, Наталия Спартаковна, тоже историк-археолог, работала в местном краеведческом музее. Много лет бродили по Казахстану, печатались даже в Англии. Пришлось все бросать и бежать в Россию. Вот уже три года они постоянные жители Аркаима - аборигены. С ними два сына. Один из них заканчивает школу, второй - лишь в 8-м классе. Там, в Петропавловске, учиться было несложно. Оделся, собрал учебники - и пошел. Тут и Роману, и Мите, и их родителям приходится куда тяжелее. Школа в 30 км от Аркаима, в Калининском. Туда и обратно на машине. Если бензин есть. Если метель не замела дороги так, что и из дома выйти сложно.
Вот так и живет бывшая городская интеллигенция. В доме пианино, громадная библиотека, компьютер. На дворе - огород, свиньи, куры. А как без этого прожить на Аркаиме? Просто невозможно. "Михалыч" - комендант нашего научного городка, "Спартаковна" руководит музеем, библиотекой.
Ближайшие соседи - Арефьевы - в полукилометре, в своем доме. Михаил Александрович Арефьев на Аркаиме и слесарь, и электрик, и тракторист, и шофер. Жаль, самолета нет, он и самолет водить может. Супруга, Надежда Ивановна, зимой учит детишек в ближайшей деревне Александровке, летом тоже при Аркаиме, при музее, при туристах.
Есть еще егеря: Чернев Иван и Давлетов Бурумбай - местные жители. Есть шоферы, что ездят днем и ночью, в любую погоду, лишь бы горючее было. Безотказные парни. Семь месяцев в году отдают они все силы туристам, студентам, гостям заповедника. Остальные уходят на ремонт машин, техники.
Вот и все население Аркаима. Его основа, его охрана. Охранять сегодня есть что. Девять лет заповеднику, за эти годы построено четыре капитальных дома, целая улица деревянных коттеджей, где живут сотрудники, приезжающие летом, маленькая гостиница, музей, видеозал, библиотека. В центре городка огромный ангар, выкрашенный небесно-голубой краской, в хорошую погоду видно его за 5-6 км. Здесь в минувшем году проходила международная конференция археологов. Есть еще передвижные домики - около 30 штук, столовая. Есть недостроенное здание музея, исторический парк с настоящим курганом и ветряной мельницей, скульптура из белого мрамора на восточном плече горы Шаманихи. Вот сколько. Целый научный поселок создан за эти годы на юге области. Ему бы и дальше жить, развиваться. Но с каждым годом становится все труднее и труднее.
Заслуга создателей заповедника не только в том, что отстояли, сохранили, но и в том, что сумели привлечь к этому клочку зауральской степи внимание крупнейших специалистов страны. Это и знаток древних и современных почв И.В. Иванов, и знаменитый на Урале геолог В.В. Зайков, уникальные специалисты - дешифровщики космоснимков - И.М. Батинина и Н.В. Левит, крупнейший геоморфолог страны Ю.А. Лаврушин, палинолог Е.А. Спиридонова, геофизик Б.Н. Пунегов и десятки других - биологов, энтомологов, орнитологов, изучавших феномен Аркаима со своих, узкоспециальных позиций.
Их труды опубликованы в научно-популярном сборнике "Аркаим", в книге "Природные системы Южного Урала", многих статьях. Здесь подведены итоги первых пяти лет существования Аркаима как музея-заповедника, его природы. Многие ли помнят, что Аркаим не только интересный памятник эпохи бронзы (XVI-XVIII в. до н.э.), но и памятник природы? Нашей уральской природы, наших степей. Естественных степных ландшафтов на земле сохранилось очень немного, около одного процента. Все остальные освоены - распаханы, застроены человеком. Заповедник Аркаим призван не только восстановить, сохранить степной ландшафт, но и степную фауну - птиц, млекопитающих, насекомых, которых осталось чрезвычайно мало. Еще сто лет назад в этих степях жили дрофа, стрепет, насчитывались сотни голов косуль, сайгаков.
Гусей было так много, что они считались вредной птицей, подлежащей уничтожению.
Cегодня в заповеднике живут "краснокнижные" орел-могильник и стрепет, живут филины, барсуки, лисы, зайцы. Живут потому, что их здесь не тревожат. В марте 1999 года поголовье косуль в заповеднике достигло 40-42 голов. Как радовались мы все, видя небольшие стада этих грациозных животных! Рано радовались. Прознали про косуль "серьезные дяди", представляющие местную власть и закон, собрались, вооружились основательно (все оружие нарезное), сели на снегоходы и осталось косуль всего 12-15 голов. Нет, никто границ заповедника не нарушал! Просто животных вы-гнали в степь, за границы, и расстреляли. Заповедник-то маленький. Буферной зоны у него нет. В такой ситуации егеря наши бессильны.
И все-таки годы заповедования хорошо отразились на здешних местах. Быстро разрослась сосна, лиственница. Травы, а их здесь более 700 видов, нынче заполнили пустоши, стали выше и гуще. Весной, летом, осенью пейзажи заповедника очень отличаются от окружающих полей. Цветет степь, благоухает.
Конечно же, за прошедшие годы можно было бы сделать больше, но и сделанное порой кажется чудом. Южноуральское лето позволяет археологам трудиться на раскопках 5-6 месяцев в году, а финансы - в лучшем случае 1,5-2. Сам по себе археологический материал, экспонаты весьма дороги, но и обработка, анализ их стоит не меньше. Гранты различных фондов весьма ограниченны (например, грант, полученный от Президента России на исследования "Страны городов", составил 50 тысяч рублей). Отсюда скудность наших серьезных публикаций.
Наряду с серьезными публикациями есть и такие, что вызывают улыбку. ("Аркаим - третий Константинополь"), а есть - и отвращение.
По-видимому, само наше время - тяжкое, спорное, переломное, отразившееся на судьбах миллионов россиян, заставило некоторых видеть в Аркаиме нечто чудодейственное, колдовское. Вот и едут и идут на Аркаим наряду с серьезными исследователями сотни, тысячи людей, чтобы "зарядиться энергией космоса" на вершине горы Шаманихи, встретить рассвет, а то и просто прикоснуться к древнему городищу, постоять, помолчать. Есть среди этой категории посетителей весьма воинственные субъекты, уверенные в том, что только они знают истину в последней инстанции, только они имеют право делать в заповеднике все, что им захочется. Таких приходится останавливать.
Ежегодно в заповедник с мая по ноябрь приезжает около 15 тысяч туристов. Только на ежегодный фольклорный фестиваль в 1999 году приехало около тысячи человек. Русские, башкиры, татары, нагайбаки, немцы демонстрируют народные песни, хороводы, обряды, предметы народных промыслов и рукоделия. Эти наши фестивали - подлинные праздники дружбы людей различных национальностей, издавна проживающих вместе на земле Урала. Однако в семье не без урода.
Националисты, шовинисты, а то и просто фашисты пытаются найти на Аркаиме свои "корни", доказательства своего высокого "истинно арийского" происхождения. Спорить с теми или другими бесполезно, ибо незнание, невежество практически не излечиваются, но спорить приходится. Не просто ведь все говорится и печатается, а часто с очень ядовитым подтекстом.
Вот какой клубок проблем и страстей сосредоточен сегодня на небольшом клочке нашей земли. Очевидно, проблем этих было бы намного меньше, если бы музей Аркаима заработал в полную силу. Сегодня экспозиция на 50-60 квадратных метров не может удовлетворить взыскательного человека, стремящегося изучить историю своей страны. Здание музея по оригинальному проекту архитектора Владимира Фуксмана строится пятый год. Чтобы поставить крышу, нужно 30 тонн металлических конструкций. Неужели область, производящая миллионы тонн металла, не может выделить 30 тонн уникальному заповеднику?
Наступает рассвет. Грачи начинают галдеть. Выхожу на крылечко и смотрю, как оранжевый диск солнца выплывает на горизонте. Красиво! Видел это уже сотни раз, а все не надоедает.
Чем же привлекает Аркаим? Тот, кто видел красоты Башкирии, Кавказа, Швейцарии или Алтая, экзотику Камчатки и Курил, тот не найдет здесь ничего особенного. Холмистая каменистая степь, полевые цветы, березовые колки, речка тихая степная, поросшая камышом. И все! Но ведь чем-то привлекает это место тысячи людей! Историей? Мистикой? "Энергетикой"? Каждый ищет свое, а это значит, что Аркаим, как бы мы к этому ни относились, состоялся! Сегодня Россия бьется над национальной идеей. Нам всем, как никогда, нужна единая, сильная страна. Историю, в основе которой лежат не легенды и байки, а добытые "в поту", в преодолении факты - вот тот фундамент, на котором должно все это строиться. Аркаим работает, должен работать на это в полную силу.
Площадь основной части музея-заповедника Аркаим 3700 га. До пяти километров в ширину и до девяти в длину (с севера на юг). Вокруг поля бывших совхозов-гигантов - Измайловского, Амурского, Полоцкого. Кроме основной площади еще 14 охранных площадок от 2 до 20 га - укрепленные поселения эпохи бронзы, взятые под охрану государства, - "Страна городов". Аркаим в этой стране выполняет роль столицы.
А. ЛЕВИТ, заведующий лабораторией мониторинга ЧелГУ.
00:04 19.04
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |