Архив новостей → Дайте жалобную книгу!
Дайте жалобную книгу!
Помню, была в советские времена Книга жалоб. Нагрубила продавец Иванова покупателю Петрову - тот берет книгу и пишет: Иванова, такая-сякая, позорит советскую торговлю и так далее. Жалобная книга жива до сих пор. В законе "О защите прав потребителей" написано, что она должна находиться во всех торговых точках в месте, доступном покупателям. В магазинах эту книгу называют по-разному.
Где-то она - Книга жалоб и предложений, где-то - Книга отзывов и предложений, а где-то - просто, по старинке - Жалобная книга. Но как бы она ни называлась, одно у всех этих книг общее - в магазине это самый важный документ. Такой важный, что обычному покупателю его порой просто не доверяют. Я решила проверить, так ли это на самом деле. Начала с продуктовых магазинов. Искомая книга оказалась в каждом из них. Висела она на веревочке в углу или в "уголке покупателя".
Подходи, пиши, что вздумается. Правда, в одних "Продуктах" она висела под самым потолком. Пришлось попросить высокого продавца из молочного отдела ее достать. Как я и предполагала, записей в книге не было. Никто, видимо, не допрыгнул. В "жалобниках" остальных продовольственных магазинов, которые я посетила, записей было немного. Вот некоторые из них: "Продавец мне нагрубила и не дала черствого хлеба для сухарей"; "Купил скисшее молоко, даже собака не стала пить"; "Конфеты "Юбилейные" растаяли еще в магазине. Зачем продавать такую дрянь?"; "Грузчик толкнул меня, когда проносил мимо мешок с сахаром"; "Скажите своим продавцам, чтобы продавали плавленый сыр в вакуумных упаковках на развес" и так далее. Больше всего записей об обвесах и обсчетах. По словам продавцов, это все неправда. Такое пишут только "рассеянные и скандальные старушки, которые уронят десять копеек и кричат, что мы их обманули". Кстати, во время проверок, которые в магазинах устраивают очень часто, эту незамысловатую книжку просматривают обязательно.
Если там описано какое-нибудь грубое нарушение потребительских прав, может дойти и до увольнения провинившегося сотрудника. Правда, ни в одном из магазинов, которые я обошла, за запись в книге еще не увольняли. После продуктовых магазинов я решила пройтись по универмагам, магазинам одежды и бутикам. Ни в одном из "стандартных" универмагов Книги жалоб вообще не было видно. Ни около кассы, ни около выхода, ни около прилавка. Наученная горьким опытом, я даже пробежала глазами потолок. Но, увы, там ее тоже не оказалось. В первом универмаге продавщица средних лет прочла мне наизусть строчки из закона: "Книга отзывов и предложений должна храниться в месте, доступном для покупателя. Вон она у нас и висит за шкафом у входа в подсобку". В этой книге ничего не оказалось. Во втором универмаге, не найдя книгу, я спросила ее у охранника. Сделав удивленные глаза, как будто впервые в жизни слышит словосочетание "жалобная книга", он тем не менее махнул рукой в сторону прилавка с косметикой. Две весело хихикающие молодые продавщицы правильно поняли, чего я хочу. Они немного помялись, пошептались, и одна из них вытащила из-под прилавка заветную книжку в зеленой обложке, на которой было написано: "Дневник". Чего испугались, непонятно, в книге была только одна запись, и то благодарственная. На двух страницах женщина расхваливала товары и обслуживание. Признаться, у меня сложилось впечатление, что запись сделала либо директор этого магазина, либо ее подруга. Поделившись своими подозрениями со стоявшей неподалеку пожилой уборщицей, я узнала, что это давно испытанный продавцами способ. Существует еще с советских времен: напиши на первой странице красивым почерком благодарность, нарисуй розочку. И у человека, открывшего книгу, рука не поднимется испортить следующую страницу какой-нибудь жалобой. "Это я вам как заслуженный работник торговли говорю", - с грустью завершила уборщица. В двух магазинах одежды, в которых я побывала, все оказалось в норме. Книги жалоб лежали около касс на самом видном месте, но ни в той, ни в другой не было ни одной записи. Пришел черед самых дорогих магазинов, так называемых бутиков. В первом новомодном магазине меня встретили с распростертыми объятиями. Видимо, люди к ним заходят редко. Ко мне подлетели сразу три скучающие продавщицы:
"Здравствуйте! Что вас интересует?" Пришлось отбиться, ответив, что "просто смотрю". Обойдя маленький магазинчик вдоль и поперек в сопровождении все тех же трех продавщиц, я поняла, что здесь искомого предмета нет. "Мне бы жалобную книгу!" - уверенно обратилась я к девушкам. Одна из них позеленела, вторая побежала за менеджером, а третья испуганно спросила: "А чем вы недовольны?" Очень уж мне хотелось ответить, что недовольна я их ценами. Но прибежал менеджер и попросил меня пройти в его кабинет, где задал похожий вопрос: "Вы чем-то недовольны?" Рассказала я ему, зачем пришла. Он заулыбался: "А вы что, о нас написать хотите?" "Ну, если Книгу жалоб покажете - напишу". Он засуетился, походил по кабинету, открыл сейф и достал оттуда кожаную папку с книгой внутри. Как я предполагала, она была совершенно новая, и ни одной записи в ней, естественно, не было. В остальных бутиках ситуация была похожая, продавщицы открывали рот от удивления, звали менеджера или директора, который и приносил спрятанную где-то книгу. Желание администрации подальше запрятать книгу понятно. "С глаз долой, из сердца вон, да и от греха подальше", - посмеялась по этому поводу старший продавец обувного магазина. Так и получается: книга - без записей, а магазин - без нареканий.
Е.СТАРОВОЙТОВА,А.КОЛОТИЛКИН.
00:04 23.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |