Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Он был любителем большим старины, которая им...

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась".

Князь Николай Сергеевич Волконский (1848-1910) хорошо известен как политический деятель: один из основателей "Союза 17 октября" (1905), член Московского ЦК союза (1906), депутат I и III Государственных дум.

Менее известна его историко-краеведческая деятельность, связанная с Рязанской губернией. С ней мы и хотим познакомить читателя.

Атмосфера усадьбы села Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии, где 17 февраля 1848 года родился Николай Волконский, была наполнена "преданьями старины глубокой" с непременными атрибутами дворянского гнезда - старинными книгами, семейными реликвиями, собранием картин. Мир усадебной культуры в значительной мере предопределил интерес юного князя к истории.

Николай Волконский был знаком и с произведениями народных промыслов: усадьба его деда по матери славилась талантливыми кружевницами и вышивальщицами.

Позднее, в 1897 г., князь выкупил у родственников коллекцию произведений ручной вышивки крепостных крестьянок и передал ее в музей Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК). Помимо этого, в 1898 г. Н.С. Волконский подарил музею одну из семейных реликвий - кольчугу. Под коллекцию вышивки была выделена отдельная витрина, ставшая, по словам С.Д. Яхонтова, "одной из лучших и интереснейших витрин в нашем музее... Это единственная, и не только в нашем музее, коллекция из отжившего быта". Именная витрина Н.С. Волконского просуществовала в музее комиссии в неизменном виде до ноября 1918 г. При советской власти она была слита с другими этнографическими коллекциями. Коллекция Н.С. Волконского до сих пор составляет значительную часть этнографического фонда Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Летом 1862 года отец Николая пригласил в качестве репетитора для сына студента историко-филологического факультета Московского университета Василия Ключевского. С этого времени ведет начало знакомство В.О. Ключевского и Н.С. Волконского. Не тогда ли юноша загорелся идеей поступить в Московский университет? К середине XIX в. престиж этого учебного заведения в дворянской среде необычайно возрос. Закончилось время, когда дворяне ограничивались семейным воспитанием или сословным образованием своих отпрысков. Н.С. Волконский получил профессиональное образование историка в стенах Московского университета, по окончании которого выбрал карьеру чиновника.

Научная деятельность Н.С. Волконского по изучению истории рязанского края протекала в 1897-1905 гг. в рамках местной ученой архивной комиссии. Последняя аккумулировала в себе все здоровые научные силы губернии. Быть сколько-нибудь заметной фигурой культурного сообщества и оставаться вне означенного интереса было редким исключением. К сотрудничеству с РУАК Н.С. Волконского привлек А.Д. Повалишин, хорошо знавший его по совместной работе в земстве. Поддержка, оказываемая Повалишиным, была своего рода данью благодарности: за два десятка лет до этого начинающий земец А.Д. Повалишин имел мудрого наставника в лице отца Н.С. Волконского - Сергея Васильевича.

Во второй половине 1890-х гг. А.Д.Повалишин усиленно работал над монографией "Рязанские помещики и их крепостные". Как отмечал Н.С.Волконский, автор чувствовал слабое звено в том, что не имел опыта непосредственного наблюдения за внутренней жизнью крупного крепостного помещичьего хозяйства, а был вынужден знакомиться с ней преимущественно по архивным документам. Что касается Н.С. Волконского, то у него такой опыт был. Он провел юность в усадьбе своего отца, крупного землевладельца, наблюдая уклад жизни имения изнутри. А.Д. Повалишин обратился к Н.С. Волконскому за помощью, попросив рассказать о функционировании образцового помещичьего хозяйства, свободного от вражды помещиков и крестьян. Фактов крестьянского недовольства и неповиновения документы, с которыми работал Повалишин, содержали предостаточно, а вот сведений для уяснения общей картины экономических связей между членами крестьянской общины, помещиком и дворней в период "мирного" течения деревенской жизни не хватало.

Согласившись исполнить просьбу Повалишина, Волконский и не подозревал, что его записки, задуманные как изложение частного мнения, вскоре перерастут в добротное исследование по истории крепостного хозяйства. Тема увлекла князя. Он подошел к ней с позиции вдумчивого историка, способного как к углубленному анализу эмпирического материала в рамках одного имения, так и к широкомасштабному ретроспективному моделированию процесса установления крепостничества в России.

А.Д. Повалишин, получив от князя указанное сочинение, посчитал нужным ознакомить с ним более широкий круг научной общественности. По его рекомендации исследование Н.С. Волконского под названием "Условия помещичьего хозяйства при крепостном праве" было опубликовано в "Трудах" РУАК за 1897 год.

Работа Н.С. Волконского состоит из двух глав.

Первая посвящена "общим соображениям об изменениях, происходивших в крепостном хозяйстве под влиянием хода экономического развития страны". Во второй главе рассматривалось экономическое состояние одного из поместий Раненбургского уезда Рязанской губернии.

Волконский написал свой труд с либеральных позиций.

Автор подчеркивал историческую обреченность крепостного права. Он был сторонником безуказной теории происхождения крепостничества.

В отечественную историографию Н.С. Волконский вошел как автор "фазисной" концепции развития крепостнических отношений. Первый "фазис" в становлении крепостнической системы относился им к XVI-XVII вв., второй - к XVIII-XIX вв. Между ними существовал переходный период, отличавшийся по длительности для разных регионов России. Переход от одного "фазиса" к другому знаменовал изменение форм повинностей крестьян, степени их личной свободы и характера прикрепления к земле. Дворня же в это время проделала путь от военных служек до подневольных переработчиков сырья для помещика.

Значение работы Н.С. Волконского состояло в том, что им впервые были подняты многие прежде не разрабатывавшиеся историками вопросы. Его исследование, по словам С.Д. Яхонтова, "является новым, чуть не единственным трудом этого рода и очень ценится наукой".

Работа Волконского сразу попала в поле зрения специалистов, ряд журналов ("Исторический вестник", "Русское богатство" и др.) опубликовал комплиментарные рецензии. 30 августа 1898 г. письмо в РУАК направил известный экономист П.Б. Струве. Он настоятельно просил выслать ему нашумевшую работу Н.С. Волконского. В обмен Струве посылал оттиск одной из своих статей. РУАК исполнила просьбу Струве. Приват-доцент Московского университета Н.А. Рожков использовал труд Волконского в качестве пособия для своего спецкурса "Разбор источников и пособий по истории крестьянства в России" (1900/1 академический год). В "Отчете о русской исторической науке за 50 лет (1876-1926)" выдающийся ученый Н.И. Кареев назвал статью Волконского в числе самых значительных исследований по экономической истории крепостничества (наряду с работами В.И.Семевского и П.Б.Струве).

Труду Н.С. Волконского уделялось внимание и в советской историографии. В работах Б.Г. Литвака, И.Д. Ковальченко и В.К. Яцунского исследование князя получило высокую оценку, правда, с некоторыми оговорками, преимущественно идеологического характера.

Ссылаются на статью Н.С. Волконского и нынешние историки.

(Продолжение следует).

Виталий Толстов.

  00:04 26.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU