Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе нефтью единой...

Не нефтью единой...

В Программе Действий Союзного государства (раздел 9) запланировано уже в текущем году создать Объединенную электроэнергетическую систему с учетом реструктуризации энергетической отрасли Беларуси.

Публикуемый ниже материал нашего экономического обозревателя показывает, что при энергичном осуществлении этой задачи страны-участницы Союзного государства уже в ближайшие годы могут рассчитывать на миллионные прибыли за счет экспорта электроэнергии.

Уже в первом полугодии 2001 года республика сможет экспортировать электричество в Польшу, а затем - и в страны Центральной Европы. Это возможно благодаря отлаженному взаимодействию энергосистем России и Белоруссии, а также недавнему выходу Березинской ГРЭС на полную мощность.

По данным "Белэнерго", завершено строительство 15-километровой ЛЭП до границы с Польшей (в Брестской области). Встречный участок той же протяженности польские энергетики намерены соорудить к марту 2001 года. С включением же приграничной Березинской ГРЭС в польскую "электротранзитную" систему объем ежегодных поставок электричества в Центральную Европу составит не менее 600 миллионов киловатт-часов за год.

По оценкам РАО "ЕЭС России" и Экономической комиссии ООН для Европы, в сравнении с энергосистемами других стран бывшего СССР именно белорусская обладает максимальной надежностью и соответственно возможностями транзита российского электричества по нескольким направлениям.

По мнению члена-корреспондента Национальной академии наук Белоруссии Александра Михалевича, "Россия предлагает вложить свои деньги в строительство ЛЭП на белорусской территории, чтобы "прокачивать" дешевое российское электричество на Запад. А наша республика сможет иметь, образно говоря, комиссионнные. На мой взгляд, нужно создавать в этой сфере совместное предприятие, с обязательным участием России".

Как считает А.Михалевич, Березинская ГРЭС, одна из крупнейших в западном регионе бывшего СССР, сможет производить до пяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно, "за которую на Западе могут заплатить не менее 200 миллионов долларов...".

Но и сама Белоруссия располагает колоссальными, межрегиональными возможностями по созданию мало- и среднемощных ГЭС, которые способны обеспечивать свыше 2/3 внутреннего спроса на электричество. А крупные белорусские энергообъекты могут быть переориентированы на экспорт. По оценкам "Белэнерго", на притоках Западной Двины, Немана, Вилии, Днепра, Припяти и Западного Буга может быть построено около 50 малых ГЭС суммарной мощностью 50 тысяч кВт и среднегодовой выработкой электричества до 160 миллионов киловатт-часов. Кроме того, практически без затопления прилегающих к руслу земель может быть построен каскад ГЭС на Верхнем Днепре, что обеспечит годовую выработку до 20-25 миллионов киловатт-часов.

Смежный проект - сооружение каскада ГЭС на Западной Двине (Верхнедвинская, Витебская, Полоцкая) и Немане (Гродненской). Они позволят получить до 800 миллионов кВт-ч. электроэнергии в год при установленной мощности в 235-240 мега-Ватт. Но пока в республике работает лишь пять малых ГЭС с годовой выработкой 16,5-17 миллионов кВт-ч.

Словом, белорусский гидроэнергетический потенциал может и должен быть освоен уже в ближайшие годы. Процесс этот пойдет намного быстрее, если к нему подключатся российские деньги и технологии. Наиболее эффективно это может быть сделано благодаря строительству Союзного государства.

Алексей ЧИЧКИН.

  00:04 01.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU