Архив новостей → Поедем в сад на лифте.
Поедем в сад на лифте.
Ноу-хау для больших городов предложили российские и немецкие ученые: разработали технологию и подобрали растения для устройства садов на крышах. ИДЕЯ висячих садов восходит к глубокой древности. Однако устройство их сегодня сталкивается со многими трудностями, в том числе и финансовыми. Да и далеко не все растения оказались способными жить на высоте, на субстанциях, заменяющих естественную почву. А между тем идея эта сегодня приобретает особое звучание: города задыхаются без свежего воздуха, все меньше остается места для живительной зелени. Городские деревья погибают от солей, тяжелых металлов и общей загазованности, а автомобильные стоянки и торговые павильоны на глазах пожирают чудом уцелевшие газоны. Так что спасение от машин можно будет найти разве что на крыше. Именно там сотрудники Ботанического сада МГУ и их берлинские коллеги после долгих экспериментов разработали способы недорого и эффективно создавать своеобразные сады из растений, устойчивых к экстремальным условиям большого города. Их проект так и называется - "Зеленая крыша".
Это только кажется, что на крыше достаточно устроить грядку или поставить кадку с землей и воткнуть туда кустик или цветок, а дальше все пойдет само собой. Не тут-то было. Оказалось, что далеко не все растения приживаются на крышах, выделяя такой нужный людям кислород. Чтобы прижиться, растение должно быть устойчиво к промышленным и транспортным загрязнениям, хорошо переносить колебания влажности и довольствоваться бедными почвами, потому что высотные сады очень хлопотно поливать, осушать и удобрять. Надо иметь в виду, что на высоте несколько десятков метров ветрено, воздух суше, чем у земли, и зимние холода ощущаются сильнее.
Неудивительно, что ассортимент растений, способных все это выдержать, достаточно ограничен. И ученым понадобилось четыре года, чтобы подобрать флору, которая отвечает всем жестким требованиям. Для первого раза они выбрали двадцать видов из рода очиток - под этим собирательным названием известно несколько сотен видов растений. Скажем, хорошо известная заячья капуста. Все они растут в сухих, хорошо освещенных местах и нетребовательны к почве. Большинство этих растений - однолетние или многолетние травы со стоячим или ползучим стеблем, увенчанные зонтиком мелких цветков. У всех мясистые сочные стебли и листья, способные очень долго сохранять влагу. И еще одна характерная черта этих растений - поразительная живучесть. У них исключительная способность образовывать новые листья на побегах, корешки на корнях.
Все двадцать видов растений ученые высадили на крыше многоквартирного дома площадью около 900 квадратных метров, устроив там двадцать участков, отличающихся составом почвы и дренажного материала. Для каждого участка был определен свой рацион орошения и подпитывания.
Через четыре года можно было подбить результаты. Оказалось, что рядом с отобранными растениями присоседились и другие травы - из семян, занесенных ветром. Среди них были полевица и лисохвост - степные неприхотливые злаки, но они не выдержали конкуренции на сухой продуваемой крыше, и смогли расти только на тех участках, где почву сильно увлажняли. Среди "испытуемых" тоже определились лидеры - многолетние виды с длинным корневищем, ползучим стеблем и маленькими толстенькими листочками, которые, кажется, просто невозможно высушить.
Несмотря на скудное питание и непривычную почву, цветут очитки обильно. Недаром садоводы любят делать из них бордюры, засаживать ими газоны и откосы. Теперь ученые нашли им новое применение. И, кажется, удачное. Замеры показали, что кислорода они дают не меньше, как если бы росли в естественных условиях. Так что, возможно, не далек день, когда, устав от шума городского, от пыли и выхлопных газов, мы будем говорить друг другу: поднимемся в сад, отдохнем, подышим свежим воздухом.
Альберт ВАЛЕНТИНОВ.
00:04 16.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |