Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБитва за урожай из окна московского кабинета.

Битва за урожай из окна московского кабинета.

Пожалуй, первый раз глава кабинета министров Евгений Примаков так резко выступил с оценкой деятельности некоторых членов Правительства. И коснулось это руководителей Минсельхозпрода. "Если не будут выполнены в срок все решения, которые были приняты на совещании, будут проведены кадровые замены в Правительстве", њ заявил Евгений Максимович.

И это неудивительно. "Российская газета" не раз писала о том, что постановления Правительства в аграрной сфере зачастую не выполняются или работа над ними идет крайне медленно. Чего стоит судьба решения о минеральных удобрениях. Его исполнение началось лишь после энергичного вмешательства заместителя председателя Правительства и самого Евгения Примакова, когда ситуация с посевной, а стало быть, и с будущим урожаем стала критической. Да и могло ли быть иначе?

После катастрофически низкого урожая прошлого года нынешняя посевная находится под пристальным вниманием Правительства. По утверждению министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Семенова, показатели ее сегодня в два-три раза выше, чем в прошлом году.

Так, к примеру, по России в целом внесено удобрений в озимые на площади полтора миллиона гектаров. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Столько же засеяно яровыми. Больше площадей занято сахарной свеклой, маслосеменами, овощами.

Хотя еще недавно, буквально две-три недели тому назад, ситуация с посевной выглядела очень тревожной. Аграрники Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев готовились пересевать зерновые на площади в три миллиона гектаров. Но благоприятная весна внесла коррективы. К счастью, сегодня пересев планируется лишь на одном миллионе.

И теперь Виктор Семенов как заклинание произносит, что нынешний урожай просто должен превысить 70 миллионов тонн зерна. Это тем более важно, что впервые за несколько десятилетий Россия к будущему урожаю подошла без переходящего запаса. Съедено буквально все зерно. И если уж быть до конца точным, то для того, чтобы жить спокойно, иначе говоря, иметь этот самый переходящий запас, стране как минимум три последующих года необходимо собирать по 85 миллионов тонн.

Руководители агропрома считают, что такое возможно.

Возвращаясь же к резким словам Евгения Примакова, нельзя не сказать о сути дела.

Прежде всего не полностью решены проблемы с удобрениями и средствами защиты растений. В этом году их будет внесено в четыре раза больше, чем в прошлом году. По расчетам, это может дать как минимум 12 миллионов тонн зерна. Коллизия с удобрениями тянется с сентября. Правительство даже пошло на то, чтобы снизить вполовину стоимость газа и электроэнергии для производителей минеральных удобрений. И только совсем недавно, после вмешательства председателя Правительства "Газпром" и РАО "ЕЭС России" стали выполнять решение федеральной власти.

Куда как сложнее оказалась ситуация с сырьем. К примеру, Кольскими апатитовыми рудниками владеет частная компания, принадлежащая бывшему банкиру Михаилу Ходорковскому, которая, зная ситуацию, подняла цену почти в пять раз. А потому тут же "минералка" стала для крестьян недоступной. Геннадию Кулику, курирующему аграрный сектор, а по совместительству и экологию, ничего не оставалось, как послать туда природоохранную комиссию. Итог: цену на апатиты удалось сбить с 1300 рублей до 380 рублей за тонну. Нерыночные методы? Но, думается, еще более "нерыночно" снова просить гуманитарную помощь.

В это же самое время шла ожесточенная битва аграриев с 11 топливными компаниями. Из них Правительству только в апреле предстояло "вырвать" без малого полмиллиона тонн дизельного топлива и 200 тысяч тонн бензина. Стоимость этого количества ГСМ њ 1,3 миллиарда рублей, которых, увы, в бюджете не оказалось.

Изнурительные переговоры привели к тому, что пришлось вернуться пусть и к порочной, но ныне, наверное, единственно возможной схеме њ нефтяные компании отдают ГСМ селу в виде товарного кредита, а Правительство зачтет их долги в бюджет.

Но без "живых" денег не обойтись. Комментируя ситуацию, Геннадий Кулик рассказал "Российской газете", что принято решение взять семь миллиардов рублей кредита в Сбербанке России. Деньги эти будут направлены сельхозмашиностроителям. Ведь если и созреет богатый урожай, то убирать его будет нечем. Сегодня в России на тысячу гектаров пашни приходится лишь четыре комбайна... Для справки: в США њ 16, в Европе њ 22.

И последнее. Прошлый год показал, что без знания того, что имеет или не имеет страна, жить и хозяйствовать нельзя. Не зная прежде всего зернового баланса, Правительство напрочь лишается возможности какого-либо маневра. Неизвестно, чего и сколько покупать или продавать. Минсельхозпрод принял решение о создании зернового комитета, который бы отслеживал и обобщал всю информацию о стратегическом продукте. Но время идет, и пока ничего не слышно о конкретных действиях министерства в этом направлении. Не исключена ситуация, что, понадеявшись на авось, опять будем покупать продовольствие за рубежом, лишая своих крестьян денег за произведенную и имеющуюся в наличии продукцию. И это из-за незнания ситуации на зерновом рынке страны.

Александр ГАВРИЛЮК.

  00:04 22.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU